簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部風邪をひいた時のレシピ体に優しいレシピ

発熱すると体内の水分と塩分が失われるとともに、熱に弱いビタミンB1とCが体内で破壊されます。
口当りのよい汁物でビタミンやたん白質を補いましょう。

緑豆がゆ

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材料(4人分)
米           1カップ
緑豆          大さじ6

作り

1.米と緑豆は合わせてとぎ、水に1時間以上つける。

2.1.の米をざるに上げて水気をきり、厚手鍋に移して水8カップ
  を加えて火にかける。

3.沸騰したら弱火にして緑豆が柔らかくなるまで40〜50分ゆっ
  くり煮る。



糖水(タンスイ)

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材料(4人分)
緑豆          150g
乾物わかめ       ひとつかみ
氷砂糖         適宜
水           適宜 

作り

1.鍋に水洗いした緑豆と、軽く水洗いしてちぎったわかめを入れ
  かぶるくらいの水を加えて火にかける。

2.煮立ったら弱火にし、豆の皮が浮いてきたら、アクとともに
  こまめにすくう。豆に火が通り、柔らかくなるまで100分
  くらい煮こむ。最後に氷砂糖で味を調える。



キャロットスープ

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材料(4人分)
にんじん               150g
ベーコン               2枚
玉ねぎ                 1/2個
固形スープの素          2個
湯                     3カップ
パセリ                 適量  

作り

1.にんじんは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは
    細切りにする。

2.鍋に油を熱して、1.を入れ、しんなりするまで炒める。

3.2.に湯をそそぎ、固形スープの素を崩し入れ、弱火にして
    ふたをし、15分ほど煮る。

4.3.の粗熱がとれたら、ミキサーかフードプロセッサーに入れ
    なめらかなスープ状にする。

5.4.を鍋に戻して中火にかけ、ひと煮立ちしたら塩を加えて
    味を調える。最後に、パセリを散らす。
セロリや長ねぎを加えてもおいしくできる


くずし豆腐の薄くず煮

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材料(4人分)
絹ごし豆腐             2丁
あさつき               6本
だし汁                 2.5カップ
片栗粉                 大1
◆調味料◆
  塩                   小1
  しょうゆ              小2
  みりん                大2
  酒                    大2
  砂糖                  小4     

作り

1.豆腐は大き目に崩してざるに上げ、約20おいて水気を切る。
    あさつきは小口切りにする。

2.鍋にだし汁を温め、調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、豆腐を
    入れ、弱火で2〜3分煮る。

3.2.に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

4.3.にあさつきを加えて軽く混ぜる。
豆腐は煮立てすぎると固くなるので注意する


具だくさんの茶碗蒸し

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材料(4人分)
にんじん               1本
カリフラワー           100g
ブロッコリー           100g
鶏ささみ               100g
卵                     2個
◆煮汁◆
  だし汁               2カップ
  しょうゆ             小1
  みりん               小2
  塩                   小1       

作り

1.にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、カリフラワーとブロ
    ッコリーは、小房に分け、ささみは1.5cm角に切る。

2.鍋に煮汁を合わせて煮立て、にんじんを入れ、火が通ったら、
    他の具も加えて、弱火で煮る。

3.2.を具と煮汁にこし分け、冷ます。煮汁が足りない時は、だ
    し汁を足す。

4.卵を溶きほぐし、煮汁を少しずつ加え混ぜる。

5.茶碗に具を均等に入れ、4.を流し入れ、蒸し器で強火で2分
    弱火で12分蒸す。


アボカドのヨーグルトスープ

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材料(4人分)
アボカド              1個
プレーンヨーグルト     1/4カップ
固形スープの素         1個
湯                    1.5カップ
塩                    少々           

作り

1.湯に固形スープの素を崩し入れて溶かし、冷ましておく。

2.アボカドは皮をむき、ひと口大に切る。

3.ミキサーかフードプロセッサーに1.のスープ、アボカド、
    プレーンヨーグルトを入れて、なめらかなスープ状にする。

4.3.をボールにあけて、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。


かぼちゃのミルクスープ

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材料(4人分)
かぼちゃ              300g
湯                   2/3カップ
ローリエ              1枚
固形スープ素          1/2個
牛乳                 3カップ
塩、こしょう          少々

作り

1.かぼちゃは種をとり、5mmくらいの厚さに切る。

2.鍋にかぼちゃと湯、ローリエ、固形スープ素を入れ、かぼちゃ
    が煮崩れるくらいまで煮込む。

3.ローリエを取り出して、火からおろし、熱いうちにかぼちゃを
    つぶす。

4.3.に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうで味を
    調える。

5.冷蔵庫で冷やす。
温かいままでも食べられます。


じゃがいもと長ねぎのとろとろスープ

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材料(4人分)
じゃがいも              400g
長ねぎ                  2本
湯                     4カップ
固形スープの素          1個
塩                     少々
こしょう               少々
パセリのみじん切り      少々
作り方
1.じゃがいもを2cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って3cm
    長さに切る。

2.鍋に湯を入れて、固形スープの素を崩し入れ、じゃがいもと
    長ねぎを加えて中火にかける。

3.ひと煮立ちしたら、弱火にし、あくを除いて30分程煮る。

4.塩、こしょうを加えて、味を調え、お皿によそい、パセリを
    ふりかける。