Bamboo"バンブー

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美少年を辛口にすると竹になる,とは何のこと?

しなやかに伸びる青竹のように、すっきりとした味わいと色あいのアペリティフ。シェリーとベルモットどちらもドライなので、あくまで辛口。さっぱりとした飲み口をビターズがひきしめて食事前の軽い一杯にぴったり。どこか日本的な感じがするのは,横浜生まれのせい。

Wine Base  テイスト:辛口

TPO:プレ・ディナー 製法:ステア

レシピ

ドライ・シェリー・・・40ml ドライ・ベルモット・・・20ml オレンジ・ビターズ・・・1dash

@材料をステアする。 Aカクテル・グラスに注ぐ。 

バリエーション

ドライ・ベルモットをスイートに替えると,やはり,アペリティフとして有名な"アドニス"になるが,バンブーのほうがバリエーションだろう。

ポイント

シェリーにはいくつかのタイプがあるが、ドライはフィノと呼ばれるタイプ。ほかに甘口のオロロソなどがある。

ネーミング

バンブーとは竹のこと。竹を割ったようにすっきりした味だからという。横浜のホテル・ニュー・グランドのチーフ・バーテンダー、ルイス・エビンガーが創業当時に作ったカクテル。別名を、アモールまたはリフォーム・カクテルともいう。

エピソード

シェリーはスペイン、ヘレス地方でつくられるフォーティファイド・ワイン(発酵中にブランデーを添加して酒精を強化したもの)の一種。辛口のフィノ,甘口のオロロソなどがある。ここでのドライ・シェリーとは,フィノのことを指す。アペリティフにぴったりな辛口。