材料(4人分)
鶏レバー 100g ◆下味◆ 塩 少々 酒 少々 しょうゆ 少々 片栗粉 大1 卵白 大1 にんにくの茎 2束 にんにく 1かけ きくらげ 8枚 生姜 1かけ ねぎ 5cm しょうゆ 大1 酒 大1/2 砂糖 小1 豆板醤 小1 |
作り方
1.鶏レバーは水につけて血抜きをし、薄切りにして洗う。 下味をつけて、フライパンで軽く炒める。 2.にんにくの茎は4cm長さに切り、ねぎ、生姜、にんにく はみじん切りにし、きくらげはもどしておく。 3.鍋に油を熱し、にんにく、生姜を入れて、香りがでたら ねぎ、にんにくの茎、きくらげを加えて炒める。 4.3.に1.の鶏レバーを入れて炒め合わせ、豆板醤、酒、 しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。 |
材料(4人分)
玉ねぎ 1個 にんじん 1/2本 ピクルス 4本 オイルサーディン缶詰 1缶 酢 大1 カレー粉 大1.5 ローリエ 1枚 パセリ 適量 サラダ油 少々 |
作り方
1.玉ねぎとにんじんは薄切りにする。 2.ピクルスは厚さ3mmに切る。 3.オイルサーディンは缶汁をきる(缶汁はとっておく) 4.ボールに1.2.3を混ぜ合わせる。 5.4.に酢、カレー粉、ローリエ、みじん切りにしたパセリ 缶汁、サラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。 6.トマトなどのサラダにかけていただく。 |
材料(4人分)
豆腐 1/2丁 いわしつみれ(市販のもの) 適量 ねぎ 5cm 大根 2cm にんじん 2cm だし汁 3カップ 塩 少々 しょうゆ 少々 酒 大1 |
作り方
1.豆腐は1cmの角切りにする。大根はいちょう切りにし、 にんじんは薄いいちょう切りにする。ねぎは小口切りに する。 2.鍋にだし汁と酒を入れて煮たせたら、大根とにんじんを 入れて煮る。 3.2.につみれを落とし入れ、つみれに火が通ったら、 豆腐とねぎを入れる。 4.3.に塩としょうゆを加えて味付けする。 |