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シャトーイケム
CHATEAU D'YQUEM

甘口貴腐ワインの最高峰といわれるのがシャトー・イケム。1855年の格付けでは、
1級のさらに上と評価され、プルミエ・クリュ・スペリュール(特別第1級)に
輝いた唯一のシャトーです。

シャトー・イケムはソーテルヌの丘の高台に立ち、約100haの畑から約
9万5千本のワインが造られます。これは1本の樹からグラス1杯程度の量というから驚きです。
ぶどうの収穫には細心の注意を払い、熟練した労働者だけを使って、
何回も畑に足を運びながら完熟して貴腐菌のついた
ぶどうだけをひと粒ひと粒収穫していきます。

ぶどうの圧搾は昔ながらの木製の圧搾機で3回行われ、100%新樽で発酵
、その後3年間熟成させた後、最良の樽のみイケムとして瓶詰めされます。

このように驚くほど手間隙かけて造られたイケムは、蜂蜜のような力強い香りと、
とろけるような甘美な味わいで実に豊かでふくよかなソーテルヌの真髄といえるワインになります。
正に世界一といえるデザート・ワインです。



写真は1991年です
シャトー・イケム 2004
CHATEAU D'YQUEM 2004
フランス・ボルドー 
AOCソーテルヌ プルミエ・クリュ・スペリュール
白ワイン

750ml 
31500円


イグレック・ド・イケム(Y.De.Yquem)2006
フランス・ボルドー AOCソーテルヌ 
プルミエ・クリュ・スペリュール
白ワイン

ソーテルヌの特別第一級シャトーディケムが造る
辛口の白ワイン。

良い年にごく少量が造られる最高峰の
ボルドーの白ワインです。

イグレック・ド・イケム2006
18200円


ソーテルヌ2009
▼以下はインポーター資料より
ドライな白も作っているこのシャトーですが、シャトー名は公表されず
、また、シャトーの希望により名前もワインに記載されず、
ソーテルヌとだけラベルに書かれています。

このシャトーはグランヴァンのみを造っているため、
セカンドワインとは正式には言えませんが、

実質的にはセカンド的な存在
と言えます。

非常に厳しい選別の結果、いくつかの樽は瓶詰めされる前に
グランヴァンに適さないとしてはじかれてしまいます。

このワインは2006年がファーストヴィンテージとなりますが、
今回ご紹介する2009年は、
まさに
ボトリング前のいくつかの樽より造られているため、
その品質の高さはまさにゴージャスと言えると思います。
仕入先のボルドーネゴシアンより、口頭での説明はOKだが、
記述する事はNGと言われているためシャトー名は記載しません。


ソーテルヌ2009
6300
ソーテルヌ2006
5250


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