材料(4人分)
赤ワイン甘口 750mlくらい ◆シロップ◆ 水 100cc 砂糖 50g オレンジ 3個 りんご 1個 レモン 2個 ペパーミントの葉 適量 |
作り方
1.水を沸かして砂糖をとかし、シロップを作る。 2.オレンジりんごは(芯をとり)、レモンは皮をよく洗い 水気をふきとり、1cmくらいの厚さの輪切りにする。 3.ワインに2.を入れ1日おく。途中で味見をして甘味が たりないようならシロップを入れる。 4.冷たく冷えた3.にいただく直前にミントの葉を入れて 飾る。ワインの甘さによってはシロップは不要 |
材料(4人分)
ミント 8本 マンゴー 1個 キウイ 1個 いちご 12個 ナタデココ(缶詰) 430g レモン汁 少々 |
作り方
1.マンゴーとキウイは食べやすい大きさに切り、いちごは ヘタを取る。 2.密閉容器にナタデココ缶を汁ごと入れ、1.の果物、 レモン汁、ミントの葉をちぎって入れ、冷蔵庫で冷やす (飾り用のミントを少し残しておく) 3.よく冷えたらミントを除いて汁ごと器に盛り、残しておい たミントを飾る。 |
材料(4人分)
ミントの葉 20枚くらい 粉ゼラチン 小2 カステラ 1本 パイナップル缶の缶汁 1/2カップ 生クリーム 1カップ パイナップル(缶詰) 6枚 プレーンヨーグルト 1カップ |
作り方
1.水大さじ4に粉ゼラチンをふりいれてふやかし、5分おい てから電子レンジで20秒加熱して溶かす。 2.器に1cm角に切ったカステラを入れ、パイナップルの 缶汁(分量外)少々をふりかける。 3.生クリームは5分立てにする。 4.ミントは分量の半分くらいを刻んでおく。 5.パイナップル4枚とパイナップルの缶汁を粒が残る程度に ミキサーにかけ、ボウルに移して1.とヨーグルトを 混ぜる。 6.5.がとろりとしてきたら生クリームと4.を加えて混ぜ 2.のカステラの上にかけて、冷蔵庫で冷やし固める。 7.残りのパイナップルを食べやすい大きさに切り、残りの ミントと一緒に上に飾る。 |
材料(4人分)
りんご 500gくらい 砂糖 150g レモン 1/4個分 白ワイン 50cc クルミ 20g ミント 1枚 |
作り方
1.リンゴは皮をむいて芯をとり、薄切りにする。レモンも 薄切りにし、りんごとレモンを合わせて砂糖をまぶし、 冷蔵庫に一晩入れておく。 2.クルミはオーブンでさっと焼き、粗く切る。 3.1.のリンゴとレモン、白ワインを鍋に入れて、弱火で 30分から40分ほど、煮る。 4.3.にクルミとちぎったちぎったミントの葉を加えて ひと煮立ちさせ、火を止める。コンポートをヨーグルトなどにのせて食べるとよい |