| 疲労、ストレス、風邪に強くなったり、胃腸の調子に合わせて食欲を増進させるお料理レシピを 紹介していきたいと考えています。 |
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| お料理レシピの種類 | 主な栄養素や効果 |
| ビタミンB1を摂取できる料理は、炭水化物やたん白質等、他の栄養を正常に吸収させる効果があります。 | |
| ビタミンCは体内でストレスに対抗する副腎皮質ホルモンを作り出すのに役立ちます。カルシウムや鉄等のミネラルは気分の安定に役立ちます。 | |
| ビタミンAは、のどや鼻等の粘膜を強化し、ウィルスへの抵抗力を高めるのに役立ちます。ビタミンCは、風邪への抵抗力をつける効果があります。 | |
| 発熱すると体内の水分と塩分が失われるとともに、熱に弱いビタミンB1とCが体内で破壊されます。口当りのよい汁物でビタミンやたん白質を補いましょう。 | |
| 香辛料や調味料を上手に活用すると、料理に適度な甘味、辛味、酸味が加わり食欲を増進させます。また、パセリやしょうがは、風味を加えるとともに、素材の臭みを消してくれます。 | |
| 胃腸の負担を軽減するために、極端に熱いものや冷たいもの、油っぽいもの、香辛料が強くきいたものを避け、白身魚、卵等からたん白質を、柔らかく煮た野菜や芋類からビタミンを摂取します。 |
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