材料(4人分)
タイム 4本 玉ねぎ 1個 トマト 2個 なす 1本 ズッキーニ 1本 セロリ 1/2本 赤ピーマン 1個 オリーブ油 大3 にんにく 1片 白ワイン 大2 チキンスープ素 1/4個 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.玉ねぎは2cm角に切り、トマトも湯むきして2cm角角 に切る。なす、ズッキーニは2cm厚さの半月切りにし、 セロリは1cm幅に切り、赤ピーマンは食べやすい大きさ に切る。 2.鍋にオリーブ油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め 香りがでたら、玉ねぎ、セロリ、なす、ズッキーニ、 赤ピーマン、トマトの順に加えて炒める。 3.2.に白ワイン、スープ素、塩、こしょう、タイムを入れ て蓋をして、弱火で15分煮る。3.ではときどきかき混ぜながら、味をみて塩こしょうを入れる |
材料(4人分)
鯛(切り身) 4切れ にんにく 3片 タイム 4枚 イタリアンパセリ 適量 ズッキーニ 1本 塩 少々 こしょう 少々 オリーブ油 適量 ◆ソース◆ にんにく 2片 玉ねぎ 1/4個 アンチョビ 4枚分 オリーブ油 大6 |
作り方
1.ソースを作る。にんにくと玉ねぎは薄切りにし、フライパン 油を熱しにんにく、玉ねぎを炒める。 2.軽く焦げ目がついてきたら、薄切りにしたアンチョビを加え て混ぜ合わせる。 3.ズッキーニは縦に薄切りにし、オリーブ油をひいたフライパ ンで両面を焼き、軽く焼き目をつける。 4.鯛に塩、こしょうをふり、タイムをのせ、オリーブ油をかけ マリネにしておく。 5.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが でたら、4.の鯛をタイムも一緒に皮のほうから入れて焼き ひっくり返して両面焼く。 6.お皿に3.のズッキーニを敷き、5.の鯛をのせ、2.の ソースをかけ、イタリアンパセリを上に飾る。 |
材料(4人分)
アジ 4尾 イカの胴 1尾分 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適量 溶き卵 適量 生パン粉 1カップ タイム(みじん切り) 8本分 パセリ(みじん切り) 大1 揚げ湯 適量 レモン 1/2個 タイム(飾り用) 2、3本 |
作り方
1.アジは3枚におろす。イカは皮をむいて1cmの輪切りにす る。ともに塩、こしょうをして5分分おき、水気をふく。 2.ボールに生パン粉、タイム、パセリを混ぜあわせておく。 3.1.を小麦粉、溶き卵、2.で混ぜ合わせたもの、の順に くぐらせてころもをつける。 4.3.を170度の油できつね色に揚げる。 5.4.をお皿にもり、レモンと飾り用のタイムを添える。 |