簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部お肌によい食材とレシピ

「肌は内臓を映す鏡」と言われているそうです。食べ物は身体にとって、よい情報にも悪い情報にもなります。
よい情報を効率よく効果的に取り入れて、内側からきれいになりましょう。
ビタミンを摂ることに加えてさらに、腸がきれいな人は、お肌も若々しくきれいだと言われます。善玉菌食物繊維をとり、
腸内もいつもきれいに保つようにしておきましょう。

栄養素 効果 主な食材 お料理レシピ
ビタミンC みずみずしさを保ち、メラニン色素の生成を防ぐビタミン。コラーゲン(たとえばゼラチン)と一緒にとると肌の弾力を保つ。またストレスを受けると、副腎からビタミンCが消費されるので、ストレス過多の人は多めに摂るとよい。 キウイ、グアバ、レモン、いちご、みかん、グレープフルーツ、ブロッコリー、ピーマン、パセリ、柿、キャベツなど フルーツゼリー
柿とみかんのスムージー
ホットレモネード
大根とりんごのジュース
ビタミンE 老化の原因となる過酸化脂質をできにくくする。血液循環をよくするので、冷え性にもきく。 かぼちゃ、ごま、アーモンド、ピーナッツ、松の実、アボカドなど 黒ごまバタートースト
かぼちゃムース
ごまのホットミルク
アボカドのヨーグルトドリンク
ビタミンB 肌あれ、にきび、口内炎といった症状は、皮膚や粘膜の機能や代謝が乱れたときにおこる。ビタミンBは皮膚や粘膜の機能を保つビタミンのひとつ。
発熱時や生理前はビタミンBが不足しやすくなり、不足するとにきびができやすくなるので、この期間は特に注意した方がよい。
大豆、抹茶、納豆、うなぎ、ごま、卵、玄米、あずき、スキムミルク、小麦麦芽、チーズなど 抹茶カプチーノ
ヘルシーミルク
はちみつ豆乳
ビタミンA 細胞組織に作用して、成長を促進するので、肌細胞の入れ替わりも促進する。
またビタミンA+オイルという食べ合わせで、肌を内側から保湿できる。
にんじん、にら、小松菜、ほうれん草、パセリ、ひじき、マンゴー、あんず、プル−ン、バナナ、びわ、メロン、柿、うねぎなど にんじんサラダ
ほうれん草とレバーの炒め物
にんじんとりんごのスムージー
マンゴーミルク
DNA
EPA
DHA
肌を外界から保護する皮脂膜を整えるためにもDNA、EPA、DHAは効果あり。肌のバリア機能が高まり、にきびや湿疹などのトラブルもおこりにくくなる。 レバー、いわし、鮭、さば、まぐろ、ひらめ、牡蠣、はまぐり、いか、大豆類、アンチョビなど 鶏レバニラ炒め
オイルサーディンのマリネ
いわしのつみれ汁
食物繊維 善玉菌を増やして腸内をきれいにするのも美肌への近道。善玉菌は食物繊維を分解しながら、野菜等に含まれるオリゴ糖を餌に増えていく。またヨーグルトには善玉菌のビフィズス菌がたっぷり含まれている。 キウイ、ごぼう、セロリ、さやいんげん、れんこん、山芋、バナナ、枝豆、ヨーグルトなど 温野菜のサラダごまみそ和え
バナナヨーグルトジュース
パイナップルとりんごのジュース

野菜ジュース