鯛の酢じめ







用意する物: 鯛 ・ 塩(伯方の塩・粗塩等) ・ 酢 ・ 昆布 ・ 砂糖&柑橘系(好みで)





調理法:


・ 鯛のウロコを取り3枚におろし適当な大きさに切ります。皮はつけたままでも取ってもOKです。(皮をつけたままの方が歯応えが良い。)


・ 適当な大きさに切った鯛の身を網に並べ、強めに満遍なく塩をふり1時間ほど寝かしておきます。

・ 寝かしておいた鯛を酢又は水で洗い流し、布巾やキッチンペーパー等で水気をとります。

・ 昆布を短冊切りにし器に入れ、その上に鯛の切り身を並べ酢を入れます。(お好みで砂糖や柚なんかを加えます。)

・ ラップをして冷蔵庫に入れ3時間〜6時間程で出来上がりです。適当な大きさに切ってお召し上がり下さい。



酒は日本酒で!





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