**鶏手羽元とゆで卵の酢醤油煮** (2人分)

<材料>

  • 鶏手羽元 6本
  • ゆでたまご 2コ

    <煮汁の材料>
  • 濃口醤油 100cc
  • 米酢 100cc
  • 水 50cc
  • 砂糖 大2
  • 生姜スライス 8枚
  • にんにく(包丁でつぶす) 1片

  • <作り方>
    1. 卵は固ゆで卵にしておく
    2. お鍋に煮汁を煮立てて、軽く沸いたら、鶏手羽元、たまごを入れる。
    3. 落し蓋をして、30分間、火がとおるまで中火で煮る。途中、煮汁を回しかける。
    4. 火をとめて、10分程、味をなじませる。

    *たまごはおでんの時のような旨みがあるけど、お好みで。
    *おかず力95点。
    *ロッテのお料理上手まさこさんに教えていただいたレシピです。

    閉じる | 進む (No.2) →