高松市

〇〇〇話和輪(わわわ高松市)
みんなが楽しく話し、和んで、輪が広がったいくように。そんな願いをこめて開かれたようです。

肉うどん小 550円。
すき焼き風味に煮込んだ牛肉に玉ねぎ、ねぎをのせたブリューム満点でした。









根っこ空港通り店(高松市)

根っこ名物の和風玉カレーを食べました。

とじうどんにカレーを入れた感じでおいしかったです。









宝山亭(高松市)

店名物、お化けうどん。

麺がすっぽり隠れるほどの大判あげ、その上にのった辛子。









源平うどん(高松市)

どこへ行こうか迷っていたところで見つけた店。

しっぽくうどん 小 480円。

野菜たっぷり。冬の定番。









三徳(高松市)

肉ぶっかけ 小 580円。

肉がおいしかったです。











エビス ウドンファクトリー(高松市)

夏限定のきざみうどん。450円。

だしが冷たくておいしかったです。
きざみ(あげ)もおいしいかったです。










うつ海うどん(高松市)

早朝より開店。

かけうどんとちくわ天。ボリューム満点。

かけうどん小190円、ちくわ天90円。









天狗(高松市)

肉たっぷりの肉うどん。

肉うどん小350円。











はな庄うどん(高松市)

ボリュームもあり、肉もおいしかったです。

肉ぶっかけ小 390円。











もり家(高松市)

店1番人気、かき揚げおろしうどん。

でかいかき揚げにびっくり。揚げたてが出てきます。
麺もコシがあり食べごたえがありました。

780円。








空海房(高松市)

人気うどんは「とり天釜上げ」だそうです。

今回はかけうどん、しそイワシ天。180+150=330円










田村神社 日曜市(高松市)

田村神社の日曜市のみの営業。

シンプルなうどん。

天ぷらも売っています。

あったかいと冷たいのがあります。150円。





かわたうどん(高松市)

鍋焼きうどん(鳥肉)780円。

熱くて、なかなか箸が進みません。量がたっぷり、うどんも太め。











一代(高松市)

かき揚げうどん、500円。

いろいろな野菜、えびなどが入っていておいしかったです。











うどん市場兵庫町店(高松市)

ゆず胡椒うどん 小 420円。

鶏肉、わかめが入っていてボリューム満点。
ゆず胡椒がいい感じ。










はなまる兵庫町店(高松市)

大阪にもあるので、行かなかったのですが、初めて行きました。

きつねうどん 小 300円。










麺通団 盛の大将 うどん王の炊事場(高松市)

高松空港にあるうどん屋。

うどんランチ、880円。
ぶっかけうどん、アツアツのちくわ天、煮玉子天+おにぎり。










うどん本陣山田屋本店(高松市)

釜ぶっかけ小550円。

麺がモチモチでした。

薬味(天かす、ゴマ、スダチ、おろし、ネギ、ショウガ)は自分流でアレンジできます。

だしもピッタリでした。






うどんバカ一代(高松市)

メニューを見て、牛すじがはいっているというので、カレーうどんにしました。

カレーうどん小420円。










めりけんや高松駅前店(高松市)

JR高松駅前にあります。

肉ぶっかけ 小350円。

JAFの会員証で10%引き。








竹清(高松市)

以前は、土日は休みだったので、行けずでした。

揚げたてのてんぷらを食べさせてくれます。

店に入ると天ぷらの注文を聞いてくれます。てんぷらの数を書いた紙を持って、うどんの玉数を注文。
しばらくすると天ぷらを持ってきてくれます。

うどん1玉+てんぷら=140+90=230円。

半熟玉子おいしかったです。



鶴丸(高松市)

ここの名物、カレーうどんを食べました。

午後8時開店。

カレーうどん700円。

高めですが、おいしかったです。

店を出るころには行列ができていました。




さぬき麺市場(高松市)

朝早く(6時)からやっています。

肉ぶっかけ冷小390円。

おろし、ねぎ、天かすはセルフでかけます。








しんせい(改装後)(高松市)

店も改装され、広くなった感じがしました。

しっぽくうどん小500円。

具だくさんでヘルシー。
(たけのこ、さといも、にんじん、豆腐、あげなどたくさん。)







村上(高松市)

カレーうどんが人気と聞き、食べました。

カレーうどん1玉320円。

甘くもなく、いい辛さでした。








ゆらくや(高松市)

高松中央ICの近所。

肉ぶっかけ小390円。

肉たっぷり、だしひかえめでおいしかったです。








上原屋本店(高松市)

丼にうどんを入れてもらって、自分でゆがいて、だしをかけて、ねぎ・てんかすをかけていただきます。

久しぶりに、本当のセルフに行ったんだと感じました。


かけうどん小220円。

朝から結構、人がいました。





やすべえ(高松市)

店の一番人気、カレーうどん。小400円。

具だくさんでおいしいです。










うわさの麺蔵(高松市)

麺はモチモチ。

ネギ、天かすは自分でかける。

ゲソ天は大きい。

かけ小190円、ゲソ天120円。






三嶋(高松市)

麺はコシがありました。

かけ小230円。










わら家(高松市)

江戸末期の民家を復元した建物。

ざるうどん410円。

ダシが結構おいしかったです。








まんどぐるま(高松市)

大きいあげもありましたが、ゲソ天にしました。

朝8:30から開店しています。

かけ小、天ぷらで250円。








谷本うどん(高松市)

1年中、しっぽくうどんが食べられます。

シンプルです。

しっぽくうどん小270円。








にしばた製麺(高松市)

冬シーズンの定番。しっぽく。

野菜、肉が入って、おいしいです。

小370円。








ふる里(高松市)

肉天ぶっかけ。650円。

てんぷらが揚げたてで出てきて、おいしかったです。

肉も柔らかく、あっという間に食べてしまいました。








池上製麺所(移転後)(高松市)

移転後初めて行きました。
駐車場もあり、広くなっていました。

食べるところは、屋根もついていました。

以前はなかった、「かけ」がありました。

1玉150円。以前と同じ美味しさがありました。

留美ばあさんも元気でした。


更科(高松市)

メインは蕎麦。

さすが香川、うどんもやってます。

花巻うどん。472円。

焼きノリと、ワサビがのっている。
ワサビの香りがして、いい感じ。
味もワサビが効いていて、そばのような感じがちょっとした。




塩田麺業(高松市)

うなぎぶっかけ。小400円。

麺もコシがあり、ダシもいい感じ。










こんぴらうどん(高松市)

ここの名物、しゃぶしゃぶ肉うどん。

ダシはあっさりしていて、肉もおいしかったです。

麺は極細。

しゃぶしゃぶ肉うどん950円。






五右衛門(高松市)

18時から開店。

ダシのきいたカレー。そんなに辛くなく、すーと食べれます。

カレーうどん650円。








丸ふく(高松市)

メインは蕎麦です。

さすが香川、うどんもやってます。

名物はやきうどん。野菜を炒め、あんをかけてあります。

量は少なめ。やっという間に食べてしまいました。






義経(高松市)

高瀬町「渡辺」の姉妹店。

店の名物、木の葉型のてんぷらです。なす、ちくわ、えび等がはいっています。

ダシに絡んでおいしいです。

天ぷらうどん小400円。






連絡船うどん(高松市)

高松駅の中にあります。外からも入れます。

外から入ると狭いので、外に屋台があります。

当時の連絡船の写真が張ってあります。

写真は讃岐丸、肉うどん520円。
肉、わかめたっぷりです。





かな泉紺屋町店(高松市)

かな泉唯一のセルフ店。

サイドメニューが豊富。

写真は小エビと貝柱の天ぷら。180円
かけ小160円。







たも屋(高松市)

ここのぶっかけは、うどんをどんぶりに入れ、出してくれる。

だしを入れ、あとは自分好みで作る。(ねぎ、おろし、わかめ、天かすを入れる。)

ぶっかけ小250円。







しんせい福岡店(高松市)

おろし、ねぎ、かつおぶしが入っている。
レモンをしぼり食べる。


ぶっかけ小310円。







うどん棒本店(高松市)

野菜をゴマ油で炒めたものを、だしにとろみをつけ、かけたもの。

いろいろな具が入っていて、おいしかったです。

620円。








丸川製麺(高松市)

ちょっと辛めのルー。

うどんにルーを少しかけたシンプルなもの。

辛めでおいしかったです。

420円。






さぬきや(高松市)

名物、親子うどん。

柔らかめのもっちりした麺でおいしかったです。

もちろん鶏もおいしかったです。

結構ボリュームあり。

450円。




三よし(高松市)

具だくさんでボリューム満点。スタミナうどん500円。

あっさりしていい感じ。









うどんこ丸(高松市)

ぶっかけ小170円、イワシの天ぷら100円。












つるや(高松市)

冬限定のしっぽく。具だくさんでボリューム満点。
小450円。











和奏(高松市)

釜玉たらちゃんを食べようと行きましたが、時間がかかるというのでしっぽくにしました。

大きなサトイモ等野菜がたっぷり入っています。

だしはあっさりしています。

しっぽく小450円






かすが町市場(高松市)

ここは、サイドメニュー充実。

かけを頼むと、どんぶりに麺を入れてくれ、あとは自分でテボであたため、だしをかけ、ねぎ・天カスを入れ食べます。

かけ小150円、えび天100円。








谷川製麺所(高松市)

看板も暖簾もありません。でも、人がたくさんいるのでわかります。

かけうどん(大、小)しかありません。250円、150円。

麺をどんぶりに入れてもらい、鍋からだしを入れる。鍋には、野菜が入っていて、どんぶりいっぱい入れている人もいました。







しんせい(改装前)(高松市)

具沢山のしっぽくうどん。
サトイモ、大根、しいたけ、焼豆腐、油揚げ等。

特製唐辛子がピリときいておいしい。

しっぽくうどん小400円。







大円

ぶっかけのメニューが豊富。

ビルの1階の奥まったところにあるので、見過ごす可能性大。

写真は、スペシャルぶっかけ560円。
(やまいも、えびのてんぷら、たまごが入っている)







山下うどん

金時豆のてんぷらがうどんとよくあいます。

麺もコシがあり、いけます。





まるや

1日経っても十分おいしい「宵越しの麺」をつくるといわれている。

第5回全国製麺技能グランプリの賞状がかけてある。

コシがあり、おいしかったです。

朝早くからやってます。6時開店。




たちばな屋

里芋、にんじん、大根が乗っている「しっぽくうどん」冬限定。

しっぽくうどん小270円






天野製麺所

かけうどんには、かまぼこが入っています。

かき揚90円。

かけうどん(小)180円。








やまに

高松中央卸売市場の敷地内。

なかなかおいしいたこ天でした。

まつたけうどん(小)580円もあります。(季節限定)


かけ小240円
天ぷら80円




和希

肉がたっぷり入っていて、食べ応えがあります。

あっさりした大根おろしがまたいい。

肉ぶっかけ(小)490円。

朝7時から開店。






なかにしうどん

この店は、玉数によって器が違います。器を選んで玉を入れてもらい、自分でだし、天カス、ねぎをかけ、食べます。

朝早くからあいている。

1玉180円。








ぶっかけや

朝5時から開店。

10時までモーニングサービス。
280円のところ180円です。

天ぷらは注文を受けてから揚げてくれます。






ひょうげ

朝6時より開店。

ぶっかけ350円

しっぽくうどんがおいしいそうです。








うどんの田

看板メニューの角煮うどん。

口にいれると溶けてしまうほどの柔らかい角煮。

角煮うどん(小)300円。








大島製麺

朝7時から営業。

写真はぶっかけ(小)220円。

具だくさんなぶっかけです。(ねぎ、刻み海苔、焼いた油揚げ等)

カレーラーメンも人気。





ヨコクラうどん

麺の上に山芋がたっぷりかかっている。
オリジナルのしょうゆをかけて食べる。

麺もコシがあり、モチモチしておいしかったです。

山かけしょうゆうどん(小)500円。







麺八

ナンチャン(南原清隆)の幼なじみという店長。

特製ルーは、自慢のかけだしの風味を損なわない味付け。

ピリリとした刺激がいい。

それと朝7時から開いているのがいい。
麺八カレーうどん500円。

穴吹製麺所

目印のない農道を入ったところにある。ナビがないとたぶんたどりつけなかったと思う。

麺が入った丼を渡され、なべに入っただしをかけ、しょうがを自分ですり、ねぎをかけて、食べます。

店の中は、せまい。だしは濃目。

かけ100円。


なかやまうどん

一番人気「なかやまうどん」を食べました。

具は、肉、わかめ、さつまいもの天ぷら、ゆで卵、あげ、菜の花等がはいっている。

だしは、昆布風味。

なかやまうどん430円。


あたりや

場所が何ともいえないところにある。スポーツクラブの入口を入り、奥の駐車場にある店である。

宮武ファミリーの1軒。

あつあつ、あつひや、ひやあつ、ひやひやの4種類。
小250円、大350円。



みやい

自家製の野菜がたっぷり入っています。特に、大根がたっぷり入っています。

しっぽく小290円。(冬限定)






マルタニ製麺

こじんまりとしたうどん屋。

てんぷらが評判。

かけ小160円。




池上 (移転前)

車で行ったので、河川敷にとめて、店を探しました。住宅街の中にあり、苦労しました。しかし、近所まで来ると、人がたくさんいて、すぐわかりました。

最近、テレビに出ている、瑠美子さんが打つうどんがおいしい。

しょうゆうどんのみ。
出来立てのうどんに薬味としょうゆをかけてシンプルに食べます。

1玉70円。卵30円。

開店時間は、10:00〜12:30と16:00〜17:00。無休。

丸山製麺所

朝6時から開いています。

メニューは、1玉盛、2玉盛、3玉盛のみ。

イイダコのてんぷらが有名。

1玉盛、130円。


根っこ

朝7時から営業。

1番人気は、ぶっかけ。

ぶっかけ温泉たまごも有名。

かけ180円。



中北

道に迷いながらやっとたどり着きました。閑静な住宅街の中にあり、よく見ないと「手打ちうどん」ののぼりが見えません。

かけのみ。

いわしのてんぷらが有名。

かけ小150円。

さか枝

香川県庁の近所にあります。
自分でうどんを温め、だしをかけるセルフの店です。

小でも多いです。(150円)