最近ハーブがぐっと身近になってきました。ハーブは料理に使えば、香りや風味が増すだけでなく、体にも
よい効果が期待できます。まずハーブの特徴を知り、好きな香りを選び、しっかり楽しみたければたくさん入れて、
あっさりめが好きなら少なめに。そういうように自由にはじめてみてください。
名前 | 写真 | 効果 | 楽しみ方 | お料理レシピ |
イタリアンパセリ | ビタミンA・B・Cの他ミネラルなどを豊富に含みます。 | サラダやサンドイッチ、スープ、煮込みにと幅広く使えます。 | ポテトサラダ ズッキーニとピーマンのサラダ スパゲッティー・ブッタネスカ リゾットイタリアンパセリつき |
|
ミント | さわやかな香りでリラックス効果もあります。 | ハーブティーやデザートのトッピングにまたは肉料理にも使えます。 | フルーツのミントマリネ ヨーグルトムース・ミント風味 りんごのコンポートミント風味 サングリア |
|
ディル | ハーブティーは食欲増進、消化促進、口臭防止にも効果があります。 | ポテトや魚料理と相性がよく、ビネガー漬けやピクルスにも使われます。 | サーモンのディルマリネ タラのスープパプリカ風味 帆立貝のクールブイヨン仕立て |
|
フェンネル | ハーブティーにすれば、食欲増進や便秘に効果があります。 | 魚料理によく使われ、種子はケーキやクッキーに焼きこんだりします。 | ポテトとフェンネルのグラタン アジのフェンネル焼き サーモンのフェンネルマヨネーズ なすの塩もみフェンネル風味 豚肉のフェンネル煮込み |
|
バジル | リラックス効果があり、また防虫効果も期待できるので、モスバッグにしてもよいです。 | 魚、肉料理と幅広く使えて、トマトやチーズにもよく合うので、イタリアンメニューにはかかせない存在です。 | トマトのサラダ 海老のミネストローネスープ なすとトマトのバジル風味グラタン 白身魚のプチトマトソース 茄子とズッキーニのペンネ |
|
タイム | 消化促進、強壮作用があり、ハーブティーにすればのどの痛みや頭痛を鎮め、疲労回復にも効果があります。クローゼットにつるせば虫よけにも。 | 肉や魚のロースト、煮込み料理など火を通す料理に使われます。 | ラタトゥイユ 鯛のローストタイムにんにく風味 魚介のハーブパン粉揚げ |
|
ローズマリー | 消化促進や口臭防止などの効果があります。ハーバルバスに使えば血行もよくなります。 | 肉料理やポテト料理、煮込み料理によく合い、パンやクッキーに入れて焼くと甘さが引き立ちます。 | ポテトのローズマリー風味ソテー 鶏のグリルローズマリー風味 鶏肉のトマト煮ローズマリー風味 |
|
セージ | 鎮静、鎮痛、強壮、殺菌作用があるといわれています。 | 豚肉、挽き肉と相性がよく、魚でもイワシやサバなどくせの強いものとよく合います。 | ベーコンのペンネセージ風味 イワシのムニエルセージ風味 挽き肉詰の香草パン粉焼き |
|
オレガノ | ハーブティーにすれば頭痛や生理痛をやわらげ、強壮作用も期待できます。 | トマトやチーズとの相性は抜群で、ピザ、パスタ、リゾットによく使われます。 | かじきまぐろのトマト煮 野菜たっぷりスープオレガノ風味 たらのオレガノ煮 |
|
レモングラス | ハーブティーにすれば発熱や頭痛をやわらげます。防虫作用が期待できるのでクローゼットに入れてもよいです。 | 刻んで、エスニック料理、特にタイ料理によく使われます。 | レモングラス入り牛肉チャーハン レモングラスのグラニテ はまぐりのレモングラススープ |