イカの塩辛






用意する物: 新鮮なイカ(スルメイカ等) ・ 塩(伯方の塩・粗塩等) ・ 空きビン


調理法

・イカの胴体から脚とワタを抜きます。

・身の皮を剥き短冊状に切ります。(細く切った方が味がなじみやすい)

・布巾やキッチンペーパー等で短冊状に切った身の水気をとり空きビンに入れる。

・ワタの先端を切り絞り出すようにしてビンの中に入れる

・適量の塩を入れてかき混ぜる。(塩の量はイカの量の約10%、少ないと傷みが早い)



・冷蔵庫で寝かす。



・毎日かき混ぜる。

・翌日には食べられますが、3日程寝かした方が味がなじんで美味しいかと。



手作りの塩辛を肴にして酒を飲んだら最高!
でも塩分が多いので成人病にご注意。



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