Black Velvet"ブラック・ベルベット

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ベルベットのようななめらかな味わい

ビールとシャンパンの泡がなめらかに、やわらかにのどを通りすぎる。スタウト(黒ビール)コクとシャンパンの味わいもあくまで豪華、ベルベットの名にふさわしい。泡が絶妙のバランスとなったときが飲みごろ。シャンバンのフルーティな酸味とスタウト特有の風味がマッチ、えもいわれぬ味わいを醸しだす。

Wine Base  テイスト:中口

TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

@大型タンブラーまたは、フルート型シャンパン・グラスを冷やしておく。 Aよく冷やしたシャンパンを注ぐ。 Bシャンパンの泡が落ち着いてから、スタウトを注ぐ。 

バリエーション

イギリスでは、シャンパンはドライなものを使用、またビターという種類の濃色ビールを使うこともある。

右の写真は、スタウトの代表"ギネス"

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ポイント

発泡性の材料を注ぐときは、あまり上から注ぎいれると泡立ちが激しくなって見た目が悪くなる。シャンパン、スタウトどちらから注いでもかまわないが、泡が落ち着いてからもう一方を注ぐ。一緒に注ぐと泡が立ちすぎて、グラスからあふれてしまう。スタウトは黒ビールの一種で、日本ではイギリスのギネス・ビールが有名。

ネーミング

ブラック・ベルベットとは、黒いビロードという意味。出来上がりの色彩と、まさにビロードのようななめらかな喉ごしからつけられた名。その歴史は古く19世紀末頃には既に飲まれていたという。

エピソード

ハーフ&ハーフというと、日本では黒ビールと普通のビールを等量に混ぜたものを意味するが、本来は二つのドリンクを等量に合わせるカクテルの一つスタイル。ブラック・ベルベットもその一種。ビールとジンジャー・エールを等量混ぜ合わせる「シャンディー・ガフ」もハーフ&ハーフである。ドライ・ベルモットとスイート・ベルモットを半々に混ぜたドリンクもある。