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チーズ講習でご一緒させていただいているマ-ちゃんと、2011年9月14日~20までの5泊7日の旅行です。
場所はイタリアの北部、ピエモンテ州のブラという小さな村です。ここはスローフード協会の本拠地がありまして、2年に一度、大きなチーズの祭りが行われています。すでにこの祭りを訪ねたことのあるチーズ仲間から聞いて、いつか行ってみたいと思っていたお祭りです。
チーズでも先輩のマ-ちゃんが、旅行の発案から何から何まで手配してくださり、この旅が実現しました。
まずは成田からモスクワ経由でミラノに入ります。私、初ミラノ!
マルペンサ空港から電車でミラノ・チェントラーレ駅まで向かいます。その電車の中でどこからか日本語が聞こえてくると思ったら、
イタリアのオタク男がPCで日本のアニメを大きな音量で見ていたのでした。
何のアニメだろうかと探ってみたのですが、私がアニメの知識がないため分からず。
夜11時くらいのミラノ・チェントラーレ駅は、人影も少なくちょっと怖い感じ。
ミラノ・チェントラーレ駅は夜は物騒だと聞いていたので、足早にタクシー乗り場へ急いで行き、1メーターほどの近い距離だがホテルまで連れてってもらう。チェックインし荷物をほどく。疲れた。もう眠い。明日は朝からミラノ見物だ。おやすみ。

翌朝、ホテルで果物やチーズの朝食をいただき、
さぁ、ミラノ観光へ出発だ。
昨夜は怖かったのでタクシーを使ったが
簡単に歩ける距離なので、ミラノ・チェントラーレ駅へ徒歩で向かう。
同じ時期に「フェルミエのブラチーズ祭りのツアー」に参加してる
知人たちから「イタリアは寒い」と聞かされていたので
秋~冬の服をメインに持ってきてしまったが、
日本と同様、真夏のような暑さです。

駅の建物にカメラを向けていると、
イタリア男は自分が撮られてると思うのでしょうか?
目線を向け「ニコッ」と笑いかけてきます。
これがイタリア男なのですね。

ガイドブックのイタリア語をソラで覚えて、
マーちゃんと地下鉄の一日券を買います。
直前まで言えてたのに、イザ駅員に言う段になると
マーちゃんが微妙に間違えるものだから私たち爆笑です。

でも買えたね。
まずはドゥオーモ駅へ移動します。

 

 

 

 

イタリアのどの街に行っても「ドゥオーモ」があるのは何でだろうと
思っていたのだが、今回の旅で理由が分かった。
その街で一番大きな教会を「ドゥオーモ」と呼ぶのだそうだ。
ドゥオーモとは大聖堂の意味なのね、なるほどね。
この大聖堂ドゥオーモは1386年に
ジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティの意向により着工し、
約500年かけて完成したそうです。
全長158m、幅93m、高さが108mで内部の面積が
1万1700平方メートル。世界最大級のゴシック建築です。

以前は排気ガスなどで黒く汚れていいたそうですが、
現在は大清掃のおかげで白い綺麗な
ドゥオーモです。

写真を撮っていると、何人もがしつこく寄ってきます。
「写真を撮ってあげようか?」
「No!」と答えてもしつこく寄ってきます。
写真を撮った謝礼として紙幣を強奪するという話も
ネットで読んでいましたので、「NO!しつこいよ!」
日本語を交えて怒った顔で強めに言ったら
諦めたようで、それ以上は追ってきませんでした。
が、マーちゃんを見ると、
「No・・・No・・・」と言いながら逃げ回っているよ。
きっとNoの言い方が優しすぎるのね。
こういう時は私みたいに怖く。(笑)

 

ドゥオーモの内部に入ってみましょう。
礼拝堂にはステンドグラスがいくつもあって
光がやさしく差し込んでいます。

これぞ荘厳って感じで厳かな気持ちになります。

エレベーターで屋根まで昇れたらしいのだけど、
この内部を見たら、
そんなことすっかり忘れてしまった。

 

ドゥオーモの外にでて
「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」へ。
ドゥオーモの横にあるアーケードです。
中央の部分はガラス製のドームで覆われてます。

どこかで見たような景色だなーと思ったら、
それはディズニーランドのワールドバザール。
もちろん、ディズニーランドがマネしたんでしょうけど。

 

アーケードの十字路の交わる付近に人だかり。
あそこだな!

踵でクルリと一回転すると幸せが訪れるという、
伝説の牛のタイルだ。
近づいてみると、青いタイルで囲まれた牡牛の
股間部分に穴が開いています。
ちょっとかわいそう。
何度も直してもすぐ穴が開いちゃうんだって。

私達もこの穴に踵を合わせてクルリと一回転。
伝説が本当だと祈りましょう。

 

アーケードを出た後、デパートをうろうろして
次はPECK(ペック)に行こう。
広~いデリカテッセンでワクワクします。
チーズの品揃えはかなりいいが高い。

ジェラートは日本で買えるのかな。
暑かったので、レモンのジェラートを買ってみた。
買い方が少し変わっていて
まずアイスならアイス売り場で「これ」と決めたら
店員さんにその旨を伝えます。
すると商品ではなく商品の内容が書かれた券をもらい、
それを持ってレジに行き、お金を払います。
精算が済んだら、また買った場所に戻り、
レシートを渡して商品をもらいます。
ちょっと面倒なシステムです。

おいしいよ~♪

一度ホテルに戻り、パッキングしてチェックアウトします。
フロントで、「ランチを済ませたら荷物を取りに来ます・・・」とバッグを預けて再び出発。
食べ物担当の私が選んだレストランへ。
地図を手に歩いても店が見つからなくて、通りすがりのオジサンに聞いたら間違えの場所に案内された。
こういう時は裏技を使おう。近くのヒルトンホテルに一回入り、ちょっとしたからまるで宿泊者の顔してまた出てきます。。
するとドアボーイが「タクシー?」って聞いてくるから、すかさず地図を見せてお店の場所をたずねる。これ絶対!
ちゃんと店までの道を間違えなく教えてくれましたよ。

「Da Berti (ダ・ベルティ)」
Via Algarotti 20
tel: 02-6694627 (土日お休みらしい)

私たちが到着してテラスを覗くと、
何人もの従業員の方がテラスでお食事中でした。
あら・・・早かったのね。
もうちょっとお外で待つかと帰りかけた時、
緑の蛸の絵のついたTシャツを着た
若い男性の店員が寄ってきた。
「予約してないんだけど・・・」と言うと、
まだ開店前だけどいいよ、
好きな席に座って待ってて、と
席に案内してくださいました。

テラス席は棚の木が暑い日差しも遮ってくれて
とても気持ちのいい場所です。

店内の写真を撮ってもいい?と聞いたつもりが
蛸Tシャツ店員さんと一緒に?と勘違いされた。
そうじゃなくて店内の。と言い換えたが
せっかくだから、一緒に写真を撮った。
肩を抱かれた。イタリア男はすぐこれだ。

見上げると棚には・・・何?これは?
インゲン豆のようなものがぶら下ってます。
「何の豆?」と聞くと
「豆じゃないよ。
食べられないし、これは花」だと言う。
食べられそうなのにね。
花の名前は「グリーチネ」というそうだ。
忘れないようにメモってきた。

日本に帰って調べてみると、なんと「藤」だった。
なるほどね・・・藤棚だったのだ。

蛸のTシャツから制服に着替えてます。
そろそろランチの時間になりそうです。

 

野菜が食べたい私たち、
「アンティ・パスト・ミストを頼みたい」と告げると、
「こちらへどうぞ」と
ズラリと前菜が並んだテーブルへ案内された。
お皿に好きなものを取って14ユーロ。
サラダは別料金、いくらかは忘れた。

まだ誰も手をつけてない白いバッドに並んだ料理は
ものすごく美味しそうで、それでまた美しい。

焼いたズッキーニ、パプリカの焼いてマリネしたもの、
チーズ、トマト、葱のマリネ、魚介、ミニ蛸、オリーブ、
少しずついろんなのをいただくことにする。

こういうお店が職場の近くにあったら
どんなにいいか。


木漏れ日に照らされて
たっぷりのフルーツも美しく。

 


飲み物はプロセッコをお願いした。


Bortolomiol Valdobbiadene
    Prosecco Superiore(DOCG)
を持ってきてくれました。
「グラスでもいい?」と聞くと
「Si」

抜栓したてのプロセッコをいただきます。


美味しそうなパンもいっぱい。

お水はガスなしをオーダー。


プロセッコで乾杯をして、さぁ食べましょ。

どう?
すごく美味しそうでしょ。

おつまみにパルミジャーノ・レッジャーノの砕いたのを
サービスで持ってきてくれました。

テーブルの置くに見えるコロッケみたいなのは、
ポルペッティーというものでメンチカツみたいな感じ。
これもサービスだって。

別の白ワインをグラスでお願いした。


ミラノ名物を食べてみましょ。
頼んだのは
コトレッタ(ミラノ風カツレツ)。
でも
すごーく大きいっていうから、ひとつ頼んだ。

すると、シェアーするとも何も言っていないのに
ちゃんと半分にしてサービスしてくれた。
蛸兄さん、やるね~♪
木の葉が半分になったような模様になっています。

この蛸兄さん、以前日本人と付き合ってたことがあるらしい。
キッチンで働いてた子で今は別れてしまったけど、
また、日本人の彼女を探してるんだよって。
蛸兄さんったら、私たちの歳を聞いたら泣くね。
だから黙っておこうね。

お店もランチのお客さんで満席状態で
蛸兄さんもとても慌しそうです。


デザートはどうする?
ミラノ名物のハンナコッタを食べてみようということに。
もうひとつ、ヒスタチオのババロアみたいなやつも。

しかし、このふたつ香料が強くてイマイチ。
残念でしたね~。

お会計をお願いすると、
「プロセッコは僕のおごりだよ」って。
え~、ほんとに?
蛸兄さん、ありがとね~♪

帰り際、マーちゃんがトイレに行ってる間、
出口付近で私が待っていると、蛸兄さんが寄ってきた。
「地下のワインセラー、見たい?」
「見たい、見たい♪」
「じゃ、ちょっと待ってて、見せてあげる」って。

3人で地下に行くと立派なセラーがあって、奥へ奥へ続いていました。
蛸兄さんはヴァレリオ君という名前でした。
ありがとうね。


食事の後、ホテルに戻りスーツケースを受け取り
ミラノ・チェントラーレ駅から15時15分の電車で
ミラノ→トリノ→アルバへ移動します。


乗り換えをして最後の電車はこんな感じ。
向き合って座るような不思議な形。

白トリュフで有名なAlbaアルバ駅は小さいぞ。
「タクシー?」とバーにいた兄ちゃんが聞いてきた。
そうだと答えると、赤い車の巨体のオジサンに声かけた。
まさか、あの子汚い車がタクシーか?
タクシー表示もメーターも付いていない。
おまけにオジサンのシャツには穴が開いてる。
英語もあまり話せないみたいだ。
乗って大丈夫なのか?
不安がよぎったが、無事到着。15ユーロ。


部屋の窓から見た眺め。
この
B&Bはランゲの葡萄畑の丘の上にあります。

遅摘みのネッビオーロの収穫はまだのようです。

荷物をほどき、着替えて今宵のディナーにお出かけです。
B&Bのお姉さんにタクシーを呼んでほしいとお願いする。

迎えにきてくれたのは、さっきの巨体。
え~、また~?と私たちは思ったのでした。
アルバには彼しかタクシー運転手がいないのか?


ホテル兼レストランのLocanda del Pilone
(星1つ)まで
タクシーで30ユーロかかった。
運転手さんは英語が苦手なので
ホテルのボーイさんを通して「帰りも迎えに来る」と
言い張っていたが、「帰りは別のタクシーを」とお願いした。
ごめんよカルロ。

今宵は、目黒のなかなか予約が取れない
イタリアン「トラットリア デッラ ランテルナ マジカ」と
白金台の「アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ」の両店の
オーナーのアベさんと、両店のマネージャーや
店長さん、チーフシェフの皆さんと
ディナーをご一緒させていただくのです。
食のプロたちに混ぜていただけて光栄です。

皆さんが到着するまで二階のサロンで
泡を飲んで待っています。

 

全員が揃って、8名でディナーがスタートです。
イタリアンレストランの方たちとあって、
ソムリエからのワインの説明も
すべてイタリア語でお願いしています。
皆さん、すごいなぁ。

これは楽しいアミューズ。

 

 

 

これもアミューズですかね。

 

 

 

今、日本では食べられない生肉。
タルタルのように出てきました。

塩をつけていただきます。

 

 

 

ニョッキとパスタ。

 

 

 

メインは全員一緒ではなく、
二種類が交互にサーブされていきます。
私にはこれが。
子ヤギ肉のロースト。
乳のみ山羊なのか、山羊でも香りが強すぎない。
何も聞かされていなければ、ラム肉かと思うくらい。

でもラムも苦手なので、マーちゃんに取り替えてもらう。

 

 

 

マーちゃんが譲ってくれたメインは鳩肉のロースト。
パリパリの皮でおいしいです。

 

 

 

左はトマトだったっけ?

右はデザート。
桃のローストの上にアイス。
桃アレルギーのため、上だけ食べた。

 

 

すごい数のスイーツ。
チョコをひとつ頂戴しただけで降参。
「食は戦いだよ。」
たしかに。

でももうホント無理。
私のおなかはこれ以上は入りません。

 

 

 

本日、いただいたワインは7種類。
全部おいしかった。

食事が終わってタクシーが迎えにきてくれたのは
日が変わって24時半くらい。
皆さん、私たちがタクシーに乗るまで
一緒に待っててくださいました。
ありがとうこざいました。
また日本でお会いできるのを楽しみにしています。

 

迎えにきてくださったタクシーは大きなきれいな車で、ドライバーさんは英語も流暢で気さくな感じだ。
ロベルトさんにタクシーカードをもらい、翌日からは直接やりとりすることになった。
明日の朝は、8時に来てね。とお願いしておやすみなさい。

 


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