発熱すると体内の水分と塩分が失われるとともに、熱に弱いビタミンB1とCが体内で破壊されます。
口当りのよい汁物でビタミンやたん白質を補いましょう。
材料(4人分)
米 1カップ 緑豆 大さじ6 |
作り方 1.米と緑豆は合わせてとぎ、水に1時間以上つける。 2.1.の米をざるに上げて水気をきり、厚手鍋に移して水8カップ を加えて火にかける。 3.沸騰したら弱火にして緑豆が柔らかくなるまで40〜50分ゆっ くり煮る。 |
材料(4人分)
緑豆 150g 乾物わかめ ひとつかみ 氷砂糖 適宜 水 適宜 |
作り方 1.鍋に水洗いした緑豆と、軽く水洗いしてちぎったわかめを入れ かぶるくらいの水を加えて火にかける。 2.煮立ったら弱火にし、豆の皮が浮いてきたら、アクとともに こまめにすくう。豆に火が通り、柔らかくなるまで100分 くらい煮こむ。最後に氷砂糖で味を調える。 |
材料(4人分)
にんじん 150g ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 固形スープの素 2個 湯 3カップ パセリ 適量 |
作り方 1.にんじんは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは 細切りにする。 2.鍋に油を熱して、1.を入れ、しんなりするまで炒める。 3.2.に湯をそそぎ、固形スープの素を崩し入れ、弱火にして ふたをし、15分ほど煮る。 4.3.の粗熱がとれたら、ミキサーかフードプロセッサーに入れ なめらかなスープ状にする。 5.4.を鍋に戻して中火にかけ、ひと煮立ちしたら塩を加えて 味を調える。最後に、パセリを散らす。セロリや長ねぎを加えてもおいしくできる |
材料(4人分)
絹ごし豆腐 2丁 あさつき 6本 だし汁 2.5カップ 片栗粉 大1 ◆調味料◆ 塩 小1 しょうゆ 小2 みりん 大2 酒 大2 砂糖 小4 |
作り方 1.豆腐は大き目に崩してざるに上げ、約20おいて水気を切る。 あさつきは小口切りにする。 2.鍋にだし汁を温め、調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、豆腐を 入れ、弱火で2〜3分煮る。 3.2.に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 4.3.にあさつきを加えて軽く混ぜる。豆腐は煮立てすぎると固くなるので注意する |
材料(4人分)
にんじん 1本 カリフラワー 100g ブロッコリー 100g 鶏ささみ 100g 卵 2個 ◆煮汁◆ だし汁 2カップ しょうゆ 小1 みりん 小2 塩 小1 |
作り方 1.にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、カリフラワーとブロ ッコリーは、小房に分け、ささみは1.5cm角に切る。 2.鍋に煮汁を合わせて煮立て、にんじんを入れ、火が通ったら、 他の具も加えて、弱火で煮る。 3.2.を具と煮汁にこし分け、冷ます。煮汁が足りない時は、だ し汁を足す。 4.卵を溶きほぐし、煮汁を少しずつ加え混ぜる。 5.茶碗に具を均等に入れ、4.を流し入れ、蒸し器で強火で2分 弱火で12分蒸す。 |
材料(4人分)
アボカド 1個 プレーンヨーグルト 1/4カップ 固形スープの素 1個 湯 1.5カップ 塩 少々 |
作り方 1.湯に固形スープの素を崩し入れて溶かし、冷ましておく。 2.アボカドは皮をむき、ひと口大に切る。 3.ミキサーかフードプロセッサーに1.のスープ、アボカド、 プレーンヨーグルトを入れて、なめらかなスープ状にする。 4.3.をボールにあけて、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。 |
材料(4人分)
かぼちゃ 300g 湯 2/3カップ ローリエ 1枚 固形スープ素 1/2個 牛乳 3カップ 塩、こしょう 少々 |
作り方 1.かぼちゃは種をとり、5mmくらいの厚さに切る。 2.鍋にかぼちゃと湯、ローリエ、固形スープ素を入れ、かぼちゃ が煮崩れるくらいまで煮込む。 3.ローリエを取り出して、火からおろし、熱いうちにかぼちゃを つぶす。 4.3.に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうで味を 調える。 5.冷蔵庫で冷やす。温かいままでも食べられます。 |
材料(4人分)
じゃがいも 400g 長ねぎ 2本 湯 4カップ 固形スープの素 1個 塩 少々 こしょう 少々 パセリのみじん切り 少々 |
作り方
1.じゃがいもを2cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って3cm 長さに切る。 2.鍋に湯を入れて、固形スープの素を崩し入れ、じゃがいもと 長ねぎを加えて中火にかける。 3.ひと煮立ちしたら、弱火にし、あくを除いて30分程煮る。 4.塩、こしょうを加えて、味を調え、お皿によそい、パセリを ふりかける。 |