材料(4人分)
生たら 4切れ トマト 1個 フレンチドレッシング 1カップ トマトケチャップ 大1 オレガノ(フレッシュ)適量 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適量 サラダ油 大1 |
作り方
1.たらに塩、こしょう、小麦粉をつける。 2.フライパンに油を熱し、たらの両面を焼く。 3.トマトはざく切りにする。 4.2.にトマト、ドレッシング、ケチャップ、オレガノを 入れて一煮立ちさせる(飾り用にオレガノを少し残して おく) 5.お皿に4.を盛り、オレガノを飾る。 |
材料(4人分)
かじきまぐろ 3枚 玉ねぎ 1/2個 茄子 100g ズッキーニ 100g にんにく 1片 タカノツメ 1本 オレガノ 適量 セージ 適量 バジル 適量 イタリアンパセリ 適量 白ワイン 50cc 塩 少々 こしょう 少々 オリーブ油 100cc トマト水煮缶 100g |
作り方
1.かじきまぐろは塩、こしょうをする。 2.玉ねぎは2、3cm角に切り、茄子は2cm角に切る。 ズッキーニは2、3cm幅のいちょう切りにする。 3.フライパンにオリーブ油と軽くたたいたにんにく、タカノ ツメを入れて熱し、かじきまぐろを入れて焼く。 4.かじきまぐろの両面に焼き色がついたら、とりだして にんにくとタカノツメも一緒に煮込み鍋に入れる。 5.まぐろを取り出した後のフライパンに玉ねぎ、ズッキーニ 茄子を入れて焼き、軽く色をつけたら4.の煮込み鍋に 移す。 6.5.にオレガノ、セージ、バジル、イタリアンパセリも ちぎって散らす。 7.6.に白ワインとトマト缶を加えて、30分煮こみ、 塩こしょうで味を調える。 |
材料(4人分)
オレガノ(ドライ) 小2 ベーコン 4枚 玉ねぎ 1/2個 にんじん 6cm セロリ 10cm かぶ 2個 じゃがいも 2個 トマト 2個 にんにく 1片 オリーブ油 大2 チキンスープ素 1個 白ワイン 大4 水 4カップ 塩 適量 こしょう 適量 |
作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、かぶ、じゃがいも はすべて1cm角に切り、トマトは皮をむいて1cm角に 切る、にんにくはみじん切りにする。 2.深鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒めて 香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて 炒める。 3.2.にかぶとじゃがいもを加えて油が全体にまわったら、 トマトを加えてさっと炒める。 4.3.にチキンスープ素、水、白ワインを加えて煮たて、 アクをとってオレガノを加え、野菜がやわらかくなるまで 煮る。仕上げに塩、こしょうで調味する。 |