簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(セージ)ハーブの効果とお料理レシピ

ベーコンのペンネ・セージ風味

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材料(4人分)
セージの葉      15枚
ベーコン       6枚
ペンネ        300g
オリーブ油      大2
生クリーム      1カップ
バター        大2
牛乳         大4
パルメザンチーズ   大4
セージ(飾り用)   適量
作り方
1.ベーコンは5mm幅に切る。

2.ペンネは塩を加えた湯で茹でてざるに上げる。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、1.とセージを入れて
  炒め、香りがでたら、生クリーム、バター、牛乳、を
  加えて少し煮詰める。

4.3.に2.のペンネを加え混ぜ、パルメザンチーズを
  からめる。

5.お皿に盛り、好みでさらにパルメザンチーズをかけて
  セージを飾る。



いわしのムニエル・セージ風味

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材料(4人分)
いわし        4尾
ほうれん草      1/2わ
セージ        12枚
◆ソース◆
 玉ねぎ       適量
 イタリアンパセリ  適量
 にんにく      適量
 タカノツメ     適量
 オリーブ油     適量
 レモン汁      適量
 松の実       適量
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.玉ねぎ、イタリアンパセリ、にんにく、タカノツメはみじ
  ん切りにし、オリーブ油、レモン汁、松の実を加えて混ぜ
  合わせ、ソースを作る。

2.いわしは3枚におろし、塩、こしょうをし、オリーブ油を
  まぶし、一切れに一枚ずつセージをのせる。

3.2.をオリーブ油をひいたフライパンに入れて、両面を焼
  く。

4.ほうれん草は適当な大きさに切り、少量のオリーブ油を
  ひいたフライパンで炒め、水を少量加えて、塩、こしょう
  をふる。

5.お皿に4.のほうれん草をひき、その上に3.を盛りつけ
  1.のソースをかける。



挽き肉詰めの香草パン粉焼き

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材料(4人分)
椎茸         8個
合挽き肉       250g
セージ        適量
イタリアンパセリ   適量
サラダ油       少量
◆香草パン粉◆
 パン粉       適量
 にんにく      適量
 塩         少々
 こしょう      少々
作り方
1.椎茸の軸、イタリアンパセリ、セージ、にんにくは
  みじん切りにする。(椎茸のかさはとっておく)

2.ボウルに挽き肉を入れて塩、こしょうし、椎茸の軸、
  セージ、イタリアンパセリを加えてよく混ぜ合わせる。

3.香草パン粉の材料を混ぜあわせておく。

4.椎茸のかさに2.を詰める。肉の方を上にして、200度
  のオーブンで4、5分焼く。

5.4.をいったんオーブンから取りだし、表面にサラダ油を
  ぬり、3.のパン粉をふって再びオーブンに入れ、軽く
  色づくまで火を通す。