山菜
山菜を採ってきてもすぐに食べてしまうため画像が残らず
いつまでたってもページができあがらない。
これからは積極的に画像を撮り頻繁に更新する!
・・・・・つもりです。^^i
マツタケ
〔食べ方〕 松茸ご飯・スキヤキ・土瓶蒸し・吸い物等いろいろな食べ方がありますが
私が好きなのは素焼き。指で裂き軽く焙って醤油で食べると素材の美味さがわかります。
ワラビ
今年は4/25に京都府亀岡市でGET。去年同様 量・質共に良好でした。
〔食べ方〕 我家では酢味噌にみじん切りの生姜を入れたものに和えるのが流行です。
調理の仕方はコチラ!
タケノコ
〔食べ方〕 筍御飯やお吸い物。 刺身や素焼きも美味しいですネ!
ワサビ
今年は3/20に採りに行きました。 残雪があり、渓流に入るのを躊躇する・・・^^i
〔食べ方〕 ワサビですから生のままで。 葉の部分は湯通ししてから三杯酢で。
フキノトウ
3/20に採りました。
〔食べ方〕 天ぷらにしたり、みじん切りしたあと味噌と混ぜ合わせ、御飯にのせるとイイですよ。
ゼンマイ
今年は4/25に京都府亀岡市でGET。ゼンマイばかりが大量に採れたのは初めてでした。
〔食べ方〕 綿毛を取ってからワラビと同じように調理しています。
調理の仕方はコチラ!
ウド
5/3に実家近くでゲット。 子供の頃は嫌いだったけど30歳を越えた頃から好物に。^^