材料(4人分)
ペンネ 400g 茄子 2本 ズッキーニ 1本 トマト水煮缶 2缶 粉チーズ 適量 バジル 8枚 にんにく 2かけ オリーブオイル 大2 唐辛子 1本 塩 適量 |
作り方
1.茄子は角切りにし、ズッキーニは輪切りにし、フライパンで オリーブオイルで炒めて取り出しておく。 2.ペンネはたっぷり塩を入れた湯でゆでておく。 3.にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りにする。 4.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒める。 にんにくの色が変わったら、トマトの水煮缶、唐辛子、塩、 手でちぎったバジルを加え、1/2量くらいになるまで 20分ほど煮詰める。 5.4.に1.の野菜と2.の茹でたペンネを加え、混ぜ合わせ 食べる前に好みで粉チーズをかける。 |
材料(4人分)
白身魚 4切れ プチトマト 1パック にんにく 2かけ バジル 8枚 小麦粉 適量 オリーブオイル 適量 塩 適量 こしょう 適量 |
作り方
1.白身魚に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。 2.にんにくはみじん切りにする。プチトマトは1/4に切り、 バジルは粗く刻む。 3.フライパンににんにくのみじん切り半量とオリーブオイルを 入れ弱火にかける。 4.にんにくが色ついてきたら。1.の魚を入れソテーにする。 5.鍋に残りのにんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ 弱火にかけ、色ついてきたら、プチトマトとバジルを加え さっと炒め、塩、こしょうする。 6.お皿に4.を盛り、5のソースをかける。 |
材料(4人分)
バジルの葉(生) 10枚 トマト 4個 塩 少々 オリーブ油 大2 黒こしょう 適量 |
作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切る。 2.器に盛り、塩をふってオリーブ油をかけ、バジルを散らす。 3.2.にこしょうをふって仕上げる。バジルの葉が大きい時は適当にちぎって散らす。 |
材料(4人分)
むきえび 50g イカ 50g 帆立貝柱 60g バジル 適量 ミント 適量 イタリアンパセリ 適量 塩 少々 こしょう 少々 レモン汁 少々 オリーブ油 80cc ブイヨン 350cc さやいんげん 30g 絹さや 30g セロリ 30g 玉ねぎ 30g カリフラワー 30g 椎茸 30g ブロッコリー 30g ほうれん草 30g にんにく 1かけ トマト 1個 |
作り方
1.海老、イカ、帆立貝柱は細かく切る。バジル、ミント、 イタリアンパセリはみじん切りにし、すべてをボールで 合わせる。 2.1.にオリーブ油50ccを加え、塩、こしょう、レモン 汁で味を調えておく。 3.さやいんげん、絹さや、セロリ、玉ねぎ、カリフラワー 椎茸、ブロッコリー、ほうれん草、にんにくをすべて 小さく切る。 4.鍋にオリーブ油30ccとにんにくを入れ、軽く炒めたら 野菜を全部入れてブイヨンを加えて煮る。 5.4.に小角に切ったトマトを加えて、軽くアクをとり、塩 を加える。 6.野菜に火が通ったら、2.を一気に加えて、味を調える。 |
材料(4人分)
バジルの葉(生) 4枚 なす 3本 オリーブ油 大3 トマト 2個 塩 少々 こしょう 少々 溶ろけるチーズ 60g |
作り方
1.なすは厚さ1cmの斜め切りにして、塩水に5分ほどつけて アク抜きをし、水気をふく。 2.1.のなすをオリーブ油大さじ2で両面をきつね色に焼く。 3.トマトは5mm厚さの半月切り、ペーパータオルにのせて 水気をきる。 4.耐熱皿に2.と3.を並べてごく軽く塩、こしょうをし、 残りのオリーブ油をかけ、ちぎったバジルとチーズを散らす 5.オーブントースターで8分くらい焦げ目がつくまで焼く。 |