サザエ御飯







用意する物: サザエ ・ 日本酒 ・ 醤油 ・ 塩 ・ 昆布だし





調理法:


・ 塩を入れ沸騰した湯の中に、サザエを殻ごと入れます。

・ 2〜3分程ボイルしてザルにあけ冷ましますが
  この時に茹で汁を、米炊き時推量の1/2程度おいておきます。


・ サザエが冷めたら割り箸を使い身を取り出し、白身の部分だけをぶつ切りにします。


・ 取り置いていたサザエの茹で汁と、水・昆布だし・日本酒・醤油・塩を加えて米を炊き
  炊き上がる10分前にサザエの切り身を入れます。

・ 炊き上がってから全体を混ぜわせて出来上がり♪





壷焼きしたサザエの身を使う方が風味が出るのですが
焦げで御飯が苦くなる事があるので我家ではボイルしてます。^^





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