京成沿線・金町

◆ 山 吹

入り口に張られた紙を何気に見ると、こう書かれている。「ビ-ル大ビン330円 ホッピ-250円 頑張るぞ!!」サイトを始めた頃は、紹介している店も少なく知識もあやふや、「この程度の価格は、探せばいくらでもあるだろう」と思っていた。が、それから数年、結果は「ほとんど無い」といっていい。呼び込み価格の商品並べ、実は他で儲けようという店とは違い、「山吹」は飲み物や食べ物も、全て良心価格を貫いている。ホッピ-は250円ながら、サ-バ-から注ぐいわゆる生ホッピ-と、レアモノなのにこの価格だ。食べ物は年中無休のおでんと、もつ焼き、それによく見かける居酒屋メニュ-が少々。何れも激安。おでんは正直特別凝ったタネもなく、ストレ-トな家庭の味だが、店の人気商品となってるようだ。調理担当はご主人で、接客担当はパ-トのおばさん。これが素人接客むき出しで、見渡すと雑誌を読む客あり、音楽を聴く客ありと、彼女らのおかげもあって、店は至ってノンビリム-ド。帰り際ご主人に伺うと、まもなく2004年5月で開店10周年らしい。これからも頑張って頂きたい♪

< DATA >

ビンビ-ル大330円 ミニジョッキ-生ビ-ル250円酎ハイ250円 生樽ホッピ-280円 黒ホッピ-280円 酒1合300円モツ焼き各種1本80円 焼き鳥1本80円 豚バラ串焼き1本100円鳥ももニンニク焼き1本120円 トンソク300円 もつ煮350円 ししゃも300円うめきゅう250円 お新香250円 奴250円 めかぶ250円 など定休日 日曜日 営業時間夜10時まで 駅徒歩2分

 

◆ 松ちゃん

寒くなったので鍋を食べよう♪ということで「煮込み鍋」を目指すべく、一路金町へと向かうのだった。単線でロ-カル色濃いこの駅は、流石は京成というべきか(自虐)、他所が次々と高架化するのを尻目に、頑なに守る平屋構造。いいね~(酔って階段ころげ落ちないし)そして目的地は、改札から歩いて1.2分、車の脅威から解放された「栄通り商店街」と、一連の行動が安全かつスムーズに行なえるのだ。店はご夫婦で仕切り、中は小さいが清潔感ある空間となっている。もつ焼き専門店らしく、メニュ-は焼き物から生とオ-ルマイティな揃え。しかも串物は一皿3本で200円と、「いいのかな?」と心配になるほど安いのだ。サイズや内容は、標準の域を出ないけど、とにかく安いし、加えてオリジナルの辛し味噌タレが秀逸と見事にカバ-。(ピリ辛でどんな部位にもマッチするとあって、このタレにはすっかり虜。再訪率を上げる要因となっている。)そして軽く腹をこなした後は、いよいよ主役へと移行です。正直煮込みは平凡なんだけど、それを鍋へと移し、トマトや魚貝類を入れて煮込めば、これが全くの別物に早代わり。和風ブイヤ-ベ-スともチゲともつかぬこの鍋...スパイシ-かつ具沢山で、もう何度食べても感動は衰えないのだ。いやいや~旨いこと旨いこと♪このまま一気に完食!と、逸る気持ちを抑え、少し汁を残しうどんを入れてもらう。暫しの別れを経て、「煮込みうどん」へと生まれ変わった一品を頂きます。またまた超美味♪肝心のうどんはソフトで、少しばかり安っぽさも気になるけど、ス-プとよく馴染むので良しとしよう。飲み物もドライハイが200円と、これまた申し分ない。ただドライでネックとなるのが単調な事。つまみとのコンビネ-ションはバツグンなのだが、満腹で飲み続けるのは意外に辛い。ということで後半は、自家製の果実酒へシフト!カリン、ざくろ、洋ナシ、いちごetc...丁寧な解説付きとうれしい配慮の下で頂けば、これぞ理想の〆だろう。食べ物旨いし、飲み物もイイ。新陳代謝の激しい商店街にあって、松ちゃんのポジションはこれからも不動に違いない。

< DATA >

ハイボ-ル200円(自家製炭酸使用) ジャンボハイボ-ル500円ビンビ-ル500円 生中500円 小300円 日本酒350円 2合500円ホルモン焼きカシラ.ナンコツ.タン.シロ.コブクロ.ガツいずれも3本200円 キュウリ酢と辛子味噌タレがお勧め おみやげも可。定休日 日曜日祝 営業時間 夜10時まで

 

◆ 大 渕

飲み屋が連なる栄通り商店街の、終点近くに店を構える。日曜日もやっているので、金町では重宝されているようだ。店は民家をまんま改造した素朴な造りで、中はカウンタ-が6席にテ-ブル席が2つ。奥には小上がりがあり、そこは詰めれば10人は入れるだろう。ご夫婦で営む小さな店だが、ここは何時来ても混んでいる...でもその理由は簡単明瞭!とにかく安くて旨いのだ!モツは5本で350円だし、氷の入らない元祖酎ハイが250円とくる。この価格ながら、モツのサイズに不満はないし、酎ハイだってしっかり酔える濃さである。生モツもタン、ガツ、レバ-、コブクロ、カシラと種類多く、頼むと自家製と思われる摺りニンニクや、タップリの辛しが添えられてくるから、これはホントに嬉しい。モツ以外のメニュ-も魅力的で、自家製ヌカ漬けは絶品だし、タンみそ漬けに味噌煮込みうどんなど、ユニ-クな品も用意されている。ちなみに味噌煮込みうどんは、土鍋でぐつぐつ煮込まれ運ばれてくるもので、見るからに旨そうだ♪誰かが頼むと、店中で連鎖反応が起きるというもの当然だろう。安くて旨い!加えて大衆酒場らしい気さくな雰囲気を、持ち合わせているのだから、リピ-ト率が高いのも頷けよう。

< DATA >

ビンビ-ル大500円 生ビ-ル500円 日本酒300円 酎ハイ250円ウィスキ-ハイ350円 レモンハイ300円にんにくの芽500円 レバイタメ、ピリこんにゃく450円 エノキ焼350円タマゴとじうどん、豆腐のタマゴとじ500円 煮込み250円 ホルモン焼300円もつ焼レバ、シロ、タン、ハツ、ガツ、カシラ、アブラ、ナンコツ、コブクロ、ネギ間、スタミナ焼 5本350円 3本250円 にんにく焼1本150円レバ、シロ、タン、カシラ、ガツ、コブクロ、コブクロ純生、ハツ 各300円タンみそ漬け300円 お新香250円 焼きうどん、韓国風イカ刺し500円 カブ、煮魚350円定休日 水曜日 営業時間5時~12時まで

 

◆ ブウちゃん 移転

池田様の紹介です。駅を出て、常磐線沿いに亀有方面へと歩く。この道「末広商店会」との看板はあるのだが、店は程なく途切れてしまい、暫し続くは暗い夜道。時間にして2分ほどだが、やがて見える店の明かりが、なんて華やいで見える事だろう。中は20人ほど座れる大きなコの字カウンタ-と、奥にテ-ブル席が1つ。家族で営む店である。「大渕」同様いつ来ても繁盛しているが、共通するキ-ワ-ドは「大衆価格」。モツは1本80円で、酎ハイは氷無しのドライが270円、サイドメニュ-もほぼ270円均一である。金町ではこの種の店が、普通にゴロゴロしており目立たないが、稀有なケ-スと言って良く、山の手辺りでは考えられない現象なのだ。さてこの日は、タンとニンニクそれぞれ2本と、270円メニュ-よりメカブを頼んでみた。ニンニクとタンを一緒に食べると、これは意外にイケル。モツはガス焼きだがサイズ的には上々、値段は安いし、注文は1本単位で可能である。ある意味どれも下町では当たり前なんだけど、ご主人のやさしい人柄も相まって、印象はエクセレント。酎ハイも氷無しで、量も良心的だ。中味は20度焼酎+自家製炭酸のドライで、モツとの相性も◎。ちなみにグラスは亀甲宮のものだったが、焼酎メ-カ-は定かじゃない。メニュ-を見る限りは、ストレ-トなおやじ系酒場なのだが、ここの客層は意外にも女性が多い。明るく清潔な店内と、女性店員の配置もその一因と思う。

< DATA >

ギネスビ-ル500円 ビンビ-ル大500円 日本酒260円酎ハイ270円(氷無しドライ) ウイハイ270円ホルモン各種一本80円 つまみほぼ270円均一おしんこ.やっこ.もやしキムチ.めかぶ.しらすおろし.トマト など定休日 日祝 営業時間 4時から10時まで

 

◆ 大力酒蔵

金町で39年目を迎えようという老舗である。広い間口に掲げられた、堂々たる暖簾が印象的だ。中は15人ほど座れるコの字カウンタ-と、壁沿いにテ-ブルが2つ。ご夫婦で営む店である。見渡す限りは、焼肉屋というべきだろうが、そこに大衆酒場を彷彿させる、雑然とした雰囲気が加わるものだから、純粋に食事やら、居酒屋利用やらと、皆さんかなり自由な利用をしているようだ。メインの焼肉はロ-スタ-を用いる本格派で、価格はほぼ500円で統一されている。肉質はタフで町の高級焼肉屋レベルとは行かないが、そのボリュ-ムは驚くほど良心的。漬け込まれるタレも旨く、ビンボ-人には嬉しい店だ♪この日は一人酒。静かに飲もうと思いきや、座るや否や、四方八方から常連達の質問攻撃が始まった。「こやつ間違えて入ったんだろう」と、からかわれたのかな?笑(アウェイ故にウンチクにも大人しく耳を傾けたが、今度立石で見かけたら、我がホ-ムの洗礼を受けさせてやろう。笑)続くご主人と女将さんも、これまた話し好き (^^;。「うちはね、雑誌にも載ったんだから」と、壁に貼られた雑誌の切り抜きを指差し、自慢げである。「あんたも見て来たの?」「...」 まあいいや。笑さて今日は趣向を変えて、鍋などを頼んでみました。「お宅、初めてにしては通な品を頼むね~」誉められたので、少しいい気分♪ (初めてじゃないんだけど...)鍋は別途コンロを用意して...と思いきや、焼肉用のロ-スタ-の上にポン。ナイス!合理的だ!具はどっさりの豆もやしを始め、鱈や豆腐などetc...酎ハイは琥珀色の元祖ハイだし、こんな幸せ感じる組合せは滅多に無いでしょう。店員に急かされる事無く、酎ハイ片手に肉を焼き、格安サイドメニュ-に舌鼓をうつ。のんびりム-ドの下で、こうした飲み食いが出来るなんて最高だね。

< DATA >

酎ハイ340円 大グラスで320円 ウィスキ-300円トン足320円で6ヶ入り、味付きもやし小鉢山盛り一杯で280円牛カルビ480円 ハラミ480円 レバ.ハツ.ミノ.タン.ナンコツ各500円イカ480円 野菜焼き400円 ネギ焼き400円 卵焼き300円定休日 日祝 営業時間 4時30分から11時まで 徒歩5分亀有北口に支店あり。◆ 鍋の最後は雑炊にしたが、ごはんが信じられないくらい上手な炊き方だった。   焼肉のタレをぶっかけて、そのまま食べるもの旨いだろうな~  ゑびす細い路地に面した引き戸の奥には、琥珀色の光が満ち溢れている。中は照明と同じ色をした年期の入ったコの字カウンタ-があり、収容は15人といったところか。ハイボ-ルは薄手のグラスに、琥珀色の液体入る元祖ハイで、これで220円とは立派!!メニュ-は乾き物程度との予想を翻し、串カツ.馬刺.川エビ等ジャンルを問わず豊富。ビ-ル中470円 酎ハイ220円 ウィスキ-300円 日本酒250円菊正宗370円 剣菱370円ハタハタ500円 白子ポンズ400円 馬刺し600円 生タラコ450円辛子明太子350円 さつま揚げ350円 アスパラサラダ300円肉豆腐400円 カニ味噌350円 たらちり650円 白子鍋1000円まぐろぶつ400円 子持ちシャコ400円 たら煮つけ350円 など定休日 日祝 営業時間 午後3時から9時30分まで