簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部食欲増進のためのレシピ体に優しいレシピ

香辛料や調味料を上手に活用すると、料理に適度な甘味、辛味、酸味が加わり食欲を増進させます。
また、パセリやしょうがは、風味を加えるとともに、素材の臭みを消してくれます。

牛肉を使った雑炊

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材料(4人分)
米           2カップ
ネギのみじん切り    小1
にんにくのみじん切り  小1
干しえび        20g
油           大2
水           10カップ
塩           小1
牛肉の薄切り      200g
ネギの千切り      1/2本
生姜の千切り      大2
作り方
1.干しえびは洗って、皮や足を取り、粗みじん切りにする

2.深鍋で生姜、ネギ、にんにく、干しえびを炒め、香りが
  たったら、米を入れて炒め、さらに水を加えて約1時間
  コトコトと煮る。途中で塩で味つけをする。

3.牛肉を一口大に切り、2.に加え、肉に火が通ったら、
  お椀に盛り、ねぎと生姜の千切りを薬味として入れる。



豚肉の酢じょうゆ味

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材料(4人分)
豚もも薄切り肉          300g
えのきだけ       1パック
黒ゴマ          大2
しょうゆ         適量
酢            適量
作り方
1.豚肉は長さを3等分にし、えのきは根元を切り落とす。

2.しょうゆと酢を合わせておく。

3.沸騰した湯で、豚肉とえのきをさっと茹でる。

4.黒ゴマをいって軽くすり、2.に加えて混ぜ合わせる。

5.お皿に豚肉とえのきを盛り、4.のたれをつけて食べる。



中華風冷や奴

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材料(4人分)
絹ごし豆腐              2丁
豚もも肉                200g
高菜漬け                100g
酒                      大2
オイスターソース         大2
ねぎ                    1/2本
ごま油                  大1
作り方
1.豚肉と高菜は5mm幅の細切りにする。

2.長ねぎはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わ
    ったら高菜を加え、酒をふって、炒め合わせる。

4.3.にオイスターソース、ねぎを加え、軽く炒める。

5.豆腐をお皿に盛り、4.をのせる。



さばの南蛮漬け

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材料(4人分)
さば(おろしたもの)     2尾
◆漬け汁◆
  酢                    1/2カップ
  しょうゆ               大1
  砂糖                   大1
  塩                     小1
  こしょう               少々
  赤唐辛子               2本
  ごま油                 大1
作り方
1.赤唐辛子は種を除いて輪切りにし、漬け汁の他の材料を
    混ぜ合わせておく。

2.さばは皮に5mm間隔に包丁目を入れながら、4cm幅に
    切る。

3.さばを250度のオーブンで15分焼く

4.焼きあがったら、熱いうちに漬け汁につけ込み、15分程
    おいて味をなじませる。
冷蔵庫に入れておけば、2〜3日は保存できる。



豚肉とごぼうのカレーじょうゆ煮

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材料(4人分)
豚ロース肉              400g
カレー粉                大1
ごぼう                  1本
玉ねぎ                  2個
湯                      2カップ
固形スープの素          1個
砂糖                   大2
しょうゆ               大3
作り方
1.豚肉は3cm角に切り、カレー粉をふって手でよくもみ
    込む。

2.ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm位の長さに切って水に
    さらし、水気を切る。玉ねぎは3cmくらいのくし形切り
    にする。

3.鍋に湯を入れ、固形スープの素をくずしれて、砂糖、
    しょうゆを加えて煮立て、肉を入れてひと煮立ちさせる。

4.3.にごぼうと玉ねぎを加えて、おとしぶたをしてさらに
    ふたをして中火で30分煮る。

5.汁気がなくなったらお皿に盛る。
4.の段階ではふとを時々開けて中をかき混ぜた方がよい。



鶏肉のタイ風つけ焼き

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材料(4人分)
鶏もも肉                2枚
◆下味◆
  塩                    小1
  こしょう               少々
  おろしにんにく         小1
  おろししょうが         小2
◆つけだれ◆
  ナンプラー             大3
  レモン汁               大2
  酒                    大1
  砂糖                  小2
  一味唐辛子             少々
  レモンの輪切り         4枚
作り方
1.鶏肉は両面をまんべんなくフォークで刺し、下味を揉み込
    む。

2.ボールにつけだれを合わせて、1.を入れて、20分程
    おく。

3.250℃のオーブンで18分焼く。
鶏肉は、つけだれに入れた時に軽く揉み味をなじませるとよい



牛肉のスパイスハーブ焼き

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材料(4人分)
牛もも肉                400g
◆調味料◆
  塩                   小1
  おろしにんにく        小1
  粗挽きこしょう        小1
  パセリのみじん切り    大3
  バジル               小1
  タイム               小1
  白ワイン             大2
  青じそのみじん切り    大3
  オリーブ油           大1
作り方
1.牛肉は長さを半分に切り、調味料をすべて加えて、手で軽く
    揉み、味をなじませる。

2.1.を240℃のオーブンで12分焼く。



かじきまぐろのピカタ風

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材料(4人分)
かじきまぐろ           4切れ
薄力粉                 少々
◆ころも◆
  卵                   1個
  しょうゆ             大2
  酒                   大1
  みりん               大1
  練りごま             大2
  薄力粉               大2
  カレー粉             小1
  一味唐辛子           少々
作り方
1.ボールにころもの材料を混ぜ合わせておく。

2.かじきまぐろは、3cm幅に切り、薄力粉をまぶし、ころも
    をたっぷりとからめる。

3.フライパンに油を熱し、中火でかじきまぐろを焼く。



厚揚げのキムチ煮

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材料(4人分)
厚揚げ                2枚
キムチ                200g
にんにくの茎           2本
酒                    1/4カップ
オイスターソース       大1
作り方
1.厚揚げは3cm角に切り、キムチは粗く刻み、にんにくの茎
    は熱湯で茹でて、2cm長さに切る。

2.鍋に厚揚げとキムチを入れて、酒とオイスターソースを加え
    て、落としぶたをし、中火で15分煮る。

3.2.ににんにくの茎を加え混ぜ、軽く煮る。
2.で時々ふたを開けて、混ぜるようにする


豚肉ときゅうりの甘酢炒め

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材料(4人分)
豚もも肉               300g
◆下味◆
  酒                  大1
  オイスターソース     大1
  ごま油              大1
  こしょう            少々
きゅうり              2本
にら                  1束
甘酢しょうが           60g
片栗粉                小1
◆調味料◆
  酢                  大2
  トマトケチャップ     大2
  酒                  大1
  しょうゆ            大1
  塩                  少々
作り方
1.肉はひと口大に切り、下味を揉み込む。きゅうりは5mm幅
    の斜め切りに、にらは5cm長さに切る。

2.甘酢しょうがは汁気を切る。

3.中華鍋に油を熱し、肉を炒め、色が変わったら、きゅうりと
    にらを加え、全体に油がなじんだら、甘酢しょうがを加える

4.調味料を混ぜ合わせ、3.に入れ、炒める。

5.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。



いわしの香味蒸し

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材料(4人分)
いわし                 8尾
ザーサイ               30g
しょうが               1片
◆調味料◆
  酒                   1/4カップ
  オイスターソース      大1
  しょうゆ             大1
  ごま油               大1
  こしょう             少々
作り方
1.ザーサイは固まりのまま水洗いし、水気を切って、粗みじん
    切りにする。しょうがも、粗みじん切りにする。

2.ボールに1.と調味料を加え混ぜる。

3.いわしは頭と内臓を取り除き、半分に切り、平鍋に重ならな
    いように並べ、2.をまんべんなくかける。

4.ふたをして、中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして、
    15分、蒸し煮にする。



韓国風肉豆腐

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材料(4人分)
木綿豆腐                2丁
牛こま切れ肉            200g
にんじん                小1本
長ねぎ                  1本
しょうが                1片
にんにく                1片
湯                      1/2カップ
固形スープの素           1個
◆調味料◆
  酒                   大2
  しょうゆ             大3
  砂糖                 大1
  コチュジャン         小2
すりごま               大2
ごま油                 大1
バター                 大1
香菜                   少々
作り方
1.豆腐は4cm角に切ってざるに上げ、約20分おいて水切り
    します。

2.長ねぎは四つ割りにし、1cm長さに切る。しょうがは粗い
    みじん切りにし、にんにくは薄切りにします。

3.にんじんは短冊切りにする。

4.中華鍋にごま油を熱してバターを溶かし、2.を香りよく
    強火で炒める。にんじんを加えて軽く炒め、肉の色が変わり
    はじめたら豆腐を入れ、焼きつけるように炒め合わせる。

5.全体に油がなじんだら湯を注ぎ、固形スープの素を崩し入れ
    ます。調味料(酒、しょうゆ、砂糖、コチュジャン)を加え
    て、煮立ってきたら中火にして、時々混ぜながら15〜20
    分煮る。

6.煮汁がほとんどなくなったら、すりごまを加え、器に盛って
    香菜を添える。