木で熟す
千葉県市川大町の幸水梨は、暑い8月が旬です。冷やした梨は格別です。 豊水梨は、9月が旬で、残暑の中溢れる果汁で夏の疲れを癒します。 新高梨は、彼岸花が咲く秋頃が旬で、食べ応えのある濃厚な甘みです。
■広大な梨園を軽トラでGO⇔GO。いつもキレイに | |
■梨の出来あしは土しだい、 土壌作りは、味を大きく左右します | |
■暖かくなって梨の花が咲きました 蜂もぶ~んと、蜂任せばかりもできないから 何万、何十万もの梨の花の花粉を くるん、くるんと受粉。 | |
■幸水梨の実がぽっちりと枝枝に 全部おいておくと小さな実 だけになっちゃうから 摘果作業、何回か繰り返します。 | |
■機械でころころ流します。 | |
■痛んでいるのは手で取り除き。 | |
■豊水梨・新高梨・幸水梨、箱につめて市場へ宅配へ 朝に収穫した梨は、夜にはありません、毎日が収穫と発送の繰り返しです。朝採り梨だけを当日発送しております。 |