Irish Coffee アイリッシュ・コーヒー

a1.jpg

ウイスキーとコーヒーの香りのハーモニーを楽しむ

アイリッシュの名は、材料に使用するアイルランド産のアイリッシュ・ウイスキーから。イギリス領であったインドで紅茶を産したので、イギリス人は嗜好品のお茶としてはコーヒーより紅茶をよく飲みます。フランスはフランス領でコーヒーがたくさん作られ、このコーヒーを嗜好品として愛し、フランスのお酒、ブランデーをよく入れます。こうしてコーヒーとウイスキーを組み合わせるようになり、新しい飲み物が誕生したのです。ここではアイリッシュ・ウイスキーが使われていますが、アクアヴィットやカルヴァドス、コニャックなど、その他いろいろな蒸留酒を使用することもできます。家庭でも簡単に作れるカクテルで、コーヒーを濃いめに作るのがコツ。

Whisky Base  テイストやや甘口 TPOオール・ディ 製法ステア

レシピ

アイリッシュ・コーヒー・・・30ml ホット・コーヒー・・・残部 コーヒー・シュガー・・・1tsp 生クリーム・・・少々

@ホルダー付きのクラスにシュガー入りのホット・コーヒーを作る(好みでコーヒー・シュガーを入れる)。 Aアイリッシュ・ウイスキーを入れ、軽くステァする。 B生クリームをフロートさせ、コーヒー・スプーンを添える。 (別の処方もある)