香辛料や調味料を上手に活用すると、料理に適度な甘味、辛味、酸味が加わり食欲を増進させます。
また、パセリやしょうがは、風味を加えるとともに、素材の臭みを消してくれます。
材料(4人分)
米 2カップ ネギのみじん切り 小1 にんにくのみじん切り 小1 干しえび 20g 油 大2 水 10カップ 塩 小1 牛肉の薄切り 200g ネギの千切り 1/2本 生姜の千切り 大2 |
作り方
1.干しえびは洗って、皮や足を取り、粗みじん切りにする 2.深鍋で生姜、ネギ、にんにく、干しえびを炒め、香りが たったら、米を入れて炒め、さらに水を加えて約1時間 コトコトと煮る。途中で塩で味つけをする。 3.牛肉を一口大に切り、2.に加え、肉に火が通ったら、 お椀に盛り、ねぎと生姜の千切りを薬味として入れる。 |
材料(4人分)
豚もも薄切り肉 300g えのきだけ 1パック 黒ゴマ 大2 しょうゆ 適量 酢 適量 |
作り方
1.豚肉は長さを3等分にし、えのきは根元を切り落とす。 2.しょうゆと酢を合わせておく。 3.沸騰した湯で、豚肉とえのきをさっと茹でる。 4.黒ゴマをいって軽くすり、2.に加えて混ぜ合わせる。 5.お皿に豚肉とえのきを盛り、4.のたれをつけて食べる。 |
材料(4人分)
絹ごし豆腐 2丁 豚もも肉 200g 高菜漬け 100g 酒 大2 オイスターソース 大2 ねぎ 1/2本 ごま油 大1 |
作り方
1.豚肉と高菜は5mm幅の細切りにする。 2.長ねぎはみじん切りにする。 3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わ ったら高菜を加え、酒をふって、炒め合わせる。 4.3.にオイスターソース、ねぎを加え、軽く炒める。 5.豆腐をお皿に盛り、4.をのせる。 |
材料(4人分)
さば(おろしたもの) 2尾 ◆漬け汁◆ 酢 1/2カップ しょうゆ 大1 砂糖 大1 塩 小1 こしょう 少々 赤唐辛子 2本 ごま油 大1 |
作り方
1.赤唐辛子は種を除いて輪切りにし、漬け汁の他の材料を 混ぜ合わせておく。 2.さばは皮に5mm間隔に包丁目を入れながら、4cm幅に 切る。 3.さばを250度のオーブンで15分焼く 4.焼きあがったら、熱いうちに漬け汁につけ込み、15分程 おいて味をなじませる。冷蔵庫に入れておけば、2〜3日は保存できる。 |
材料(4人分)
豚ロース肉 400g カレー粉 大1 ごぼう 1本 玉ねぎ 2個 湯 2カップ 固形スープの素 1個 砂糖 大2 しょうゆ 大3 |
作り方
1.豚肉は3cm角に切り、カレー粉をふって手でよくもみ 込む。 2.ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm位の長さに切って水に さらし、水気を切る。玉ねぎは3cmくらいのくし形切り にする。 3.鍋に湯を入れ、固形スープの素をくずしれて、砂糖、 しょうゆを加えて煮立て、肉を入れてひと煮立ちさせる。 4.3.にごぼうと玉ねぎを加えて、おとしぶたをしてさらに ふたをして中火で30分煮る。 5.汁気がなくなったらお皿に盛る。4.の段階ではふとを時々開けて中をかき混ぜた方がよい。 |
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚 ◆下味◆ 塩 小1 こしょう 少々 おろしにんにく 小1 おろししょうが 小2 ◆つけだれ◆ ナンプラー 大3 レモン汁 大2 酒 大1 砂糖 小2 一味唐辛子 少々 レモンの輪切り 4枚 |
作り方
1.鶏肉は両面をまんべんなくフォークで刺し、下味を揉み込 む。 2.ボールにつけだれを合わせて、1.を入れて、20分程 おく。 3.250℃のオーブンで18分焼く。鶏肉は、つけだれに入れた時に軽く揉み味をなじませるとよい |
材料(4人分)
牛もも肉 400g ◆調味料◆ 塩 小1 おろしにんにく 小1 粗挽きこしょう 小1 パセリのみじん切り 大3 バジル 小1 タイム 小1 白ワイン 大2 青じそのみじん切り 大3 オリーブ油 大1 |
作り方
1.牛肉は長さを半分に切り、調味料をすべて加えて、手で軽く 揉み、味をなじませる。 2.1.を240℃のオーブンで12分焼く。 |
材料(4人分)
かじきまぐろ 4切れ 薄力粉 少々 ◆ころも◆ 卵 1個 しょうゆ 大2 酒 大1 みりん 大1 練りごま 大2 薄力粉 大2 カレー粉 小1 一味唐辛子 少々 |
作り方
1.ボールにころもの材料を混ぜ合わせておく。 2.かじきまぐろは、3cm幅に切り、薄力粉をまぶし、ころも をたっぷりとからめる。 3.フライパンに油を熱し、中火でかじきまぐろを焼く。 |
材料(4人分)
厚揚げ 2枚 キムチ 200g にんにくの茎 2本 酒 1/4カップ オイスターソース 大1 |
作り方
1.厚揚げは3cm角に切り、キムチは粗く刻み、にんにくの茎 は熱湯で茹でて、2cm長さに切る。 2.鍋に厚揚げとキムチを入れて、酒とオイスターソースを加え て、落としぶたをし、中火で15分煮る。 3.2.ににんにくの茎を加え混ぜ、軽く煮る。2.で時々ふたを開けて、混ぜるようにする |
材料(4人分)
豚もも肉 300g ◆下味◆ 酒 大1 オイスターソース 大1 ごま油 大1 こしょう 少々 きゅうり 2本 にら 1束 甘酢しょうが 60g 片栗粉 小1 ◆調味料◆ 酢 大2 トマトケチャップ 大2 酒 大1 しょうゆ 大1 塩 少々 |
作り方
1.肉はひと口大に切り、下味を揉み込む。きゅうりは5mm幅 の斜め切りに、にらは5cm長さに切る。 2.甘酢しょうがは汁気を切る。 3.中華鍋に油を熱し、肉を炒め、色が変わったら、きゅうりと にらを加え、全体に油がなじんだら、甘酢しょうがを加える 4.調味料を混ぜ合わせ、3.に入れ、炒める。 5.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 |
材料(4人分)
いわし 8尾 ザーサイ 30g しょうが 1片 ◆調味料◆ 酒 1/4カップ オイスターソース 大1 しょうゆ 大1 ごま油 大1 こしょう 少々 |
作り方
1.ザーサイは固まりのまま水洗いし、水気を切って、粗みじん 切りにする。しょうがも、粗みじん切りにする。 2.ボールに1.と調味料を加え混ぜる。 3.いわしは頭と内臓を取り除き、半分に切り、平鍋に重ならな いように並べ、2.をまんべんなくかける。 4.ふたをして、中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして、 15分、蒸し煮にする。 |
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁 牛こま切れ肉 200g にんじん 小1本 長ねぎ 1本 しょうが 1片 にんにく 1片 湯 1/2カップ 固形スープの素 1個 ◆調味料◆ 酒 大2 しょうゆ 大3 砂糖 大1 コチュジャン 小2 すりごま 大2 ごま油 大1 バター 大1 香菜 少々 |
作り方
1.豆腐は4cm角に切ってざるに上げ、約20分おいて水切り します。 2.長ねぎは四つ割りにし、1cm長さに切る。しょうがは粗い みじん切りにし、にんにくは薄切りにします。 3.にんじんは短冊切りにする。 4.中華鍋にごま油を熱してバターを溶かし、2.を香りよく 強火で炒める。にんじんを加えて軽く炒め、肉の色が変わり はじめたら豆腐を入れ、焼きつけるように炒め合わせる。 5.全体に油がなじんだら湯を注ぎ、固形スープの素を崩し入れ ます。調味料(酒、しょうゆ、砂糖、コチュジャン)を加え て、煮立ってきたら中火にして、時々混ぜながら15〜20 分煮る。 6.煮汁がほとんどなくなったら、すりごまを加え、器に盛って 香菜を添える。 |