簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(オレガノ)ハーブの効果とお料理レシピ

たらのオレガノ煮

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材料(4人分)
生たら        4切れ
トマト        1個
フレンチドレッシング 1カップ
トマトケチャップ   大1
オレガノ(フレッシュ)適量
塩          少々
こしょう       少々
小麦粉        適量
サラダ油       大1
作り方
1.たらに塩、こしょう、小麦粉をつける。

2.フライパンに油を熱し、たらの両面を焼く。

3.トマトはざく切りにする。

4.2.にトマト、ドレッシング、ケチャップ、オレガノを
  入れて一煮立ちさせる(飾り用にオレガノを少し残して
  おく)

5.お皿に4.を盛り、オレガノを飾る。



かじきまぐろのトマト煮

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材料(4人分)
かじきまぐろ     3枚
玉ねぎ        1/2個
茄子         100g
ズッキーニ      100g
にんにく       1片
タカノツメ      1本
オレガノ       適量
セージ        適量
バジル        適量
イタリアンパセリ   適量
白ワイン       50cc
塩          少々
こしょう       少々
オリーブ油      100cc
トマト水煮缶     100g
作り方
1.かじきまぐろは塩、こしょうをする。

2.玉ねぎは2、3cm角に切り、茄子は2cm角に切る。
  ズッキーニは2、3cm幅のいちょう切りにする。

3.フライパンにオリーブ油と軽くたたいたにんにく、タカノ
  ツメを入れて熱し、かじきまぐろを入れて焼く。

4.かじきまぐろの両面に焼き色がついたら、とりだして
  にんにくとタカノツメも一緒に煮込み鍋に入れる。

5.まぐろを取り出した後のフライパンに玉ねぎ、ズッキーニ
  茄子を入れて焼き、軽く色をつけたら4.の煮込み鍋に
  移す。

6.5.にオレガノ、セージ、バジル、イタリアンパセリも
  ちぎって散らす。

7.6.に白ワインとトマト缶を加えて、30分煮こみ、
  塩こしょうで味を調える。



野菜たっぷりスープ・オレガノ風味

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材料(4人分)
オレガノ(ドライ)  小2
ベーコン       4枚
玉ねぎ        1/2個
にんじん       6cm
セロリ        10cm
かぶ         2個
じゃがいも      2個
トマト        2個
にんにく       1片
オリーブ油      大2
チキンスープ素    1個
白ワイン       大4
水          4カップ
塩          適量
こしょう       適量
作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、かぶ、じゃがいも
  はすべて1cm角に切り、トマトは皮をむいて1cm角に
  切る、にんにくはみじん切りにする。

2.深鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒めて
  香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて
  炒める。

3.2.にかぶとじゃがいもを加えて油が全体にまわったら、
  トマトを加えてさっと炒める。

4.3.にチキンスープ素、水、白ワインを加えて煮たて、
  アクをとってオレガノを加え、野菜がやわらかくなるまで
  煮る。仕上げに塩、こしょうで調味する。