Bamboo"バンブー
☆
☆ | 美少年を辛口にすると竹になる,とは何のこと? しなやかに伸びる青竹のように、すっきりとした味わいと色あいのアペリティフ。シェリーとベルモットどちらもドライなので、あくまで辛口。さっぱりとした飲み口をビターズがひきしめて食事前の軽い一杯にぴったり。どこか日本的な感じがするのは,横浜生まれのせい。 Wine Base テイスト:辛口 TPO:プレ・ディナー 製法:ステア |
☆
レシピ ◆ドライ・シェリー・・・40ml ◆ドライ・ベルモット・・・20ml ◆オレンジ・ビターズ・・・1dash @材料をステアする。 Aカクテル・グラスに注ぐ。 |
☆
バリエーション ◆ドライ・ベルモットをスイートに替えると,やはり,アペリティフとして有名な"アドニス"になるが,バンブーのほうがバリエーションだろう。 |
☆
ポイント ◆シェリーにはいくつかのタイプがあるが、ドライはフィノと呼ばれるタイプ。ほかに甘口のオロロソなどがある。 |
☆
ネーミング ◆バンブーとは竹のこと。竹を割ったようにすっきりした味だからという。横浜のホテル・ニュー・グランドのチーフ・バーテンダー、ルイス・エビンガーが創業当時に作ったカクテル。別名を、アモールまたはリフォーム・カクテルともいう。 |
☆
エピソード ◆シェリーはスペイン、ヘレス地方でつくられるフォーティファイド・ワイン(発酵中にブランデーを添加して酒精を強化したもの)の一種。辛口のフィノ,甘口のオロロソなどがある。ここでのドライ・シェリーとは,フィノのことを指す。アペリティフにぴったりな辛口。 |