簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(バジル)ハーブの効果とお料理レシピ

茄子とズッキーニのペンネ

写真

材料(4人分)
ペンネ        400g
茄子         2本
ズッキーニ      1本
トマト水煮缶     2缶
粉チーズ       適量
バジル        8枚
にんにく       2かけ
オリーブオイル    大2
唐辛子        1本
塩          適量
作り方
1.茄子は角切りにし、ズッキーニは輪切りにし、フライパンで
  オリーブオイルで炒めて取り出しておく。

2.ペンネはたっぷり塩を入れた湯でゆでておく。

3.にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りにする。

4.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒める。
  にんにくの色が変わったら、トマトの水煮缶、唐辛子、塩、
  手でちぎったバジルを加え、1/2量くらいになるまで
  20分ほど煮詰める。

5.4.に1.の野菜と2.の茹でたペンネを加え、混ぜ合わせ
  食べる前に好みで粉チーズをかける。



白身魚のプチトマトソース

写真

材料(4人分)
白身魚        4切れ
プチトマト      1パック
にんにく       2かけ
バジル        8枚
小麦粉        適量
オリーブオイル    適量
塩          適量
こしょう       適量
作り方
1.白身魚に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2.にんにくはみじん切りにする。プチトマトは1/4に切り、
  バジルは粗く刻む。

3.フライパンににんにくのみじん切り半量とオリーブオイルを
  入れ弱火にかける。

4.にんにくが色ついてきたら。1.の魚を入れソテーにする。

5.鍋に残りのにんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ
  弱火にかけ、色ついてきたら、プチトマトとバジルを加え
  さっと炒め、塩、こしょうする。

6.お皿に4.を盛り、5のソースをかける。



トマトのサラダ

写真

材料(4人分)
バジルの葉(生)   10枚
トマト        4個
塩          少々
オリーブ油      大2
黒こしょう      適量
作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切る。

2.器に盛り、塩をふってオリーブ油をかけ、バジルを散らす。

3.2.にこしょうをふって仕上げる。
バジルの葉が大きい時は適当にちぎって散らす。



海老のミネストローネスープ

写真

材料(4人分)
むきえび       50g
イカ         50g
帆立貝柱       60g
バジル        適量
ミント        適量
イタリアンパセリ   適量
塩          少々
こしょう       少々
レモン汁       少々
オリーブ油      80cc
ブイヨン       350cc
さやいんげん     30g
絹さや        30g
セロリ        30g
玉ねぎ        30g
カリフラワー     30g
椎茸         30g
ブロッコリー     30g
ほうれん草      30g
にんにく       1かけ
トマト        1個
作り方
1.海老、イカ、帆立貝柱は細かく切る。バジル、ミント、
  イタリアンパセリはみじん切りにし、すべてをボールで
  合わせる。

2.1.にオリーブ油50ccを加え、塩、こしょう、レモン
  汁で味を調えておく。

3.さやいんげん、絹さや、セロリ、玉ねぎ、カリフラワー
  椎茸、ブロッコリー、ほうれん草、にんにくをすべて
  小さく切る。

4.鍋にオリーブ油30ccとにんにくを入れ、軽く炒めたら
  野菜を全部入れてブイヨンを加えて煮る。

5.4.に小角に切ったトマトを加えて、軽くアクをとり、塩
  を加える。

6.野菜に火が通ったら、2.を一気に加えて、味を調える。



なすとトマトのバジル風味グラタン

写真

材料(4人分)
バジルの葉(生)   4枚
なす         3本
オリーブ油      大3
トマト        2個
塩          少々
こしょう       少々
溶ろけるチーズ    60g
作り方
1.なすは厚さ1cmの斜め切りにして、塩水に5分ほどつけて
  アク抜きをし、水気をふく。

2.1.のなすをオリーブ油大さじ2で両面をきつね色に焼く。

3.トマトは5mm厚さの半月切り、ペーパータオルにのせて
  水気をきる。

4.耐熱皿に2.と3.を並べてごく軽く塩、こしょうをし、
  残りのオリーブ油をかけ、ちぎったバジルとチーズを散らす


5.オーブントースターで8分くらい焦げ目がつくまで焼く。