材料(4人分)
豚バラ肉 500g 塩 少々 こしょう 少々 じゃがいも 5個 にんにく 1かけ サラダ油 大1 ブイヨンキューブ 1個 白ワイン 大3 フェンネルの茎 1本 さやいんげん 7本 |
作り方
1.豚肉に塩、こしょうをすり込む。にんにくは薄切りに、 さやいんげんは筋をとっておく。 2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、豚肉を入 れて、転がしながら表面がきつね色になるまで焼く。 3.2.の鍋に白ワインを入れ、じゃがいもは皮付きのまま、 フェンネルの茎は長さ10cmくらいに切りそろえたもの を束ねたものを入れて、水をひたひたまで注ぐ。 4.3.にブイヨンを入れて、ふたをしめて、20分程煮込む 5.ふたをとってさやいんげんを入れて、2〜3分煮る。 |
材料(4人分)
フェンネル 2本 なす 2個 塩 小2 しょうゆ風味のドレッシング 大2 |
作り方
1.フェンネルの葉をみじん切りにし、飾り用に少しとってお く。 2.なすは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしておく 3.2.に塩をふり、重しをして1〜2時間おく。 4.3.を水でさっと洗い、固く絞ってフェンネルと合わせる 5.4.にドレッシングを混ぜてよく和え、器に盛りつけ、 飾り用のフェンネルをのせる。 |
材料(4人分)
フェンネルの茎 4本 じゃがいも 4個 塩 少々 こしょう 少々 生クリーム 1カップ チーズ(溶けるタイプ)120g |
作り方
1.フェンネルは横に3mm幅に切る。じゃがいもは皮を むいて5mm厚さの輪切りにし、塩を加えた湯で固めに 茹でる。 2.耐熱皿にじゃがいも、フェンネルの順に重ね、塩、 こしょうをして生クリームをかける。 3.2.にチーズを散らし、オーブントースターで10〜15 分ほど焦げ目がつくまで焼く。 |
材料(4人分)
フェンネルの葉 20本 アジ 4尾 塩 小2 こしょう 少々 オリーブ油 大2 バルサミコ酢 小2 レモン汁 適量 |
作り方
1.アジはゼイゴとウロコを取り、エラとはらわたも取り除く 2.1.に塩、こしょうをして10分程おき、水気をふいて フェンネルの葉を口から詰める。(飾り用に少しとって おく) 3.グリルか220度のオーブンで15分ほどこんがりと焼く 4.フェンネルの葉をしいたお皿に盛り、オリーブ油とバルサ ミコ酢、レモン汁をかける。 |
材料(4人分)
サーモン(厚めの切り身)160g フェンネル 適量 セロリ 20g えのき 60g ケッパー 12粒 マヨネーズ 120g 生クリーム 10cc 牛乳 20cc 塩 少々 こしょう 少々 レモン汁 少々 |
作り方
1.えのきはほぐして軽く茹で、水気を切る。フェンネル、 セロリ、ケッパーはみじん切りにする。 2.マヨネーズに1.を混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、塩 こしょう、レモン汁を加えてソースを作る。 3.サーモンはお皿にのせ、蒸し器に入れて蓋をし、ごく弱火 で15分ほど蒸す。冷ましてから、冷蔵庫で冷やしておく 4.3.にソースをかける。サーモンは低温でゆっくり火を通し中は生に近い状態にする |