ビタミンAは、のどや鼻等の粘膜を強化し、ウィルスへの抵抗力を高めるのに役立ちます。
ビタミンCは、風邪への抵抗力をつける効果があります。
材料(4人分)
鶏手羽先 8本 百合根 1個 マッシュルーム 8個 三つ葉茎 3本 酒 大3 塩 小2 こしょう 少々 ごま油 少々 水 6カップ |
作り方
1.手羽先はよく洗って水気をきり、酒、塩、こしょうを加え る。 2.1.を鍋に入れて水とともに火にかけ、沸騰したらアクを とり、さらに20分煮る。 3.三つ葉の茎は4cm長さに切り、百合根ははがして根元を きれいに洗っておく。 4.マッシュルーム、百合根は薄切りにする。 5.2.にマッシュルーム、三つ葉、百合根を加えて煮立て、 味を調え、ごま油を落す。 |
材料(4人分)
百合根 30g 銀杏(水煮) 20粒くらい 生姜 少々 米 2カップ 豚肉 200g 人参 1/2本 こんにゃく 1/2本 酒 大2 しょうゆ 大2 みりん 大2 |
作り方
1.ご飯は炊飯器で固めに炊く。 2.豚肉、にんじんは1cm幅に切り、こんにゃくは湯通し してから1cm幅に切る。 3.2.をフライパンに入れて油でよく炒め、しょうゆ、 みりん、酒で調味してそのまま煮る。 4.生姜は千切りにし、銀杏と一緒に3.に加えて煮る。 5.炊きあがったご飯に4.をよく混ぜ合わせる。 |
材料(4人分)
白きくらげ 10g 水 2カップ グラニュー糖 100g パイナップル 適量 キウイ 適量 りんご 適量 |
作り方
1.白きくらげは水につけて戻し、よく洗って、石づきの固い ところを切る。 2.1.を熱湯でさっと茹でて、ざるにあげる。 3.鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、白きくらげを入 れる。 4.ひと煮立ちしたら、火を止めて、冷蔵庫で冷たく冷やす。 5.4.に食べやすい大きさに切ったフルーツを加える。 |
材料(4人分)
帆立貝(刺身用) 大8個 レモン 2個 キウイ 2個 赤ピーマン 1/2個 オリーブ油 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.帆立貝はあつみを半分にする。 2.レモンは輪切り16枚を切り、残りでレモン汁をとる。 キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。 3.オリーブ油とレモン汁大1、塩、こしょうを合わせて ドレッシングを作る。 4.赤ピーマンは5mm角に切り、3.のドレッシングに加え て混ぜる。 5.レモン、帆立、キウイの順に少し重ねながら、盛りつけ 4.のドレッシングをかける。あればミントの葉をあしらってもよい。 |
材料(4人分)
龍井茶(中国の緑茶) 大2 米 1カップ 水 米の10〜20倍 塩 少々 |
作り方
1.葉の大きさによっては、細かく刻む。大きい葉なら、刻ま ずによけて食べてもよい。 2.鍋に、研いだ米と10〜12倍の水を入れ、茶葉を加えて 火にかける。煮立つまでは中火で、あとは弱火にして 40〜60分炊く。途中で水を加えながら、よく混ぜ、 1時間位火にかけて炊き上げる。 3.仕上げに塩で味を調える。緑茶は日本のものでも代用できる |
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚 じゃがいも 3個 にんじん 1/2本 長ねぎ 1本 薄力粉 大1 湯 2カップ 固形スープの素 2個 ローリエ 1枚 酒 大1 トマトジュース 1カップ トマトピューレ 1/3カップ 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 |
作り方
1.鶏肉はひと口大にそぎ切りにし、じゃがいもとにんじんは 5mm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは斜め薄切りに する。 2.鍋に油を熱して肉を炒め、色が変わったら野菜を加える。 3.2.に薄力粉をふり入れて、軽く炒め、湯と固形スープの 素を加える。 4.ローリエと酒を加えて、ひと煮立ちさせ、野菜が柔らかく なるまで、煮込む。 5.トマトジュースとピューレを入れ、塩、こしょうで調味し ひと煮立ちさせる。 |
材料(4人分)
グレープフルーツ 1個 きゅうり 2本 ◆ドレッシング◆ プレーンヨーグルト 1/2カップ 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 小2 レモン汁 大1 |
作り方
1.グレープフルーツは皮をむいて房からだし、大きめにほぐす 2.きゅうりは3mm程の厚さの輪切りにし、塩水につけて しんなりさせ、水気を絞る。 3.グレープフルーツときゅうりをお皿に盛る。 4.ドレッシングをよく混ぜ合わせ、3.にかける。きゅうりは皮を縞目にむくと見た目もキレイになる。 |
材料(4人分)
大和芋 250g 夏みかん 1個 牛もも肉 200g クレソン 100g ◆ドレッシング◆ ナンプラー 大3 酢 大3 砂糖 小2 ごま油 大1/2 おろしにんにく 小1 塩 少々 こしょう 少々 一味唐辛子 少々 |
作り方
1.大和芋は皮をむいて、水洗いして、ぬめりを落とし、水気を ふいて、ビニール袋に入れ、すりこ木等で少し固まりが残る 程度にたたきつぶす。 2.夏みかんは皮をむき、房から出して、ほぐす。クレソンは 葉をつむ。 3.鍋に湯を沸かし、ボールに氷水を用意しておき、牛肉をさっと 湯にくぐらせて火を通し、氷水に取って、水気を切る。 4.お皿に肉と夏みかんと大和芋を盛りつけ、ドレッシング材料を よく混ぜて、全体にかける。牛肉はしゃぶしゃぶ用を使うとよい |
材料(4人分)
豚レバー 350g ピーマン 2個 レタス 1/2個 ごま油 大2 ◆調味料◆ オイスターソース 大2 酒 大1 カレー粉 小1 しょうゆ 大1 おろしにんにく 小1 豆板醤 小2 こしょう 少々 |
作り方
1.レバーは、固まりのまま水にさらし15分おいて臭みを除き ひと口大のそぎ切りにする。 2.調味料をよく混ぜて、レバーをからめ、約10分おいて、 味をなじませる。 3.ピーマンはたんざく切りに、レタスは食べやすい大きさに ちぎる。 4.中華鍋にごま油を熱し、2.を汁ごと入れて、強火で炒める 5.4.にピーマンを加え、汁気がほとんどなくなったらレタス を入れる。レタスに火が通りすぎないよう注意する |
材料(4人分)
大和芋 350g 鶏胸肉 1枚 にんじん 1本 ゆでたけのこ 50g 干ししいたけ 2枚 米 1.5カップ 押し麦 1/2カップ 青のり 適量 ◆煮汁◆ だし汁 2カップ しょうゆ 小2 塩 小2 |
作り方
1.米に押し麦を混ぜてとぎ、普通の水加減で炊く。 2.しいたけはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。 3.鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは1cm角に 切る。 4.鍋に煮汁を合わせ、にんじん、たけのこ、しいたけ、肉を 入れて中火で煮る。 5.4.を火からおろして冷まし、具と煮汁にこし分ける。 6.大和芋は皮をむいて、水洗いしてぬめりを落とし、すり鉢で すりおろす。 7.6.に5.の煮汁を少しづつ加えて、溶きのばし、煮汁が 全体に混ざったら、具も加え混ぜる。 8.7.お皿に移して、青のりを散らし、麦ご飯にかけて食べる |
材料(4人分)
かぼちゃ 450g 豚ヒレ肉 250g だし汁 1カップ 練りごま 大2 ごま油 大1 黒ごま 適量 ◆調味料◆ 砂糖 大1 しょうゆ 大1 塩 小1 |
作り方
1.かぼちゃは大き目のひと口大に切る。 2.豚ヒレ肉は8mm厚さに切る。 3.中華鍋にごま油を熱し、肉を入れて強火で炒め、肉の色が 変わったら、かぼちゃを加えて炒める。 4.全体に油がなじんだら、だし汁をそそぎ、調味料を加え混ぜ る。ひと煮立ちしたら、弱目の中火にし、落しぶたをする。 5.時々混ぜながら、かぼちゃが柔らかくなるまで、15分煮る 6.練りごまを入れて、全体にからめ、黒ごまをふる。汁気が少なくなるまで煮る |
材料(4人分)
ブロッコリー 150g カリフラワー 200g 生たら 4切れ 固形スープの素 1個 白ワイン 大1 カレー粉 小2 オリーブ油 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、熱湯でいっしょ に茹でて、ざるに上げ、水気を切る。 2.たらは皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを ふる。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を焼き、ブロッ コリーとカリフラワーを加え、固形スープの素を崩し入れて 白ワインをふる。 4.塩、カレー粉、こしょうを加えて、軽く炒め合わせて、全体 に味をなじませる。 |
材料(4人分)
ゆでだこの足 250g プチトマト 250g パセリ 20g 青じそ 20枚 しょうゆ 大1 バター 大1 塩 少々 こしょう 少々 おろしにんにく 少々 |
作り方
1.たこはひと口大にそぎ切りし、プチトマトはへたを除き、 パセリと青じそは粗くきざむ。 2.フライパンにバターを熱し、たことプチトマトを入れて、 強火で1〜2分炒める。 3.パセリと青じそを加え、軽く混ぜてから、しょうゆを入れ、 手早くからめる。 4.塩、こしょう、おろしにんにくで味を調える。たこは火を通しすぎると固くなるので注意する |
材料(4人分)
豚ひき肉 150g 大豆(水煮缶詰) 200g 玉ねぎ 1個 にんじん 1/2本 ピーマン 2個 にんにく 1片 しょうが 1片 カレー粉 大1 ◆ソース◆ 塩 小1 ウスターソース 大1 トマトケチャップ 大1 こしょう 少々 ナツメグ 少々 ローリエ 1枚 湯 1/2カップ 固形スープの素 1/4個 ご飯 700g クレソン 150g サラダ油 大2 |
作り方
1.野菜はすべてみじん切りにする。 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色づく程度に中火で 炒める。にんにくとしょうがを加えて香りを立て、にんじん とピーマンを加えてさらに炒める。 3.ひき肉を入れて色が変わるまで炒め合わせ、大豆を加える。 カレー粉をふり入れ、軽く炒めて香りを立ててから、ソース (塩、ウスターソース、トマトケチャップ、こしょう、ナツ メグ、ローリエ)を加え混ぜる。 4.湯を注ぎ、固形スープの素を崩し入れる。ときどき混ぜなが ら、汁気がなくなるまで中火で煮込む。 5.クレソンを細かく刻み、熱いご飯に加え混ぜる。皿にご飯を 盛り、カレーをかける。お好みでピクルスやチーズ、福神漬けなどの薬味を添える。 |