Chi-Chi チチ

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カクテル音痴も知っている、顔と名前が一致する真夏のミルク

パイナップル・ジュースとココナッツ・ミルクをたっぷり使った、ミルキーで口当たりのいいトロピカル・カクテル。 

Vodka Base  テイスト:甘口

TPO:オール・ディ 製法:シェーク

レシピ

ウオッカ・・・30ml パイナップル・ジュース・・・80ml ◆ココナッツ・ミルク・・・45ml カット・パイナップル・・・適量 マラスキーノ・チェリー・・・2個

@大型のグラスにクラッシュド・アイスを詰める。 Aウオッカ、パイナップル・ジュース、ココナッツ・ミルクをシェークしてグラスに注ぐ。 Bカット・パイナップル、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺してグラスの縁に飾り、ストローを添える。

ポイント

フローズン・スタイルに仕上げる処方もある。トロピカル・カクテルとは最近流行のカクテルです。グラスの形、デコレなどすべて形式にとらわれないので、フルーツをジュースにしたり、そのままの形でたくさん用いて飾りにもします。

ネーミング

ハワイ生まれのカクテル「Chi-Chi」とは、アメリカのスラングで「粋な」「スタイリッシュな」という意味。本当は、「シシ」と発音するのが正しいが日本人に覚えやすい発音で広まった。

バリエーション

ノン・アルコールの"バージン・チチ"、ベースがライト・ラムの"ピニャ・カラーダ"が有名。

エピソード

余談ですが、トロピカル・カクテルに付き物の2本ストロー。これをアベック用とカン違いされている方がいるようです。これは小さな氷のクラッシュド・アイスの入った飲み物なので、飲みやすいように、2本一緒に使うものです。