簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(ディル)ハーブの効果とお料理レシピ

サーモンのディルマリネ

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材料(4人分)
ディルの葉      8本
サーモン       400g
塩          小2
砂糖         小3
玉ねぎ        1個
ケイパー       適量
ピクルス       適量
レモン        適量
オリーブ油      少々
作り方
1.サーモンに塩と砂糖をすり込み、ディルの葉をのせて
  ラップで包み、2時間以上おいてディルの葉の香りを
  うつす。

2.玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

3.1.のサーモンの水気をふいて薄切りにする。

4.サーモンをお皿に盛り、水気をきった玉ねぎ、ケイパー
  ピクルス、レモンを添え、好みでオリーブ油をたらす。
ディルの香りがサーモンに移ってひと味違うマリネになる。



タラのスープパプリカ風味

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材料(4人分)
タラの切り身     4切れ
ベーコン       50g
玉ねぎ        60g
セロリ        40g
ピーマン       40g
フランスパン     40g
オリーブ油      60cc
ニンニク       10g
タカノツメ      1本
ブイヨン       600cc
イタリアンパセリ   適量
ディル        適量
オレガノ       適量
パプリカ       少々
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.タラは皮をとり、2cm角に切り、ベーコンは5cm長さ
  の棒状に切る。

2.玉ねぎは太めの千切り、セロリは筋をとり、太めの斜め
  切りにする。ピーマンは種をとり、縦に5mm幅に切る。

3.フランスパンは外側の皮の部分を除き、2cm角に切る。

4.鍋にオリーブ油とベーコン、にんにく、タカノツメを
  入れて熱し、2.の野菜を入れて軽く炒め、ブイヨンと
  タラ、パプリカ、ちぎったイタリアンパセリ、ディル、
  オレガノを加えて弱火で20分ほど煮こむ。

5.4.に3.のパンを加え、さらに少し煮て、塩、こしょう
  で味を調える。



帆立貝のクールブイヨン仕立て

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材料(4人分)
帆立貝柱(生食用)  8個
ねぎ         1本
セロリ        1本
玉ねぎ        1個
にんじん       1/4本
トマト        1/6個
塩          少々
こしょう       少々
コリアンダー     20粒
白ワイン       適量
ディル        適量
イタリアンパセリ   適量
レモン(輪切り)   1/4個分
作り方
1.ねぎとセロリは1cm幅の小口切りにする。

2.玉ねぎは輪切りに、人参はいちょう切りに、トマトは
  種をとり小角切りにする。

3.鍋に水と白ワインを、5:1の割合で合わせて塩を入れ、
  火にかける。
 
4.沸騰したらレモン、こしょう、コリアンダーを加えて味を
  軽く調え、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ねぎの順に入れ
  アクをとる。

5.4.の野菜の歯ごたえが残る程度に煮えたら、すぐに帆立
  貝を加え、ディル、イタリアンパセリ、トマトを加えて
  塩、こしょうで味を調え、火を止める。

6.5.をしばらく冷やしてからお皿に盛る。