サヌキのピッピ(丸亀市)
あっさり味の肉うどん。
肉うどん小450円。
上乃うどん(丸亀市)
朝6時から開いています。
ここの店はよく変わります。私が知っている限り、3回変わっています。
かけ小、ワサビ菜、320円。
山の谷うどん(丸亀市)
しっぽく。
480円
野菜たっぷり。
おおまえ(丸亀市)
店で人気のきつねうどん。
アゲは大きいし、分厚いです。
きつねうどん小260円。
だしがしみ込んでいて、おいしかったです。
綿谷(移転後)(丸亀市)
以前に行ったことがありましたが、店が移転してからは初めて行きました。
スペシャルぶっかけ小。410円。
温玉、牛肉、豚肉、わかめ、れもん入り。
肉いっぱい、うどんもいっぱい。お腹満足。
さぬき麺輝屋土器店(丸亀市)
朝6:30からやっています。
肉うどん小370円。
けっこう肉が入っています。牛丼用の肉が使用されているようです。
店の中は広いです。
渡辺(丸亀)(丸亀市)
ぶっかけ小(冷)350円。
レモン、ネギ、ワサビが別皿で出されます。好みでかけます。
だしも別で、小さい徳利で出されます。
ワサビがいい感じでした。
よしや(丸亀市)
朝7時より開店。
メニューはシンプル。しょうゆ、かけ、かまたま。
麺は手切、1本1本がふぞろいで個性的。
かけ小220円。量は少なめ。
斉賀製麺所(丸亀市)
店の一番人気、温玉しょうゆうどん。小240円。
コシが強い麺でした。
麺通堂(丸亀市)
かやく小。ちくわの天ぷらをトッピング。麺が少し平べったかった。でもいい感じでした。細麺と太麺があります。
小200円、ちくわの天ぷら80円。
香川屋本店(丸亀市)
サヌキ食品のアンテナショップ。
だしにこだわったぶっかけ。おろしがかかっていておいしかったです。
ぶっかけ小220円かき揚80円。
こだわり麺や(丸亀市)
麺は細め。
だしもいい。
かけ170円。ちくわのてんぷら80円。
朝早くから開店。
千徳飯山店(旧飯山町)
肉はいい味をしている。
肉うどん(小)320円。
日曜祝日は、朝8時から店が開いてる。
なかむらうどん(旧飯山町)
この店は、迷わずに行くことが難しいです。そして、最後に曲がるところがせまい。しかし、最近土手に道ができて、行きやすくなったと聞いています。看板などはありません。
昔は、客が自分で畑からねぎを取ってきて、うどんに入れたそうです。
店に入って、(あったかい、つめたい)、(大、小)をたのむとどんぶりにうどんを入れてくれます。あったかいのは自分でゆがきます。そして、自分で、あついかつめたいだしをかけます。
おいしいです。何杯でも食べられる気がします。
木村うどん(旧飯山町)
この店の特徴は、土瓶にダシが入っています。
お茶は別のにはいっています。
かねすえ(旧飯山町)
カレーが有名。
和風カレーうどんは、少量のかけだし、それにルーをかけてある。
なすのドライカレーも人気がある。
和風カレーうどん380円
今はてっちゃん飯山店となっています。
丸幸(旧飯山町)
朝7時より開店。
味のベースは、宮武うどん。
メニューも「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」「ひやひや」「しょうゆ」。
あつあつ(小)180円。
吉田(丸亀市)
ここのまる天は、だしにすぐ溶け、だしにこくが出る。
これがまたおいしい。
かけ小170円、まる天80円。
かとう(丸亀市)
店お勧めの肉うどん。
丼いっぱいに肉がのっていて、満足。
味もしつこくなく、あっさり。
小500円。
やす坊(丸亀市)
激カレー小380円
うどんは細めん。柔らかい手羽元入り。
少し辛めでおいしいです。
また、「肉ごぼうぶっかけ」「豚しょうがぶっかけ」など食欲がそそられるメニューがあります。
味見亭(丸亀市)
牛すじは、とろけるうまさがあります。
うどんもちょっと細め。
牛すじうどん300円。
まごころ(丸亀市)
朝6時より開店。
宮武讃岐製麺所の一角にあります。
温室の中で食べます。
麺は、器に入れて並べられていて、好みの大きさをとり、薬味やだしをかけ、最後の精算。
1玉(180円)と海老天(90円)で270円
百こ萬(丸亀市)(移転前)
場所は、国道11号線沿いの「丸亀木沢村」の中にあります。
麺は、極細。
緑かかった麺は、野菜を練りこんでいるそうです。
ぶっかけ240円。
麺勝(丸亀市)
2004年7月にオープン。
店主は、26年間洋食のコックをしていたそうです。
野菜や肉をじっくり煮込んだ旨味のあるルーをかけだしで割り、うどんにかけてある。
カレーうどん(小)270円。
一屋(丸亀市)
朝7時から開いていています。
サイドメニューも充実しています。
小150円
冨永(丸亀市)
田んぼの横にあります。
民家を改装したうどん屋です。
土足で上がっていき、部屋に入り、注文し、食べます。
メニューは宮武うどんと一緒です。あつあつ、あつひやなど。
大将は、宮武で修行したそうです。
家族的でいい店です。うどんもおいしいです。
写真(右)は、ひやたまです。冷やしうどんに温泉玉子入り。
290円です。
写真(左)は、あつあつ(小)です。150円
寿恵裕(丸亀市)
店お勧めのカレーうどん。
スパイスが効いた、濃厚なルー。また、玉子が麺にからんでまろやかになっています。
おいしいです。
カレーうどん400円。
この前、行ったら焼肉屋になっていました。
亀山(丸亀市)
この店オリジナルの肉天うどん。
たっぷりの牛肉と大きなてんぷら、食べ応えはあります。
肉天うどん550円。
肉うどん450円。
てんぷらうどん450円。
寿美屋(すみや)(丸亀市)
店の横にはギャラリーがあり、池にはラッコの親子が、店の中には大きなうちわがあり、なかなかのものです。
カレーうどんは人気メニュー。器にもこっていて、量も多いです。
変わったところでは、にんにくうどんがある。
カレーうどん450円。
綿谷(丸亀市)(移転前)
店で人気の「肉ぶっかけ小」を食べました。(300円)
うどんも多く、肉も多くていいです。
味もいいです。
飯野屋(丸亀市)
名物の肉うどん。
だしと肉とうどんとよくマッチしている。
中村(丸亀市)
飯山町にある「中村うどん」のご主人の弟さんが経営。
麺は、細めです。
写真は、釜玉です。
まえばうどん(丸亀市(旧綾歌町))
「宇宙一のかけだし」と評判であります。
てんぷらなどトッピングも豊富です。
私は、他の店に飽きたら、よく行きます。
半熟卵の磯辺揚げ(限定70個)が人気。私も食べました、おいしかったです。