材料(4人分)
ローズマリー 4本 じゃがいも 4個 バター 大2 オリーブ油 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.じゃがいもは洗って皮つきのままぬれたペーパータオルと ラップに包み、電子レンジで3分加熱し、上下に返して さらに3分加熱する。 2.1.の皮をむいてひと口大に切る。 3.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、2.とローズ マリーの葉をちぎって入れ、こんがりときつね色になるま で炒める。 4.仕上げに、塩、こしょうで調味する。 |
材料(4人分)
鶏もも肉 4枚 じゃがいも 6個 にんにく 4片 ローズマリー 4枝 タカノツメ 4本 オリーブ油 大6 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.鶏もも肉を、にんにく、ローズマリー、タカノツメ、 オリーブ油、塩、こしょうでマリネしておく(2時間位) 2.フライパンに1.の鶏肉をローズマリーとともに焼く。 3.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、にんにくとともに オーブンに入れ、火が通るまで焼いて、塩、こしょうを ふる。 4.お皿に2.と3.を盛り合わせる。 |
材料(4人分)
ローズマリー 3本 鶏もも肉 2枚 にんにく 1片 玉ねぎ 1個 オリーブ油 大2 トマト水煮缶 400g 白ワイン 大2 チキンスープ素 1個 水 1カップ 塩 少々 こしょう 少々 好みのパスタ 適量 |
作り方
1.鶏肉は余分な油を除き、1枚を半分に切って、塩こしょう をふる。 2.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。 3.鍋にオリーブ油を熱し、1.の鶏肉の表面をさっと焼き、 きつね色になったらすぐに取り出す。 4.フライパンに残りのオリーブ油をひいて、にんにくと玉ね ぎを炒め、しんなりしたら、3.の鶏肉とトマト缶、 白ワイン、スープ素、水を加えて弱火で20分煮こむ。 5.4.を塩、こしょうで調味し、好みをパスタを茹でて 添える。ローズマリーは生が手に入らなければ、ドライでもよい。 |