簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(ミント)ハーブの効果とお料理レシピ

サングリア

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材料(4人分)
赤ワイン甘口     750mlくらい
◆シロップ◆
 水         100cc
 砂糖        50g
オレンジ       3個
りんご        1個
レモン        2個
ペパーミントの葉   適量
作り方
1.水を沸かして砂糖をとかし、シロップを作る。

2.オレンジりんごは(芯をとり)、レモンは皮をよく洗い
  水気をふきとり、1cmくらいの厚さの輪切りにする。

3.ワインに2.を入れ1日おく。途中で味見をして甘味が
  たりないようならシロップを入れる。

4.冷たく冷えた3.にいただく直前にミントの葉を入れて
  飾る。
ワインの甘さによってはシロップは不要



フルーツのミントマリネ

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材料(4人分)
ミント        8本
マンゴー       1個
キウイ        1個
いちご        12個
ナタデココ(缶詰)  430g
レモン汁       少々
作り方
1.マンゴーとキウイは食べやすい大きさに切り、いちごは
  ヘタを取る。

2.密閉容器にナタデココ缶を汁ごと入れ、1.の果物、
  レモン汁、ミントの葉をちぎって入れ、冷蔵庫で冷やす
  (飾り用のミントを少し残しておく)

3.よく冷えたらミントを除いて汁ごと器に盛り、残しておい
  たミントを飾る。



ヨーグルトムース・ミント風味

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材料(4人分)
ミントの葉      20枚くらい
粉ゼラチン      小2
カステラ       1本
パイナップル缶の缶汁 1/2カップ
生クリーム      1カップ
パイナップル(缶詰) 6枚
プレーンヨーグルト  1カップ


作り方
1.水大さじ4に粉ゼラチンをふりいれてふやかし、5分おい
  てから電子レンジで20秒加熱して溶かす。

2.器に1cm角に切ったカステラを入れ、パイナップルの
  缶汁(分量外)少々をふりかける。

3.生クリームは5分立てにする。

4.ミントは分量の半分くらいを刻んでおく。

5.パイナップル4枚とパイナップルの缶汁を粒が残る程度に
  ミキサーにかけ、ボウルに移して1.とヨーグルトを
  混ぜる。

6.5.がとろりとしてきたら生クリームと4.を加えて混ぜ
  2.のカステラの上にかけて、冷蔵庫で冷やし固める。

7.残りのパイナップルを食べやすい大きさに切り、残りの
  ミントと一緒に上に飾る。



りんごのコンポートミント風味

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材料(4人分)
りんご        500gくらい
砂糖         150g
レモン        1/4個分
白ワイン       50cc
クルミ        20g
ミント        1枚

作り方
1.リンゴは皮をむいて芯をとり、薄切りにする。レモンも
  薄切りにし、りんごとレモンを合わせて砂糖をまぶし、
  冷蔵庫に一晩入れておく。

2.クルミはオーブンでさっと焼き、粗く切る。

3.1.のリンゴとレモン、白ワインを鍋に入れて、弱火で
  30分から40分ほど、煮る。

4.3.にクルミとちぎったちぎったミントの葉を加えて
  ひと煮立ちさせ、火を止める。
コンポートをヨーグルトなどにのせて食べるとよい