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昨年9月、今年の2月に続き、またもや台北です。
11/21〜24の三泊四日の旅行で、旅のお供はかまこ姐さんです。
台北の空港からはベンツのお迎えを頼みリッチにスタート。 私達が泊まったのは、エバーグリーンローレルホテル。
ちょい奮発して、初のデラックススイートツインルームです。
角部屋に位置していて日当たり抜群。
コンパクトな部屋に慣れてる私のような庶民には、
部屋が広すぎて、ベッドルームとリビングの移動が大変です。
冷蔵庫の中のミニバーの飲み物、お菓子など、
(リキュールは例外)すべて無料だし、
水もビールもフルーツも、毎日ちゃんと補充されるの。
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バスルームは、とっても広〜い。
バブルバスに、シャワーブースに、足を洗うやつ(?)あり。
洗面台は2つあって、ふたり同時に使えて便利だけど、
微妙な趣味の金張りの洗面ボウルに
ノブも蛇口もシャワーヘッドも、あちこちが金なのよ。
そして2月に泊まったフォルモサホテルにもあった
デジタルじゃない旧式の針の体重計。
なんとな〜く垢抜けないところが台北の良いところ。
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まずはホテル周辺をお散歩です。
ホテルから徒歩で10分ぐらいのところにある
『四平街(すーぴんじぇ)』
小さな旗がたなびいていてお祭りみたい。
ここは昼間の夜市って感じかな。 アクセサリー屋さん、お洋服、下着、パジャマ、
食べ物と、なんでも揃っちゃう商店街。 夏あたりからポンパドールの髪型に凝っている私は、
キラキラのついたヘアピンをいくつかゲット。
安くって可愛いらしいのが沢山あったんだから
もっと買ってくれば良かったと、今、ちょっと後悔。 散歩してて感じたのは、以前よりコンビニの数が増えてるってこと。
特にセブンイレブンの数の多さはすごい。
レジそばには「おでん」が日本さながらそのまま売ってます。
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ホテルに戻って、一休みして、夕飯に向かったのは
「鼎泰豐」の忠孝店。
やっぱり台北にきて「鼎泰豐」に来ないわけにはいかないの。
「京鼎樓」の方が美味しいと言う人も多いけど、
私は「鼎泰豐」の方が上品で好きです。 さて、何を注文しましょうか。
まずは、小籠包でしょ。
そして台湾ビール。
ビビアン・スー似の厚化粧の店員さんに、
グラスはいくつ必要かと何度も聞かれる。
姐さんは飲まないからね「ひとつで」と答えているのに、
女ひとりでビールを飲むってことが不思議なのかな。
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そして忘れちゃいけないのが、空芯菜の炒め物。
いろんな店で空芯菜の炒め物を食べたけど、
鼎泰豐のが今んとこ一番かな。
茎が細くて柔らか、繊維が口に全く残らないの。
炒めた汁も黒くなっていたことがない。
小籠包に隠れているけど、
鼎泰豐に行ったらぜひ食べて欲しいメニューです。
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次に前回2月に現地の人に聞いた、
鼎泰豐の人気メニュー「酸辣湯」。
大・中・小と3つあり、中を頼んでみましたが、
ふたりじゃ多すぎ、裕に4人前はあります。 中の具は、すべて千切りになった水分のすくない豆腐に
タケノコ、そして鴨血(鴨の血を固めたもの)、たまご。
辛くて酸っぱくて、スープの味は美味しい。
ただ私には具が重すぎる感じ。 写真の上に写ってるのが、海老のワンタンが
なんとも変わった甘辛いソースにつかった「紅油抄手」
甘いプリプリのエビと、皮に染み込む甘辛のソースが
口の中でいい具合に交じり合う。
初めて食べる味だけど、とても美味しい。
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トドメの「蝦肉蒸餃」、海老と豚肉入り蒸し餃子です。
小籠包よりも厚めのモチモチした皮に
しっかり味の海老と豚の具が利いています。
小籠包と同じ酢醤油と針生姜で食べます。
たいへん美味しいのですが、もはや食べすぎで苦しい。
そういえば、注文する時ビビアン・スーに
「小籠包は半分に出来るけど、どうする?」って聞かれたっけ。
あれは「量が多すぎるよ」というアドバイスだったのか。
オーダーする時は腹ペコだったから、
食べられると思ったのだよね〜。 こんな時に私達が必ず言う言葉、
「Masayoちゃんがいてくれれば・・・」
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店を出たら、けっこう雨が降っている。
傘を差したくない私達、店の前でタクシーを拾い、18時にはホテルに到着。
部屋のソファーで右を下にして横になりながら、テレビを見る。
この後、19時半から姐さんはホテルのスパでストーンを使ったエステだ。
私はひとりで夜市に繰り出す予定でいたのだけど、食べすぎと寝不足が一気にきて無理でした。
姐さんに行ってらっしゃいをしてから、NHKのBSでちあきなおみ特集をひとりで見る。
やっぱりすばらしいよ、ちあきなおみ。
初日は終了。
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