Martini マティーニ

martini2.jpg

カクテルの ”キング・オブ・キングス”

「カクテルは、マティーニに始まり、マティーニで終わる。」と 、いわれるほどで、ナンバーワンの人気は不動である。そのシンプルさゆえ、人によってさまざまなこだわりが生まれ200 種類以上の処方がある。

Gin Base  テイスト:辛口

TPO:プレ・ディナー 製法:ステア

 

レシピ

ドライ・ジン・・・45ml" ドライ・ベルモット・・・15ml" レモン・ピール・・・適宜

@ジンとベルモットをミキシング・グラスへ入れ、ステアする。 Aカクテル・グラスに注ぐ。 Bレモン・ピーるを絞りかける。 C好みでオリーブを飾る。

バリエーション

ベルモットの量によって、ドライ、エクストラ・ドライ、ミディアム・スイートの種類がある。他に、オン・ザ・ロックス、シェークの製法もある。ベースを別のスピリッツにかえた、「ウオッカ・マティーニ」また、日本酒をベースにしたものもある、名ずけて「サケ・ティー二」

ポイント

各種処方があって、収拾がつかないほど。自分なりのこだわりを持つのが、マティーニの味わい方といえる。飲むときの体調、気分、雰囲気などで飲み分けてみるのが、通の味わい方かも。

ネーミング

マティーニの原形は、"ジン・アンド・イット"で、イタリアのベルモットメーカー、マルティニ・ロッシ社が、自社製品を使ったものを特に”マルティ二・カクテル”と呼ばせたのが始まりだ。という説。アメリカ発祥説もあり、サンフランシスコのバーで生まれたとも言われている。