材料(4人分)
トマトソース 1カップ 水 2カップ ブイヨンキューブ 1個 塩 少々 こしょう 少々 あさり 1パック ご飯 2カップ イタリアンパセリの葉 適量 |
作り方
1.鍋に、トマトソース、水、ブイヨンキューブを入れて ひと煮たちさせる。 2.ご飯を1に入れ、やわらかくなったらあさりを入れ、塩 こしょうで味を調える。 3.器にそい、イタリアンパセリの葉を散らす。 |
材料(4人分)
ジャガイモ 3個 ほうれん草 1/4わ 椎茸 4個 ツナ缶 40g イタリアンパセリ 適量 フレンチドレッシング(市販)120cc 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、くし形に切る、塩を加えた熱湯で 茹でざるに上げて水分をとり、塩、こしょうをふる。 2.ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとり、絞ってから細か く切る。 3.椎茸も茹でて、細かく切り、パセリは粗みじん切りにする 4.フレンチドレッシングにほうれん草、椎茸、パセリを組み 会わせてソースとする。 5.4.に1.のジャガイモを加えて和え、お皿に盛る。 |
材料(4人分)
赤ピーマン 2個 黄ピーマン 2個 トマト 2個 ズッキーニ 1本 イタリアンパセリ 適量 ルコラ 適量 オリーブ油 100cc レモン汁 50cc 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.ピーマンは薄い輪切りにし、ズッキーニはピーマンと同じ くらいの厚さ斜め切りにする。 2.ボウルにオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜあわ せておく。 3.トマトは小さ目の角切りにする。 4.お皿にピーマンとズッキーニを敷き、その上にトマトをの せ、2.をまわしかけ、パセリとルコラを上に散らす。 |
材料(4人分)
スパゲッティー 240g イタリアンパセリ 4本 頃オリーブ 12粒 アンチョビ 4粒 オリーブ油 大6 にんにく 2片 赤唐辛子 2本 トマト水煮缶 400g 白ワイン 大2 |
作り方
1.オリーブは半分に切り、アンチョビは細かく刻む。 2.スパゲッティーは大1の塩を加えた熱湯でゆでる。 3.フライパンにオリーブ油大4とつぶしたにんにく、赤唐辛 子を入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら、 取り出してトマトをつぶしながら炒める。 4.3.に白ワイン、オリーブ、アンチョビを加え、5分ほど 煮詰めて塩で味を調える。 5.4.の火を止め、茹であがったスパゲッティー、残りの オリーブ油、刻んだパセリを加えてよくからめる。 |