Gin & Lime ジン・ライム

1_ginlime.jpg

洗練されたクリアな味と感覚は、現在人気のカクテル

ギムレット・カクテルという有名なカクテルのオン・ザ・ロックス版。それが広く一般に知られるようになったのは、やはり同じスタイルのウイスキー・オン・ザ・ロックスが流行した昭和30年頃でした。当時は生のライムが手に入らず、代わりにビンいりのコーディアル・ライム・ジュースが使われていました。もちろん今では生のライムは探せばあります。おかげでフレッシュでドライなジン・ライムが作れるようになり、現在のような人気を呼んでいるのです。また、カクテルがロックで飲まれるようになってきた近頃のパーティでは、ギムレット・カクテルよりも好まれるでしょう。

Gin Base  テイスト:辛口 TPO:オール・ディ 製法:ステア

レシピ

ドライ・ジン・・・45ml ライム・ジュース・・・1/2個分 ライム・スライス・・・1枚

作り方

@オールド・ファッション・グラスにジンをいれる。 Aライム・ジュースと氷塊を加え、ステアし、ライム・スライスを飾る。 ライムをレモンで代用したものが、ジン・レモン。ジン・ライム同様、酸味の効いたすっきりした味。