Chi-Chi チチ
☆
☆ | カクテル音痴も知っている、顔と名前が一致する真夏のミルク パイナップル・ジュースとココナッツ・ミルクをたっぷり使った、ミルキーで口当たりのいいトロピカル・カクテル。 Vodka Base テイスト:甘口 TPO:オール・ディ 製法:シェーク |
☆
レシピ ◆ウオッカ・・・30ml ◆パイナップル・ジュース・・・80ml ◆ココナッツ・ミルク・・・45ml ◆カット・パイナップル・・・適量 ◆マラスキーノ・チェリー・・・2個 @大型のグラスにクラッシュド・アイスを詰める。 Aウオッカ、パイナップル・ジュース、ココナッツ・ミルクをシェークしてグラスに注ぐ。 Bカット・パイナップル、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺してグラスの縁に飾り、ストローを添える。 |
☆
ポイント ◆フローズン・スタイルに仕上げる処方もある。トロピカル・カクテルとは最近流行のカクテルです。グラスの形、デコレなどすべて形式にとらわれないので、フルーツをジュースにしたり、そのままの形でたくさん用いて飾りにもします。 |
☆
ネーミング ◆ハワイ生まれのカクテル「Chi-Chi」とは、アメリカのスラングで「粋な」「スタイリッシュな」という意味。本当は、「シシ」と発音するのが正しいが日本人に覚えやすい発音で広まった。 |
☆
バリエーション ◆ノン・アルコールの"バージン・チチ"、ベースがライト・ラムの"ピニャ・カラーダ"が有名。 |
☆
エピソード ◆余談ですが、トロピカル・カクテルに付き物の2本ストロー。これをアベック用とカン違いされている方がいるようです。これは小さな氷のクラッシュド・アイスの入った飲み物なので、飲みやすいように、2本一緒に使うものです。 |