自家製キムチ







用意する物: 白菜2〜3玉 ・ 大根1本 ・ 人参1本 ・ ニンニク1個 ・ 生姜大さじ1
         砂糖大さじ3 ・ 塩適量 ・ 唐辛子(好みによって1/4〜2カップ)
         その他に
         葱2〜3本 ・ イカの塩辛 ・ 果物(リンゴや柿) ・ 生カキ ・ ワケギ
         アミエビの塩辛 ・ 魚エキス ・ 木の実 ・ 調味料などをお好みで。





調理法:

・ まず、ヤンニョンを作る為に
  大根と人参・・・千切り
  ニンニク・・・すりおろし
  生姜・・・みじん切り
  葱と適当な青物の野菜や果物・・・ぶつ切り
  を用意します。


・ 大根と人参の千切りに、唐辛子を適量入れ混ぜ合わせ
  次にニンニクと生姜、砂糖・調味料・ぶつ切り野菜・塩辛とドンドン入れて混ぜ合わせます。


・ 出来上がった物にラップをして、一晩常温で寝かせます。


・ 次に、白菜(大根)を水洗いし、大根は一口大に切ります。

 
・ まんべんなく塩をすり込み、重石をして一晩おきます。


・ 一晩おいた野菜を一度水洗いして余分な塩を洗い流し、水気をとるために3〜4時間放置します。


・ 水切りした白菜の葉一枚一枚にまんべんなくヤンニョンをたっぷり塗ります。
  大根はビニール袋に入れ、その中にヤンニョンを足して揉みます。


・ 我が家ではビニール袋に小分けして一晩常温でおき、その後冷蔵庫にて保存します。


熟成期間は味の好みによって変わりますので
3〜4日程してから順次食べて確認しましょう。





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