材料(4人分)
ディルの葉 8本 サーモン 400g 塩 小2 砂糖 小3 玉ねぎ 1個 ケイパー 適量 ピクルス 適量 レモン 適量 オリーブ油 少々 |
作り方
1.サーモンに塩と砂糖をすり込み、ディルの葉をのせて ラップで包み、2時間以上おいてディルの葉の香りを うつす。 2.玉ねぎは薄切りにして水にさらす。 3.1.のサーモンの水気をふいて薄切りにする。 4.サーモンをお皿に盛り、水気をきった玉ねぎ、ケイパー ピクルス、レモンを添え、好みでオリーブ油をたらす。ディルの香りがサーモンに移ってひと味違うマリネになる。 |
材料(4人分)
タラの切り身 4切れ ベーコン 50g 玉ねぎ 60g セロリ 40g ピーマン 40g フランスパン 40g オリーブ油 60cc ニンニク 10g タカノツメ 1本 ブイヨン 600cc イタリアンパセリ 適量 ディル 適量 オレガノ 適量 パプリカ 少々 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.タラは皮をとり、2cm角に切り、ベーコンは5cm長さ の棒状に切る。 2.玉ねぎは太めの千切り、セロリは筋をとり、太めの斜め 切りにする。ピーマンは種をとり、縦に5mm幅に切る。 3.フランスパンは外側の皮の部分を除き、2cm角に切る。 4.鍋にオリーブ油とベーコン、にんにく、タカノツメを 入れて熱し、2.の野菜を入れて軽く炒め、ブイヨンと タラ、パプリカ、ちぎったイタリアンパセリ、ディル、 オレガノを加えて弱火で20分ほど煮こむ。 5.4.に3.のパンを加え、さらに少し煮て、塩、こしょう で味を調える。 |
材料(4人分)
帆立貝柱(生食用) 8個 ねぎ 1本 セロリ 1本 玉ねぎ 1個 にんじん 1/4本 トマト 1/6個 塩 少々 こしょう 少々 コリアンダー 20粒 白ワイン 適量 ディル 適量 イタリアンパセリ 適量 レモン(輪切り) 1/4個分 |
作り方
1.ねぎとセロリは1cm幅の小口切りにする。 2.玉ねぎは輪切りに、人参はいちょう切りに、トマトは 種をとり小角切りにする。 3.鍋に水と白ワインを、5:1の割合で合わせて塩を入れ、 火にかける。 4.沸騰したらレモン、こしょう、コリアンダーを加えて味を 軽く調え、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ねぎの順に入れ アクをとる。 5.4.の野菜の歯ごたえが残る程度に煮えたら、すぐに帆立 貝を加え、ディル、イタリアンパセリ、トマトを加えて 塩、こしょうで味を調え、火を止める。 6.5.をしばらく冷やしてからお皿に盛る。 |