簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(フェンネル)ハーブの効果とお料理レシピ

豚肉のフェンネル煮込み

写真

材料(4人分)
豚バラ肉       500g
塩          少々
こしょう       少々
じゃがいも      5個
にんにく       1かけ
サラダ油       大1
ブイヨンキューブ   1個
白ワイン       大3
フェンネルの茎    1本
さやいんげん     7本
作り方
1.豚肉に塩、こしょうをすり込む。にんにくは薄切りに、
  さやいんげんは筋をとっておく。

2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら、豚肉を入
  れて、転がしながら表面がきつね色になるまで焼く。

3.2.の鍋に白ワインを入れ、じゃがいもは皮付きのまま、
  フェンネルの茎は長さ10cmくらいに切りそろえたもの
  を束ねたものを入れて、水をひたひたまで注ぐ。

4.3.にブイヨンを入れて、ふたをしめて、20分程煮込む

5.ふたをとってさやいんげんを入れて、2〜3分煮る。



なすの塩もみフェンネル風味

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材料(4人分)
フェンネル      2本
なす         2個
塩          小2
しょうゆ風味のドレッシング
           大2
作り方
1.フェンネルの葉をみじん切りにし、飾り用に少しとってお
  く。

2.なすは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしておく

3.2.に塩をふり、重しをして1〜2時間おく。

4.3.を水でさっと洗い、固く絞ってフェンネルと合わせる

5.4.にドレッシングを混ぜてよく和え、器に盛りつけ、
  飾り用のフェンネルをのせる。



ポテトとフェンネルのグラタン

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材料(4人分)
フェンネルの茎    4本
じゃがいも      4個
塩          少々
こしょう       少々
生クリーム      1カップ
チーズ(溶けるタイプ)120g
作り方
1.フェンネルは横に3mm幅に切る。じゃがいもは皮を
  むいて5mm厚さの輪切りにし、塩を加えた湯で固めに
  茹でる。

2.耐熱皿にじゃがいも、フェンネルの順に重ね、塩、
  こしょうをして生クリームをかける。

3.2.にチーズを散らし、オーブントースターで10〜15
  分ほど焦げ目がつくまで焼く。



アジのフェンネル焼き

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材料(4人分)
フェンネルの葉    20本
アジ         4尾
塩          小2
こしょう       少々
オリーブ油      大2
バルサミコ酢     小2
レモン汁       適量
作り方
1.アジはゼイゴとウロコを取り、エラとはらわたも取り除く

2.1.に塩、こしょうをして10分程おき、水気をふいて
  フェンネルの葉を口から詰める。(飾り用に少しとって
  おく)

3.グリルか220度のオーブンで15分ほどこんがりと焼く

4.フェンネルの葉をしいたお皿に盛り、オリーブ油とバルサ
  ミコ酢、レモン汁をかける。



サーモンのフェンネルマヨネーズ

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材料(4人分)
サーモン(厚めの切り身)160g
フェンネル       適量
セロリ         20g
えのき         60g
ケッパー        12粒
マヨネーズ       120g
生クリーム       10cc
牛乳          20cc
塩           少々
こしょう        少々
レモン汁        少々
作り方
1.えのきはほぐして軽く茹で、水気を切る。フェンネル、
  セロリ、ケッパーはみじん切りにする。

2.マヨネーズに1.を混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、塩
  こしょう、レモン汁を加えてソースを作る。

3.サーモンはお皿にのせ、蒸し器に入れて蓋をし、ごく弱火
  で15分ほど蒸す。冷ましてから、冷蔵庫で冷やしておく

4.3.にソースをかける。
サーモンは低温でゆっくり火を通し中は生に近い状態にする