簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(タイム)ハーブの効果とお料理レシピ

ラタトゥイユ

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材料(4人分)
タイム        4本
玉ねぎ        1個
トマト        2個
なす         1本
ズッキーニ      1本
セロリ        1/2本
赤ピーマン      1個
オリーブ油      大3
にんにく       1片
白ワイン       大2
チキンスープ素    1/4個
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.玉ねぎは2cm角に切り、トマトも湯むきして2cm角角
  に切る。なす、ズッキーニは2cm厚さの半月切りにし、
  セロリは1cm幅に切り、赤ピーマンは食べやすい大きさ
  に切る。

2.鍋にオリーブ油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め
  香りがでたら、玉ねぎ、セロリ、なす、ズッキーニ、
  赤ピーマン、トマトの順に加えて炒める。

3.2.に白ワイン、スープ素、塩、こしょう、タイムを入れ
  て蓋をして、弱火で15分煮る。
3.ではときどきかき混ぜながら、味をみて塩こしょうを入れる



鯛のローストタイムにんにく風味

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材料(4人分)
鯛(切り身)     4切れ
にんにく       3片
タイム        4枚
イタリアンパセリ   適量
ズッキーニ      1本
塩          少々
こしょう       少々
オリーブ油      適量
◆ソース◆
 にんにく      2片
 玉ねぎ       1/4個
 アンチョビ     4枚分
 オリーブ油     大6
作り方
1.ソースを作る。にんにくと玉ねぎは薄切りにし、フライパン
  油を熱しにんにく、玉ねぎを炒める。

2.軽く焦げ目がついてきたら、薄切りにしたアンチョビを加え
  て混ぜ合わせる。

3.ズッキーニは縦に薄切りにし、オリーブ油をひいたフライパ
  ンで両面を焼き、軽く焼き目をつける。

4.鯛に塩、こしょうをふり、タイムをのせ、オリーブ油をかけ
  マリネにしておく。

5.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが
  でたら、4.の鯛をタイムも一緒に皮のほうから入れて焼き
  ひっくり返して両面焼く。

6.お皿に3.のズッキーニを敷き、5.の鯛をのせ、2.の
  ソースをかけ、イタリアンパセリを上に飾る。



魚介のハーブパン粉揚げ

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材料(4人分)
アジ         4尾
イカの胴       1尾分
塩          少々
こしょう       少々
小麦粉        適量
溶き卵        適量
生パン粉       1カップ
タイム(みじん切り) 8本分
パセリ(みじん切り) 大1
揚げ湯        適量
レモン        1/2個
タイム(飾り用)   2、3本
作り方
1.アジは3枚におろす。イカは皮をむいて1cmの輪切りにす
  る。ともに塩、こしょうをして5分分おき、水気をふく。

2.ボールに生パン粉、タイム、パセリを混ぜあわせておく。


3.1.を小麦粉、溶き卵、2.で混ぜ合わせたもの、の順に
  くぐらせてころもをつける。

4.3.を170度の油できつね色に揚げる。

5.4.をお皿にもり、レモンと飾り用のタイムを添える。