Rob Roy ロブ・ロイ

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マンハッタン以上の、ロンドンのきらめく夜景のための一杯

ロンドンの高級ホテル「ザ・サボイ」のバーテンダー、ハリー・クラウドック氏が創作したといわれています。ロブ・ロイというのは、スコットランドの義賊ロバート・マクレガーのあだ名。貴族の中では相当のワルだったようですが、劇化されたことによって次第に美化されたことが、このカクテルの名の由来のようです。スコッチ・ウイスキーではなく、アメリカン・ウイスキーをベースとして作るとマンハッタンという名の有名なカクテルになりますが、かつてトリス・バーの全盛期、日本ではマンハッタンも、ロブロイも日本製のウイスキーで作っていました。当時の違いといえば、ロブ・ロイはシェーク、マンハッタンはステアでした。しかし外国では圧倒的にステアするバーテンダーのほうが多く、ここでの作り方はステアを採用してます。

Whisky Base  テイスト中口 TPOオール・ディ 製法ステア

レシピ

スコッチ・ウイスキー・・・2/3 スイート・ベルモット・・・1/3 アンゴスチュラ・ビター・・・1dash マラスキーノ・チェリー・・・1個

@スコッチ・ウイスキー、スイート・ベルモット、アンゴスチュラ・ビターを、ミキシング・グラスに入れ、ステアする。 Aカクテル・グラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーを飾る。