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12月14日(金)仕事が終わってからフランスへ。
8泊11日、ヨーロッパ通のかまこ姐さんと、フランスはおろかヨーロッパが発上陸の私の二人旅。
同じ仕事をしていた時は一緒に休みを取れず、旅行なんて出来なかったけれど、違う会社で働きだした今は旅行もできます。
「Miwaちゃん行きたいとこある?」と私のリクエストに、できるかぎり応えてくれて、
飛行機、ホテル、鉄道・・・とアレンジすべて姐さんがやってくれました。ただただ姐さんに感謝感謝です♪
長くなるかもしれませんが、一緒に旅した気分になっていただければ幸いです。
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旅行1日目、12月15日
パリのシャルルドゴール空港から
乗り継いでストラスブールへ。
ストラスブールはフランスの北東、
もうすこしでドイツというところに位置しています。
ストラスブール空港から
時速150kmで飛ばしたタクシーで
アッという間にホテルに到着。
あぁ怖かったぁ・・・。
車間距離も短くて、フランス人の運転は
かなり荒いようです。
チェックイン前なので荷物だけ預け
ストラスブールの街散策へゴーゴー。
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←↑写真はノートルダム寺院。
中世に繁栄をきわめたストラスブールは、
その後、激動の歴史を経験します。
17世紀以降、フランスとドイツとの激しい争奪戦により、
ストラスブールは現在までに
5回も国籍がかわっているのだそうです。
町にはフランスとドイツ、
両方の時代の文化遺産が残っています。
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このクリスマスの時期、アルザス地方のあちこちで
クリスマスマーケットが開かれているけれど、
ストラスブールのクリスマスマーケットは、
特に歴史が古くって、400年だか500年だか600年の
歴史がある・・らしい。
なんといういい加減な情報でしょう・・・めんぼくない。
まっ、何年にせよ歴史があるってことで。
しっかし凄い人!!
世界中から人が集まってきてる感じ。
でも日本人の姿はほとんど見かけなかったなぁ。
世界に誇る?働き者の日本人ですから、
お正月前のこの忙しい師走に休まないんでしょうね。
へっへっへっ、私たちは休んじゃったけどねぇ〜♪
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クリスマスマーケットでは、オーナメントやキャンドルなどの他、
フランス語でヴァンショー(VIN CHAUD)と呼ばれるホットワインや
スープ、クレープなどの食べ物も沢山売っています。
当然、私達も買い食い。
焼き栗、粉砂糖いっぱいのワッフル、柔らかく焼いてあって岩塩がしょっぱいプレッツェルに
かぼちゃのスープ、ホットワイン(フランス語ではVIN
CHAUD)。
とくかく寒いから、暖かいものが嬉しく、美味しい♪
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中心街から少し行くと、私たちがホテルをとった旧市街
プチット・フランス(Petite France)があります。
運河もあったりして・・・と雰囲気満点。
家並みは、コロンバージュと呼ばれる「木骨組み」造りで、
中世を今に伝えています。
世界遺産に相応しい上品な雰囲気と
可愛らしいクリスマスの飾りにうっとり。
どこを写真に収めても絵になるような、
そんな町並みです。
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ここは私達が泊まったプチホテル
「Hotel
de l'Europe」
このクリスマスの時期は
ホテルがどこも満室で苦労したのだ。
と言っても、苦労してくれたのは
姐さんなのだけども・・・。
「以前泊まって、とても良かったから
また泊まりたいです・・・」と、
姐さんが直接ホテルにメールを出して
やうやく取れた宿なのであ〜る。
可愛らしい部屋です。
階段や廊下を軽くとギシギシと
音がするのも歴史を感じます。
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そろそろ夕暮れが近くなってきました。
成田から12時間、シャルルドゴール空港で待つこと4時間、
パリからストラスブールまで1時間。
そしてストラスブールに着いてからも歩きつづけ、
もう、泥のように疲れている私たち。
まだ夕方の4時だけど、もう夕飯にしようかしら・・・。
良さげなレストランを探しながら、
川沿いのレストランの写真を撮っていた時に、
(この写真を撮っていた時です)
窓際で食事をして盛り上がっていた外国人達が、
なぜか私たちに手をふってきたのです。
私が何気に手を振り返してみたところ、
まさか振り返してくるとは思ってなかったのでしょう。
あちらでは大騒ぎになっています。
賭けでもしてたのかな。
あんまり楽しそうだったから、
夕飯は私たちもココに決めました。
有名店だったようです。Au Pont Saint Martin
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姐さんがほとんどお酒が飲めない為、
ボトルでしか注文出来ないゲヴェルツとリースリングは諦め、
250mlのedelzwickerを注文。
アルザスで唯一認められたブレンドワインで
安価なのですが、シャバシャバしててイマイチでした。
アルザス名物シュークルートは外せない。
ソーセージやベーコンなどをザワークラウトの上に乗せて
蒸し焼きにしたものでジャガイモが添えられています。
それに、サラダも頼んだけど・・・何のサラダか忘れちゃった。
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チーズの盛り合わせも注文した。
クミンが添えられたアルザス名産のマンステール、それにロックフォールとカマンベール・ド・ノルマンディ♪
シュークルートに添えられているジャガイモにとマンステールを一緒に食べると、これがメチャクチャ美味しい。
日本で何度も食べたマンステールの100倍も美味しく感じる。
やっぱり地のチーズは美味しいなぁ・・・。
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食事をして出てきたら、
まだ6時台だってのに真っ暗。
水を買ってホテルに帰りました。
お風呂の順番ジャンケンでは、
私が負け。
疲れているので早々に寝ます。
長い初日が終了。
明日はまた早いよ。
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