Mai-Tai Punch マイ・タイ・パンチ

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今まさに舌の上に蘇る、80年代のトロピカル・ドリンク

たくさんのフルーツが飾られた、華やかでトロピカルなカクテル。10年前までのトロピカル・カクテル・ブームは記憶に新しいが、多くのカクテルが消えていったブーム後の今でも、このマイ・タイ・パンチは健在です。マイ・タイ・パンチとは別にマイ・タイというカクテルもあります。パンチはパンチ・ボールという大きな器に大量に作られるカクテルのスタイルのことで、パーティには欠かせない飲み物。しかしこのマイ・タイ・パンチの処方は、一般的なパンチというより往年のトロピカル・カクテル・バージョンといえるもの。ベースを割るジュースの量を多めにして、アルコール分の強さより酸甘味の効いたさっぱりとした味に仕上がっている。パンチらしく作ることも出来ますが、そのレシピはまた別の機会に。

Rum Base  テイスト:甘口 TPO:オール・ディ 製法:ステア

レシピ

ホワイト・ラム・・・45ml パイナップル・ジュース・・・45ml オレンジ・ジュース・・・20ml レモン・ジュース・・・1ts ◆レモン・スライス・・・1枚 オレンジ・スライス・・・1枚 パイナップル・スライス・・・小片 マラスキーノ・チェリー・・・1個

作り方

@ゴブレット・グラスに、ホワイト・ラム、パイナップル・ジュース、オレンジ・ジュース、レモン・ジュースを入れる。 A氷塊を加え直接グラスの中でステアする。 B果物のスライスとチェリーを飾り、太いストローを2本添える。花があれば飾る。