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友人のみわちゃんとPanちゃんと私の3人旅。
みわちゃんは一昨年のチーズ受験仲間、
Panちゃんは2月のフランスチーズツアー仲間。
ふたりを引き合わせて、仲間は広がっていくの〜♪
東京駅6時52分発の長野新幹線に乗って
話に夢中になっている間に、長野に到着8時43分。
長野電鉄に乗り換えて、小布施へ。
小布施駅でレンタサイクルを借りるつもりでいましたが
雨が降ってきたので、自転車はあきらめて
町内周遊バスに乗り込みます。
1日乗り放題のチケットが300円。
乗り放題と言えば聞こえはいいんだけど、
たとえ一回しか乗らなくてもこのチケットしかありません。
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バスで20分ほどで、岩松院に到着。
拝観料は自動販売機で300円支払います。
こちらの本堂の天井には
葛飾北斎の晩年89歳の作である畳21畳分の
「八方睨み鳳凰」があります。
写真撮影禁止なので写真はありませんが
岩松院のHPで見せてもらえます。
160年を経た今も色鮮やかで、迫力満点です。
かつては寝転んで見ることが出来たそうですが、
現在はイスに座って見上げる方式です。
首が痛いから長くは見ていられません、
頚椎を痛めないよう注意が必要です。
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境内には菖蒲や紫陽花の花が綺麗に咲いています。
無人の販売所では野菜や切花も売られています。
3人共、そういうのは必ずチェック!
出口近くには、小布施屋さんがありました。
小布施屋さんは、6次産業センターが手がける
町の特産物を販売するところです。
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のどが渇いていたので、冷たく冷えた
「りんごっすジュース」購入。
りんごジュース90%にりんごのお酢10%なので、
飲んだ最後に、わずかに酢って感じで
とても飲みやすく美味しいです。
ただし、ランチ前にお腹がいっぱいになってしまう危険大。
ほとんど無理矢理ふたりに飲ます。
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あっ、佐藤さん(佐藤錦)発見!
しかも!こんなに入ってて600円だ!
迷わず、3人ともお買い上げ〜♪
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バスで小布施の中心街へ。
小布施は栗が有名ですが、
ここはまさに栗が名前についた
「栗の小径」です。
大きな栗の木にベージュのモワモワ。
これが栗の花なんですって。 道にも栗の木が敷かれてて
雰囲気のある小径です。
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11時半になりました。
25名以上でないと予約が出来なかったので
混まないうちにランチにしましょう。
数あるお店の中から選んだのは
栗おこわの定食で有名な竹風堂本店。
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おぉ〜っ、美味しそう♪
「栗おこわ 山里定食」1050円
田舎っぽいのをイメージしていたら
おこわも硬めで、品のいいお味でした。
ごちそうさま〜♪
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さぁて、食事の後はデザートタイム。
野菜の直売所で珍しい果物?を見つけました。
ミニトマトでも、さくらんぼでもなく、
たしか「夏桃」と書いてありました。
柔らかいけど弾力もある食感で、味は酸っぱく甘い。
Panちゃん曰く、「グミみたい」
ん〜グミねぇ・・・。
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小布施と言えば栗だから、栗のアイスでしょ・・・ということで、
いくつかある店のアイスを買ってみて、
食べ比べてみようということになる。
すぐ食べ比べしたくなる、追求型の3人。
3人それぞれ、傘さして、わざわざ違う店に買いに行きます。
ここで集合ね。
これがみわちゃんが竹風堂本店で買ってきてくれた
竹風堂の栗ソフトクリーム 300円。
昔ながらのコーンに綺麗な巻き巻き。
栗の風味は少し控えめで、砂糖の甘さ大。
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Panちゃんが観光客で一番混んでいた
桜井甘精堂北斎亭で買ってきてくれた
桜井甘精堂の栗ソフトクリーム 300円。
カリカリのコーンに、あまり美しくない巻き。
味は栗の渋皮煮のような、
渋めの栗の風味。
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そして私が小布施堂売店で買った、
栗のアイスクリーム、350円。
冷蔵庫からではなく室温のステンレスタッパーから、
ディッシャーですくってたので
手渡された途端に、トロトロトロトロ溶けて、
この後、3人が揃った時には私の左手はベトベト。
道路にもポタポタと落ちる始末。
美味しさ半減。
栗の甘露煮のがゴロゴロ
味は栗あんに栗の甘露煮が混ざった感じ。 最後にどれが気に入ったか指をさしてみたら、
全員各々が買ってきたアイスを指差す。
皆、我が子が可愛くなった様子。
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アイスも食べたことですし、
次の目的地の小布施ワイナリーに
向かいましょう。
ワイナリー見学の予約が2時からなので
あと45分あります。
傘を差しながら、テクテク歩きます。 歩道脇には野菜や花がいっぱい。
あれはネギ?など私が質問すると
まるで食物博士のPanaちゃんが
ちがう、あれは○○と教えてくれます。 「これは、けむり草」
ふむふむ。フワフワな花が仄かにピンクで可愛い。
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小布施ワイナリーが近づいてきました。
あと少し!
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着いた〜♪
「よくぞ あきらめずに私達の蔵を
見つけだしてくれました!Thank you!!」 来ましたよ〜♪
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重い蔵の扉を開けると、ほの暗い試飲室。
歩いている間、他のお客さんとすれ違ったりしなかったのに
店内にはお客さんがいっぱい。 皆さん車なのかな。
12時10分からの曽我代表のツアーに
最初は申し込んだのですが、
すでに定員オーバーだった為、
試飲ルーム女性スタッフによる
案内ツアーとなったのでした。
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14時、見学スタート! これが現在は引退した瓶詰め器。
コンパクトながらラベル貼りまで
一気にやっちゃう可愛い奴。
日本に残ってる最古かも?とのこと。
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オーナーの曽我氏は現在30代後半、
10年ほど前に、当時では珍しかった
ブルゴーニュに修行に行かれた勉強家。
見せていただいた醸造施設は
決して派手なものではなく
「ワインは人が作る」を物語っているようです。 こちらで作っているスパークリングワインのことを
案内された女性スタッフさんが
シャンパンと呼んでいたのが気になった。
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ツアーの後は試飲!
無料の試飲をいつか飲ませていただいてから
有料の試飲をお願いしました。
みわちゃん、Panちゃんは
有料試飲しないみたいなので、
私が代表して試飲できる3種類
それぞれ400円で全部お願いしました。
2008 ビオ・シャルドネ
2008 ビオ・メルロー1er
2008 ビオ・カベルネソーヴィニヨン1er
日本の赤は弱めでまだまだと言われる中、
色も濃くて、ごぼうやピーマンの香りが強く
しっかりとした味わい。
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頂戴した地図を頼りに
小布施ワイナリーさんの
自社畑まて歩きました。
垣根仕立て。
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花が咲き終わって
間もない感じ。
葡萄の赤ちゃん。
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ピンクの薔薇。
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黄色の薔薇。
葡萄畑の傍には薔薇が植えられ、
綺麗に咲いています。
見ているだけでも美しいですが、
そのためだけに植えられているのではありません。
薔薇は葡萄よりも病気に弱く、
葡萄の木がかかる病気が発生した時に
葡萄よりも早く薔薇に症状が出るため、
いち早く病気の発生を知らせてくれる、
いわば葡萄畑の守り神なのです!
ありがとう♪
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小布施の中心地に戻ってきました。
このへんで、お茶にしましょう。
桜井甘精堂さんが経営する「栗の木テラス」へ。
名物の「モンブラン」と紅茶を頂きます。
おいし〜♪
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私達の席のすぐ近くに、
ねずみとエメンタールチーズの置物が。
かわいい。
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夕方になって観光客もグッと減り
小布施も静かな時間になりました。
そんな時、日本酒も飲みたくなるってもんです。
「桝一市村酒造場」さんにて♪
外観は昔ながらの造り酒屋風で、
中に入るとモダンでシックな内装で驚く。
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店内も素敵な灯りでいい雰囲気です。
カウンターで1杯いくらという感じで
飲ませていただくことが出来ます。
どうぞ、どうぞ、と招き入れていただき
3人それぞれ違う銘柄を注文してみます。
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私が右の大吟醸純米生酒「碧い軒」←(いの漢字が表記できません)
みわちゃんが大吟醸純米生酒「鴻山」、
Panちゃんが純米酒「スクウェア・ワン」。
まろやかで、すっきりと辛口。
この蔵のモダンな雰囲気のインテリアも、
日本酒らしからぬ綺麗な瓶も、
これらは、アメリカ金髪美人の取締役
セーラ・マリ・カミングスさんの発案によるものとか。
廃業寸前だった創業250年の
老舗造り酒屋の再建に貢献した方だそうです。
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つまみは4種類の塩。
「美海の塩」
「チベットの塩」
「鳴門の塩」
「ピラミッドの塩」 チベットの塩は、ピンクの岩塩を包丁で削ったそうで、
うっすらとピンク色。
ピラミッドの形の結晶した塩は、珍しい♪
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長野に戻り、ホテルにチェックインします。
ホテルは2年ほど前に母と来た時にもお世話になった、駅に一番近い「メトロポリタン長野」。
今回はエキストラベッドを入れた3人部屋ですので、ジャンケンで勝った人から好きなベッドを選ぶことに。
ジャンケンポン!Panちゃん勝利。
そしてPanちゃんが選んだのが、エキストラベッド。
なんでなんで〜?遠慮してるの?
勝ったんだから好きなの選んでよって言っても、端っこがいいからって。
たぶん年上の私達に気を使ってくれたんだと思う。ありがとうね♪ さて、夕飯だよ。
長野駅周辺で蕎麦の美味しいところをリサーチしたところ、評判のよかった「そばきり みよ田」へ。
入った時には満席で、ホテルのロビーで待っててくださいと言われ、席が出来ると呼びに来てくれました。
ジャズが流れる、おしゃれな蕎麦屋さん。
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お店の名前のついた「みよ田」を飲みながらチビチビと。
「やきみそ」
ん〜、日本万歳!
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すがすがしい辛さで、旨い!
「葉わさびの御浸し」
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「生桜えびとそら豆のかき揚げ」
サクサク。
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「山菜の天麩羅」
どれが何なのかわからん。
抹茶塩でいただきます。
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「たまごやき」
素人が作ったような焼き加減のたまご焼き。
しかもジャリジャリっと卵の殻入り。
ダメ。
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「根曲がり竹の炭火焼き」
信州のこの時期の名物、食べないとね。
焼いてある皮を剥いて、中のホクホクの竹を食べます。
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締めはセイロ。
製粉所直営の蕎麦屋ということで
かな〜り期待していたんですが、
私の好みの蕎麦ではなく、残念。 明日も楽しくまいりましょ〜♪
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