材料(4人分)
レモングラス 5本くらい はまぐり 15個くらい まいたけ 1パック セロリの茎 5cm 水 4カップ ブイヨン 2個 塩 少々 こしょう 少々 セロリの葉 少々 |
作り方
1.鍋に水4カップとレモングラス、はまぐりを入れて中火で 煮て、はまぐりの口が開いたら、ブイヨンを入れる。 2.レモングラスを取りだし、せん切りにしたセロリと適当に ほぐしたまいたけを入れて煮る。 3.塩、こしょうで味を調え、器にもり、セロリの葉を真中に 浮かせる。 |
材料(4人分)
レモングラス 20本くらい 玉ねぎ 1個 ピーマン 2個 牛薄切り肉 140g ◆下味◆ しょうゆ 小2 酒 小2 卵 2個 サラダ油 大4 ごはん 800g ナンプラー 小4 砂糖 小2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.レモングラスはできるだけ細かく刻む。 2.玉ねぎは3cm長さの薄切り、ピーマンも3cm長さの せん切りにし、牛肉は2cm角に切って下味をつける。 3.卵を溶きほぐし、フライパンに油を熱し、やわらかく炒め て、とりだしておく。 4.フライパンに油を熱し、2.を炒め、ごはんを加えて、 ぱらりとしてきたら、レモングラス、ナンプラー、砂糖を 加えてさらに炒め合わせる。 5.4.を塩、こしょうで調味し卵をもどし入れて軽く炒める |
材料(4人分)
レモングラス 10本 ◆シロップ◆ 水 300cc 砂糖 適量 白ワイン 50cc レモン汁 適量 水 適量 ミント 少量 |
作り方
1.シロップを作る。水と同量の砂糖を水に入れて、鍋で熱す る。(砂糖の量は好みで調節してもよい) 2.1.にレモングラスを加えてふたをし、火をとめる。 10分ほど蒸らす。 3.2.を濾して、白ワイン、レモン汁を加え、水で味を 調味する。 4.バットに3.を薄く(1cm以下)流し、冷凍庫に入れる 固まったら、スプーンの裏でまんべんなく押してくずす。 5.4.をスプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。 |