竹 酢 液
<竹酢液>とは、竹炭の焼成時に発生する煙を回収して冷却・液化したものを一定期間保存して採取した原液、及びその原液を数回蒸留したものです。
竹酢液は、100種類以上の生成物を含んでおり、殺菌・抗菌・消臭・保水等の数多くの効果があります。
見 本
(左−原液500ml・右−蒸留液300ml)
竹酢液のご利用方法
果樹・野菜・植物など;野菜などの葉に散布する場合、硬くて強い葉には300倍に、軟らかく弱い葉には700倍に水で薄め、様子を見ながら濃度を高いものにして下さい。<10日〜20日に1回散布>
土壌改良剤として;原液を直接かけると枯れるものもありますので、200〜500倍に水で薄めて下さい。微生物の増殖を活発にします。<10〜20日に1回散布>
ペットなどに;原液30mlを水(1リットル)で薄め、ペットやその家の中に噴霧して下さい。殺菌・消臭・抗菌になります。<1週間に1回散布>
冷蔵庫などに;原液30mlを水(1リットル)で薄め、冷蔵庫の中や生ゴミに噴霧して下さい。殺菌・消臭・抗菌になります。
防虫用として;原液3〜10mlを水(100ml)で薄め、網戸や玄関などに噴霧して下さい。
水虫に;蒸留液7〜60mlを水(1リットル)で薄めて患部に塗布、又は噴霧して下さい。
お風呂に;20mlの蒸留液をお湯の中に入れて下さい。体の芯から温まり、肌もスベスベしてきます。<最初は7mlから始めて下さい>
お肌に;蒸留液3〜70mlを水(1リットル)で薄めてお肌に塗布して下さい。肌がスベスベし湿疹・かゆみなどを和らげます。<最初は7mlから始め様子を見ながら濃度を高いものにして下さい>
口内うがいに;コップ一杯の水(200ml)に5mlくらい蒸留液を入れ、毎食後うがいをすると口内殺菌して口臭・歯垢を抑えます。