簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(ローズマリー)ハーブの効果とお料理レシピ

ポテトのローズマリー風味ソテー

写真

材料(4人分)
ローズマリー     4本
じゃがいも      4個
バター        大2
オリーブ油      大2
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.じゃがいもは洗って皮つきのままぬれたペーパータオルと
  ラップに包み、電子レンジで3分加熱し、上下に返して
  さらに3分加熱する。

2.1.の皮をむいてひと口大に切る。

3.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、2.とローズ
  マリーの葉をちぎって入れ、こんがりときつね色になるま
  で炒める。

4.仕上げに、塩、こしょうで調味する。



鶏のグリルローズマリー風味

写真

材料(4人分)
鶏もも肉       4枚
じゃがいも      6個
にんにく       4片
ローズマリー     4枝
タカノツメ      4本
オリーブ油      大6
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.鶏もも肉を、にんにく、ローズマリー、タカノツメ、
  オリーブ油、塩、こしょうでマリネしておく(2時間位)

2.フライパンに1.の鶏肉をローズマリーとともに焼く。

3.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、にんにくとともに
  オーブンに入れ、火が通るまで焼いて、塩、こしょうを
  ふる。

4.お皿に2.と3.を盛り合わせる。



鶏肉のトマト煮・ローズマリー風味

写真

材料(4人分)
ローズマリー     3本
鶏もも肉       2枚
にんにく       1片
玉ねぎ        1個
オリーブ油      大2
トマト水煮缶     400g
白ワイン       大2
チキンスープ素    1個
水          1カップ
塩          少々
こしょう       少々
好みのパスタ     適量
作り方
1.鶏肉は余分な油を除き、1枚を半分に切って、塩こしょう
  をふる。

2.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブ油を熱し、1.の鶏肉の表面をさっと焼き、
  きつね色になったらすぐに取り出す。

4.フライパンに残りのオリーブ油をひいて、にんにくと玉ね
  ぎを炒め、しんなりしたら、3.の鶏肉とトマト缶、
  白ワイン、スープ素、水を加えて弱火で20分煮こむ。

5.4.を塩、こしょうで調味し、好みをパスタを茹でて
  添える。
ローズマリーは生が手に入らなければ、ドライでもよい。