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2012.6.30〜7.8まで、7泊9日のパリのひとり旅。
29日の金曜日、仕事を終えて成田から夜便でパリへ。
パリには翌30日の早朝に到着し、パリに18年住んでらっしゃる大好きなPMさんのお宅へ。
PMさんは私を妹のように可愛がってくれる、優しくて美しく頭のいい女性。
「早朝に女一人でホテルでウロウロするのは危ないから、家においで♪」と暖かく迎えてくれました。
シャワー浴びてすっきりするといいよ・・・と言っていただき、ありがたくシャワーをお借りし、元気チャージ完了!
何かとお世話になりますが、よろしくお願いします。
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クロックムッシューとポテトサラダと紅茶。
私とのおしゃべりを止めることなく、
知らぬ間にパパパッ、サササッっと、
朝食を用意してくれました。
「ちょっとパリっぽいでしょ?」と。
美味しいっ♪ PMさんはパリと日本でワインとおもてなし料理のお教室
「CEPAGE」を主宰されています。
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PMさんの御宅から地下鉄でVANVESの蚤の市へ。
ここは以前、かまこ姐さんとも来たことがある。
あの時は12月のノエルの季節で寒かったけど
今日は爽やかな夏のお天気です。 「蚤の市では、「いいっ♪」と思ったら即決即買いよ」 「わずかな金額を値切るより、言い値のまま
気持ちよく売ってもらったほうがいいのよ」 PMさんから伝授してもらった蚤の市での必勝法。
さぁ、いいものに出会えるかな。
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あっ、RICARDの水差しだ!
PMさんは何個もコレクションしていて
私も欲しいって思ってたんだ。
ミニひまわりとかラベンダーなんかを飾ると
すごく可愛いいのよって教えもらい買う気マンマン。
欠けがないかチェック・・・完品だ。
パリのカフェで使われていたモノかな?
お値段を聞くと18ユーロ。
相場よりとても安いとのこと。
伝授された必勝法に則って値切らず即決!
「これ買いますっ!」
この後、にこやかに微笑んでるお店のお兄さんと
並んで一緒に写真も撮ってもらい、
いい思い出になりました。
今、見ると、深緑のガラスの水差しもステキ!
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錆びた大きな鍵。
誰の部屋の鍵だったのだろう・・・。
思いをめぐらすのも蚤の市の楽しみのひとつ。
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Parisの文字の飾り。
バッグとかに付けるのかな?
可愛いな・・・。
私のバカ、バカ。
なんで買ってこなかったんだろう。
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すばやい速さでPMさんが動いた。
本や布とか雑然と置かれた中から
1981年のシャトー・カルボニューの
ワインの木箱の板を秒殺!
あまりの速さに私はあっけにとられ「何?何を買ったの?」 それも2ユーロだって。PMさんアッパレ! 以前PMさんがサンテミリオンのボードに、
ムースのグラスをサーブしていて、
すごくステキ、とメールを送ったら、
チーズを飾ってもステキなんだよ、と
教えてもらっていたっけね。流石っ! 多くのモノの中から欲しいもの、ステキなものを見つけ出す。
自分の好きなもの、欲しいものが分かっているからこその技。 その後、PMさんは黄色の小さなRICARDの水差しもゲット。
それも破格の5ユーロで。
PMさんもいい買い物が出来て嬉しそう♪
私もウレシイ、よかった。
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帰りは念願のバスで。
観光客には敷居がとても高いバスですが
PMさんと一緒なんでラクチン。
バスは乗りながら街並みを眺められるし、
旅行気分というより住んでいる気分です。
バスは2台を連結させているので長い。♪
PMさんから乗り方や降り方を教えてもらった。
バスが乗りこなせるようなったら
パリ上級者よね。
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PMさんのおうちに戻り、蚤の市の戦利品の写真撮影。
構図が決まらず、何枚も失敗写真を生み出したあげく、
PMさんにヘルプを依頼。
「こんなのどう?」と、ちゃちゃちゃとお皿をずらして、
リカールを寝かせて。
この構図、いただきました。
奥のお皿は先ほどの蚤の市で見つけたもので
黄色のポルトガルの大皿、1枚5ユーロ。
PMさんさんとお揃いで2枚ずつ買いました。
何を盛ろうかな〜。 こういうお皿は持っていなかったので、ウレシイ♪
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簡単にお昼ごはんにしようね・・・と
これまたサササ〜ッと
私の知らないうちに
お蕎麦と鮭の南蛮漬けと
切干大根のサラダを用意してくれました。
まさかパリで蕎麦が食べられるとは!
それも物凄い速さで出てくるんだから。
おもてなしが身についている人って
すごいなーって思う。
お昼を食べてしばらくしたら、
また一緒にお出かけします。
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突然のデモのため通行止め、急遽バスを降りて
メトロを乗り継いで走って向かった先は・・・
パリ1区のマダム久田のチーズサロン「チーズ講習会」です。
私のパリ滞在中に追加講義が設定されたと聞いて
私の分もすばやく申し込んでくれていました。
PMさんナイス!
サロンの2階には、ぎっしりの日本人生徒さん。
ここは日本ですか?
パリで料理人をされていると思しき男性も数名。
皆さん、はじめまして。
ミント水でPMさんと乾杯!
「AOCチーズを食べ尽くす」特集。
なんと11種類のチーズです。
種類の多さとチーズのポーションにいちいち驚き、
やっぱチーズはフランスだよ、と感激。
チーズの詳細は「チーズ日記」でもどうぞ。
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ヤギのチーズ4種。
ピコドンとシャビシュー・デュ・ポワトー
サントモール・ド・トゥレーヌと栗の葉に包まったバノン。
最初のふたつはどちらも若い熟成ですが
シャビシュー・デュ・ポワトーの方がやや栗っぽい食感に。
サントモール・ド・トゥレーヌは木炭の粉がまぶされていて
型崩れ防止のため藁が1本通っています。
日本で今まで食べてきたバノンは
水分を多く残した熟成がほとんどだったけど
これは乾いてセックな熟成状態です、こんなの初めて〜♪
ピレネーのロゼ、イルレギで乾杯!
次は牛乳のチーズです。
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ドーン。
これは、オーヴェルニュ地方のカンタルです。
このチーズの歴史はとても古くて、
ローマ時代にまで遡るとか言われています。
ゴツゴツした外皮と、外皮に近いところが
チーズダニの作用で変化しています。
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上のふたつはルブロションとアボンダンス。
ルブロションはムチムチとしていて
ミルクの甘みが際立ってファンの多いチーズ。
フランスではコンテ、ロックフォールに続いて
第三位の消費量を誇っています。
アボンダンスはナッツ風味の山の大型チーズ。
牛は同じ名前のアボンダンス種から。
山から牛が運ぶ時に縄をかけやすくするように
側面が湾曲しているのが特徴。
そして青かびのはブルー・ド・ジェックス。
この他に別名を2つも持ちます。
「ブルー・デュ・オー・ジュラ」
「ブルー・ド・セットモンセル」
小さなチーズ工房で家内工業的に作られています。
熱を加えると とびきり美味しくなりますよ。
お奨めは胡桃を混ぜて熱を加えてみてね。
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左上はヌーシャテル。
この形はハート型ですが、全部で6種類あります。
私はハートしか食べたことないけど。
右上はポンレヴェック。
高さのサイズが違うそうでホントはポンレヴェックじゃなく
「カレ・ドージュ」「パヴェ・ドージュ」と呼ばれるもの。
左のはラングル。
シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ。
熟成の時に反転させないため凹み(フォンテーヌ)ができます。
ここにシャンパーニュを注いで飲むというのがお楽しみ。
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授業が終わって1階へ降りる階段の
ランプシェードもエメンタール。
マダムHISADAの「熟成士」の視点からの講義は
日本でのチーズ教室とは一味違っていて、
大変興味深い内容でした。
誘ってくださって、どうもありがとう♪
チーズでお腹いっぱいなので夕食はスキップして
1区のMONOPRIXでバッグを購入し、
ホテルのある15区まではバスで戻って
バス停近くのカフェでまったり。
店のムッシューにやけにPMさんが気に入られ
サービスだとポテトチップスやら白ワインもいただきました。
貴重なお休みの土曜日の朝5時からずっと
私に付き合ってくれて案内してくれて
PMさんどうもありがとう♪
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ホテルまで歩いて帰り、シャワーを浴びて寝不足もあってぐっすり。初日終了。
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