材料(4人分)
セージの葉 15枚 ベーコン 6枚 ペンネ 300g オリーブ油 大2 生クリーム 1カップ バター 大2 牛乳 大4 パルメザンチーズ 大4 セージ(飾り用) 適量 |
作り方
1.ベーコンは5mm幅に切る。 2.ペンネは塩を加えた湯で茹でてざるに上げる。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、1.とセージを入れて 炒め、香りがでたら、生クリーム、バター、牛乳、を 加えて少し煮詰める。 4.3.に2.のペンネを加え混ぜ、パルメザンチーズを からめる。 5.お皿に盛り、好みでさらにパルメザンチーズをかけて セージを飾る。 |
材料(4人分)
いわし 4尾 ほうれん草 1/2わ セージ 12枚 ◆ソース◆ 玉ねぎ 適量 イタリアンパセリ 適量 にんにく 適量 タカノツメ 適量 オリーブ油 適量 レモン汁 適量 松の実 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.玉ねぎ、イタリアンパセリ、にんにく、タカノツメはみじ ん切りにし、オリーブ油、レモン汁、松の実を加えて混ぜ 合わせ、ソースを作る。 2.いわしは3枚におろし、塩、こしょうをし、オリーブ油を まぶし、一切れに一枚ずつセージをのせる。 3.2.をオリーブ油をひいたフライパンに入れて、両面を焼 く。 4.ほうれん草は適当な大きさに切り、少量のオリーブ油を ひいたフライパンで炒め、水を少量加えて、塩、こしょう をふる。 5.お皿に4.のほうれん草をひき、その上に3.を盛りつけ 1.のソースをかける。 |
材料(4人分)
椎茸 8個 合挽き肉 250g セージ 適量 イタリアンパセリ 適量 サラダ油 少量 ◆香草パン粉◆ パン粉 適量 にんにく 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.椎茸の軸、イタリアンパセリ、セージ、にんにくは みじん切りにする。(椎茸のかさはとっておく) 2.ボウルに挽き肉を入れて塩、こしょうし、椎茸の軸、 セージ、イタリアンパセリを加えてよく混ぜ合わせる。 3.香草パン粉の材料を混ぜあわせておく。 4.椎茸のかさに2.を詰める。肉の方を上にして、200度 のオーブンで4、5分焼く。 5.4.をいったんオーブンから取りだし、表面にサラダ油を ぬり、3.のパン粉をふって再びオーブンに入れ、軽く 色づくまで火を通す。 |