イカの塩辛
用意する物: 新鮮なイカ(スルメイカ等) ・ 塩(伯方の塩・粗塩等) ・ 空きビン
調理法
・イカの胴体から脚とワタを抜きます。
・身の皮を剥き短冊状に切ります。(細く切った方が味がなじみやすい)
・布巾やキッチンペーパー等で短冊状に切った身の水気をとり空きビンに入れる。
・ワタの先端を切り絞り出すようにしてビンの中に入れる
・適量の塩を入れてかき混ぜる。(塩の量はイカの量の約10%、少ないと傷みが早い)
・冷蔵庫で寝かす。
・毎日かき混ぜる。
・翌日には食べられますが、3日程寝かした方が味がなじんで美味しいかと。
手作りの塩辛を肴にして酒を飲んだら最高!
でも塩分が多いので成人病にご注意。
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