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鶏レバニラ炒め

材料(4人分)
鶏レバー          100g
◆下味◆ 
 塩            少々
 酒            少々
 しょうゆ         少々
 片栗粉          大1
 卵白           大1
にんにくの茎        2束
にんにく          1かけ
きくらげ          8枚
生姜            1かけ
ねぎ            5cm
しょうゆ          大1
酒             大1/2
砂糖            小1
豆板醤           小1
作り方
1.鶏レバーは水につけて血抜きをし、薄切りにして洗う。
  下味をつけて、フライパンで軽く炒める。

2.にんにくの茎は4cm長さに切り、ねぎ、生姜、にんにく
  はみじん切りにし、きくらげはもどしておく。

3.鍋に油を熱し、にんにく、生姜を入れて、香りがでたら
  ねぎ、にんにくの茎、きくらげを加えて炒める。

4.3.に1.の鶏レバーを入れて炒め合わせ、豆板醤、酒、
  しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。


オイルサーディンのマリネ

材料(4人分)
玉ねぎ           1個
にんじん          1/2本
ピクルス          4本
オイルサーディン缶詰    1缶
酢             大1
カレー粉          大1.5
ローリエ          1枚
パセリ           適量
サラダ油          少々
作り方
1.玉ねぎとにんじんは薄切りにする。

2.ピクルスは厚さ3mmに切る。

3.オイルサーディンは缶汁をきる(缶汁はとっておく)

4.ボールに1.2.3を混ぜ合わせる。

5.4.に酢、カレー粉、ローリエ、みじん切りにしたパセリ
  缶汁、サラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。

6.トマトなどのサラダにかけていただく。


いわしのつみれ汁

材料(4人分)
豆腐            1/2丁
いわしつみれ(市販のもの) 適量
ねぎ            5cm
大根            2cm
にんじん          2cm
だし汁           3カップ
塩             少々
しょうゆ          少々
酒             大1
作り方
1.豆腐は1cmの角切りにする。大根はいちょう切りにし、
  にんじんは薄いいちょう切りにする。ねぎは小口切りに
  する。

2.鍋にだし汁と酒を入れて煮たせたら、大根とにんじんを
  入れて煮る。

3.2.につみれを落とし入れ、つみれに火が通ったら、
  豆腐とねぎを入れる。

4.3.に塩としょうゆを加えて味付けする。