簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部ハーブレシピ(レモングラス)ハーブの効果とお料理レシピ

はまぐりのレモングラススープ

写真

材料(4人分)
レモングラス     5本くらい
はまぐり       15個くらい
まいたけ       1パック
セロリの茎      5cm
水          4カップ
ブイヨン       2個
塩          少々
こしょう       少々
セロリの葉      少々
作り方
1.鍋に水4カップとレモングラス、はまぐりを入れて中火で
  煮て、はまぐりの口が開いたら、ブイヨンを入れる。

2.レモングラスを取りだし、せん切りにしたセロリと適当に
  ほぐしたまいたけを入れて煮る。

3.塩、こしょうで味を調え、器にもり、セロリの葉を真中に
  浮かせる。



レモングラス入り牛肉チャーハン

写真

材料(4人分)
レモングラス     20本くらい
玉ねぎ        1個
ピーマン       2個
牛薄切り肉      140g
◆下味◆
 しょうゆ      小2
 酒         小2
卵          2個
サラダ油       大4
ごはん        800g
ナンプラー      小4
砂糖         小2
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.レモングラスはできるだけ細かく刻む。

2.玉ねぎは3cm長さの薄切り、ピーマンも3cm長さの
  せん切りにし、牛肉は2cm角に切って下味をつける。

3.卵を溶きほぐし、フライパンに油を熱し、やわらかく炒め
  て、とりだしておく。

4.フライパンに油を熱し、2.を炒め、ごはんを加えて、
  ぱらりとしてきたら、レモングラス、ナンプラー、砂糖を
  加えてさらに炒め合わせる。

5.4.を塩、こしょうで調味し卵をもどし入れて軽く炒める



レモングラスのグラニテ

写真

材料(4人分)
レモングラス     10本
◆シロップ◆
 水         300cc
 砂糖        適量
白ワイン       50cc
レモン汁       適量
水          適量
ミント        少量
作り方
1.シロップを作る。水と同量の砂糖を水に入れて、鍋で熱す
  る。(砂糖の量は好みで調節してもよい)

2.1.にレモングラスを加えてふたをし、火をとめる。
  10分ほど蒸らす。

3.2.を濾して、白ワイン、レモン汁を加え、水で味を
  調味する。

4.バットに3.を薄く(1cm以下)流し、冷凍庫に入れる
  固まったら、スプーンの裏でまんべんなく押してくずす。

5.4.をスプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。