Spumoni スプモーニ

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苦味が効いたライトな飲み口

イタリヤはミラノ生まれのリキュール、カンパリはいまや世界中で人気。カンパリを使ったカクテルもいくつか誕生しているが、そのライトな風味で人気が急上昇しているのがスプモーニ。グレープフルーツの酸味と苦味、トニック・ウォーターの苦味がカンパリの風味を高め、適度な炭酸が軽さを演出している。 

Liqueur Base  テイスト:中口

TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

カンパリ・・・30ml グレープフルーツ・ジュース・・・45ml トニック・ウォーター・・・適量

@タンブラーに氷を入れ、カンパリとグレープフルーツ・ジュースを注ぐ。 A冷やしたトニック・ウォーターを満たして軽くステアする。 B好みでスライス・グレープフルーツを飾る場合もある。

ポイント

カンパリはビター・オレンジ、キャラウェーの種子、カルダモン、コリアンダーをスピリッツに浸した真紅のリキュール。世界100カ国近くで愛飲されている。グレープフルーツ・ジュースは瓶入りではなく、フレッシュ・ジュースの方が、より爽やか。タンブラーに作るのが一般的だが、美しい色合いを生かすため、写真のようなグラスに変えている。おしゃれな雰囲気で、女性に人気。

ネーミング

スプモーニとは、イタリア風アイスクリーム(生クリームを泡立て、果物入りで数種類重ねたもの)のこと。本来は「泡立つ」という意味で、フィズと同じように炭酸の泡から連想したものだろう。カンパリの故郷イタリア生まれのカクテルならではのネーミング。

バリエーション

カンパリをベースにしたカクテルとしては、ソーダとミックスした"カンパリ・ソーダ"、オレンジ・ジュースとミックスした"カンパリ・オレンジ"が有名だが、いずれもカンパリの強烈な個性を爽やかにした若者向けカクテル。

エピソード

カンパリは1960年のローマ・オリンピックをきっかけに世界的に有名になった。スプモーニは現代のイタリアで大人気で、カンパリの世界的人気をさらに高めつつある。