簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部風邪をひきにくくするレシピ体に優しいレシピ

ビタミンAは、のどや鼻等の粘膜を強化し、ウィルスへの抵抗力を高めるのに役立ちます。
ビタミンCは、風邪への抵抗力をつける効果があります。

鶏の手羽とマッシュルームのスープ

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材料(4人分)
鶏手羽先        8本
百合根         1個
マッシュルーム     8個
三つ葉茎        3本
酒           大3
塩           小2
こしょう        少々
ごま油         少々
水           6カップ
作り方
1.手羽先はよく洗って水気をきり、酒、塩、こしょうを加え
  る。

2.1.を鍋に入れて水とともに火にかけ、沸騰したらアクを
  とり、さらに20分煮る。

3.三つ葉の茎は4cm長さに切り、百合根ははがして根元を
  きれいに洗っておく。

4.マッシュルーム、百合根は薄切りにする。

5.2.にマッシュルーム、三つ葉、百合根を加えて煮立て、
  味を調え、ごま油を落す。



中国風混ぜご飯

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材料(4人分)
百合根         30g
銀杏(水煮)      20粒くらい
生姜          少々
米           2カップ
豚肉          200g
人参          1/2本
こんにゃく       1/2本
酒           大2
しょうゆ        大2
みりん         大2
作り方
1.ご飯は炊飯器で固めに炊く。

2.豚肉、にんじんは1cm幅に切り、こんにゃくは湯通し
  してから1cm幅に切る。

3.2.をフライパンに入れて油でよく炒め、しょうゆ、
  みりん、酒で調味してそのまま煮る。

4.生姜は千切りにし、銀杏と一緒に3.に加えて煮る。

5.炊きあがったご飯に4.をよく混ぜ合わせる。



中国風フルーツポンチ

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材料(4人分)
白きくらげ       10g
水           2カップ
グラニュー糖      100g
パイナップル      適量
キウイ         適量
りんご         適量
作り方
1.白きくらげは水につけて戻し、よく洗って、石づきの固い
  ところを切る。

2.1.を熱湯でさっと茹でて、ざるにあげる。

3.鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、白きくらげを入
  れる。

4.ひと煮立ちしたら、火を止めて、冷蔵庫で冷たく冷やす。

5.4.に食べやすい大きさに切ったフルーツを加える。



帆立のレモンマリネ

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材料(4人分)
帆立貝(刺身用)    大8個
レモン         2個
キウイ         2個
赤ピーマン       1/2個
オリーブ油       大2
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.帆立貝はあつみを半分にする。

2.レモンは輪切り16枚を切り、残りでレモン汁をとる。
  キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。

3.オリーブ油とレモン汁大1、塩、こしょうを合わせて
  ドレッシングを作る。

4.赤ピーマンは5mm角に切り、3.のドレッシングに加え
  て混ぜる。

5.レモン、帆立、キウイの順に少し重ねながら、盛りつけ
  4.のドレッシングをかける。
あればミントの葉をあしらってもよい。



緑茶のおかゆ

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材料(4人分)
龍井茶(中国の緑茶)  大2
米           1カップ
水           米の10〜20倍
塩           少々
作り方
1.葉の大きさによっては、細かく刻む。大きい葉なら、刻ま
  ずによけて食べてもよい。

2.鍋に、研いだ米と10〜12倍の水を入れ、茶葉を加えて
  火にかける。煮立つまでは中火で、あとは弱火にして
  40〜60分炊く。途中で水を加えながら、よく混ぜ、
  1時間位火にかけて炊き上げる。

3.仕上げに塩で味を調える。
緑茶は日本のものでも代用できる



チキントマトチャウダー

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材料(4人分)
鶏胸肉                1枚
じゃがいも            3個
にんじん              1/2本
長ねぎ                1本
薄力粉                大1
湯                   2カップ
固形スープの素        2個
ローリエ              1枚
酒                   大1
トマトジュース        1カップ
トマトピューレ        1/3カップ
塩                   少々
こしょう             少々
サラダ油             適量
作り方
1.鶏肉はひと口大にそぎ切りにし、じゃがいもとにんじんは
    5mm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは斜め薄切りに
    する。

2.鍋に油を熱して肉を炒め、色が変わったら野菜を加える。

3.2.に薄力粉をふり入れて、軽く炒め、湯と固形スープの
    素を加える。

4.ローリエと酒を加えて、ひと煮立ちさせ、野菜が柔らかく
    なるまで、煮込む。

5.トマトジュースとピューレを入れ、塩、こしょうで調味し
    ひと煮立ちさせる。



グレープフルーツのサラダ

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材料(4人分)
グレープフルーツ       1個
きゅうり               2本
◆ドレッシング◆
  プレーンヨーグルト   1/2カップ
  塩                  少々
  こしょう            少々
  砂糖                小2
  レモン汁            大1
  
作り方
1.グレープフルーツは皮をむいて房からだし、大きめにほぐす

2.きゅうりは3mm程の厚さの輪切りにし、塩水につけて
    しんなりさせ、水気を絞る。

3.グレープフルーツときゅうりをお皿に盛る。

4.ドレッシングをよく混ぜ合わせ、3.にかける。
きゅうりは皮を縞目にむくと見た目もキレイになる。



大和芋と夏みかんのエスニックサラダ

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材料(4人分)
大和芋                250g
夏みかん              1個
牛もも肉              200g
クレソン              100g
◆ドレッシング◆
  ナンプラー          大3
  酢                  大3
  砂糖                小2
  ごま油              大1/2
  おろしにんにく       小1
  塩                  少々
  こしょう             少々
  一味唐辛子           少々
作り方
1.大和芋は皮をむいて、水洗いして、ぬめりを落とし、水気を
    ふいて、ビニール袋に入れ、すりこ木等で少し固まりが残る
    程度にたたきつぶす。

2.夏みかんは皮をむき、房から出して、ほぐす。クレソンは
    葉をつむ。

3.鍋に湯を沸かし、ボールに氷水を用意しておき、牛肉をさっと
    湯にくぐらせて火を通し、氷水に取って、水気を切る。

4.お皿に肉と夏みかんと大和芋を盛りつけ、ドレッシング材料を
    よく混ぜて、全体にかける。
牛肉はしゃぶしゃぶ用を使うとよい


豚レバーとピーマンの豆板醤炒め

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材料(4人分)
豚レバー              350g
ピーマン              2個
レタス                1/2個
ごま油                大2
◆調味料◆
  オイスターソース     大2
  酒                  大1
  カレー粉            小1
  しょうゆ            大1
  おろしにんにく      小1
  豆板醤             小2
  こしょう           少々
作り方
1.レバーは、固まりのまま水にさらし15分おいて臭みを除き
    ひと口大のそぎ切りにする。

2.調味料をよく混ぜて、レバーをからめ、約10分おいて、
    味をなじませる。

3.ピーマンはたんざく切りに、レタスは食べやすい大きさに
    ちぎる。

4.中華鍋にごま油を熱し、2.を汁ごと入れて、強火で炒める

5.4.にピーマンを加え、汁気がほとんどなくなったらレタス
    を入れる。
レタスに火が通りすぎないよう注意する


五目麦とろ

写真

材料(4人分)
大和芋                350g
鶏胸肉                1枚
にんじん              1本
ゆでたけのこ          50g
干ししいたけ          2枚
米                    1.5カップ
押し麦                1/2カップ
青のり                適量
◆煮汁◆
  だし汁              2カップ
  しょうゆ            小2
  塩                  小2
作り方
1.米に押し麦を混ぜてとぎ、普通の水加減で炊く。

2.しいたけはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。

3.鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは1cm角に
    切る。

4.鍋に煮汁を合わせ、にんじん、たけのこ、しいたけ、肉を
    入れて中火で煮る。

5.4.を火からおろして冷まし、具と煮汁にこし分ける。

6.大和芋は皮をむいて、水洗いしてぬめりを落とし、すり鉢で
    すりおろす。

7.6.に5.の煮汁を少しづつ加えて、溶きのばし、煮汁が
    全体に混ざったら、具も加え混ぜる。

8.7.お皿に移して、青のりを散らし、麦ご飯にかけて食べる


かぼちゃと豚ヒレ肉のごま煮

写真

材料(4人分)
かぼちゃ              450g
豚ヒレ肉              250g
だし汁                1カップ
練りごま              大2
ごま油                大1
黒ごま                適量
◆調味料◆
  砂糖                大1
  しょうゆ             大1
  塩                  小1
作り方
1.かぼちゃは大き目のひと口大に切る。

2.豚ヒレ肉は8mm厚さに切る。

3.中華鍋にごま油を熱し、肉を入れて強火で炒め、肉の色が
    変わったら、かぼちゃを加えて炒める。

4.全体に油がなじんだら、だし汁をそそぎ、調味料を加え混ぜ
    る。ひと煮立ちしたら、弱目の中火にし、落しぶたをする。

5.時々混ぜながら、かぼちゃが柔らかくなるまで、15分煮る

6.練りごまを入れて、全体にからめ、黒ごまをふる。
汁気が少なくなるまで煮る


ブロッコリーとカリフラワーのソテー

写真

材料(4人分)
ブロッコリー            150g
カリフラワー            200g
生たら                  4切れ
固形スープの素          1個
白ワイン                大1
カレー粉                小2
オリーブ油              大2
塩                      少々
こしょう                少々
作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、熱湯でいっしょ
    に茹でて、ざるに上げ、水気を切る。

2.たらは皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを
    ふる。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を焼き、ブロッ
    コリーとカリフラワーを加え、固形スープの素を崩し入れて
    白ワインをふる。

4.塩、カレー粉、こしょうを加えて、軽く炒め合わせて、全体
    に味をなじませる。


たことトマトのソテー

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材料(4人分)
ゆでだこの足            250g
プチトマト              250g
パセリ                  20g
青じそ                  20枚
しょうゆ                大1
バター                  大1
塩                     少々
こしょう                少々
おろしにんにく          少々
作り方
1.たこはひと口大にそぎ切りし、プチトマトはへたを除き、
    パセリと青じそは粗くきざむ。

2.フライパンにバターを熱し、たことプチトマトを入れて、
    強火で1〜2分炒める。

3.パセリと青じそを加え、軽く混ぜてから、しょうゆを入れ、
    手早くからめる。

4.塩、こしょう、おろしにんにくで味を調える。
たこは火を通しすぎると固くなるので注意する



大豆入りドライカレー

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材料(4人分)
豚ひき肉                150g
大豆(水煮缶詰)         200g
玉ねぎ                  1個
にんじん                1/2本
ピーマン                2個
にんにく                1片
しょうが                1片
カレー粉                大1
◆ソース◆
  塩                    小1
  ウスターソース         大1
  トマトケチャップ       大1
  こしょう               少々
  ナツメグ               少々
  ローリエ               1枚
湯                      1/2カップ
固形スープの素           1/4個
ご飯                    700g
クレソン                 150g
サラダ油                 大2
作り方
1.野菜はすべてみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色づく程度に中火で
    炒める。にんにくとしょうがを加えて香りを立て、にんじん
    とピーマンを加えてさらに炒める。

3.ひき肉を入れて色が変わるまで炒め合わせ、大豆を加える。
    カレー粉をふり入れ、軽く炒めて香りを立ててから、ソース
    (塩、ウスターソース、トマトケチャップ、こしょう、ナツ
      メグ、ローリエ)を加え混ぜる。

4.湯を注ぎ、固形スープの素を崩し入れる。ときどき混ぜなが
    ら、汁気がなくなるまで中火で煮込む。

5.クレソンを細かく刻み、熱いご飯に加え混ぜる。皿にご飯を
    盛り、カレーをかける。
お好みでピクルスやチーズ、福神漬けなどの薬味を添える。