胃腸の負担を軽減するために、極端に熱いものや冷たいもの、油っぽいもの、香辛料が強くきいたものを避け、
白身魚、卵等からたん白質を、柔らかく煮た野菜や芋類からビタミンを摂取します。
材料(4人分)生姜の薄切り 6枚 白菜 600g 干し椎茸 4枚 にんじん 5cm 干し海老 20g 酒 大2 干し海老の戻し汁 100cc 干し椎茸の戻し汁 100cc 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 適量 |
作り方 1.白菜はそぎ切りにしてさっとゆでる。 2.椎茸は洗って、かぶるくらいのぬるま湯を入れ柔らかくなる まで漬けて戻す。 3.にんじんは縦2つ割にして、薄切りにする。 4.干し海老はさっと洗って水につけ、柔らかく戻し、皮や足を とる。 5.生姜と干し海老としいたけ油で炒め、よい香りが立ったら、 白菜、にんじんを加えて炒め、酒、戻し汁(2種類)、塩、 こしょうを入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
材料(4人分)白身魚 4切れ 酒 大2 梅干し 3個 長ネギ 1本 塩 少々 カルダモン 少々 |
作り方 1.魚に塩、カルダモンをふって15分程おく。 2.梅干しは竹くしで穴を開けて、水につけて塩抜きする。 3.魚を深皿に入れて、酒をふって15分蒸し器で蒸す。 4.2.の梅干しを細かく刻み、魚の蒸し汁でのばしてソースに する。 5.ねぎを千切りにして白髪ねぎを作っておく。 6.お皿に白髪ねぎをひいてその上に魚を盛りつけ、4.の梅ソー スを添える。 |
材料(4人分)白菜 1/4個 鶏ガラ素でといたスープ 1カップ 酒 大3 生クリーム 大3 塩 少々 牛乳 1カップ 片栗粉 適量 |
作り方 1.白菜は食べやすい大きさに斜め切りにし、鍋に入れスープを 加えて火にかける。 2.沸騰したら、きっちり蓋をしめて、約5分程ごく弱火で蒸し煮 にする。 3.牛乳、塩を加えて調味し、生クリームを加え、水溶き片栗粉で とろみをつける。 |
材料(4人分)米 2カップ 鶏ガラ素でといたスープ 6カップ にら 50g 塩 少々 生姜の千切り 適量 |
作り方 1.米は手早くとぎ、スープに入れて火にかけ、沸騰したら弱火に して、1時間ほど煮る。 2.塩で味を調え、細かくきざんだにらを加えて少し煮て、火を とめる。 3.お椀に盛り、生姜の千切りをのせる。 |
材料(4人分)米 1カップ 水 12カップ ウーロン茶 4カップ 油揚げ 3枚 三つ葉 適量 |
作り方 1.米は水洗いして、ざるにあげ、水気を切る。 2.鍋に1.と水を入れて強火にかけ、時々かき混ぜて、米が浮き 上がってきたら中火にし、20分程煮る。 3.2.にウーロン茶を加え、さらに10分程煮る。 4.油揚げは、オーブントースターでさっと焼き、適当な大きさに 切る。 5.器に3.を盛り、4.と三つ葉を添える。 |
材料(4人分)もち米 1/2カップ 米 1/2カップ くるみ 12粒 |
作り方 1.もち米とこめを合わせてとぎ、30分以上水につけておく。 2.1.をざるに上げて水気をきり、鍋に移して水6カップ(米の 6倍量)を入れ、火にかける。 3.沸騰したら弱火にして、30分コトコトと煮る。 4.粗みじん切りしたくるみを加え、さらに10分ほど煮る。 |
材料(4人分)卵 2個2 絹ごし豆腐 1/2丁 豚ひき肉 150g ◆下味◆ しょうゆ 小1 酢 小1/2 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 小1/2 万能ねぎ 3本 ザーサイ 少々 しょうゆ 少々 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 水 適量 |
作り方 1.卵に同量の水を加え、白身を切るようにして、よくときほぐす。 卵と同量の水をはかるには、割った卵の殻を使うと便利。割った 殻の大きい方で2杯分の水を入れれば、ほぼ同量になる。 2.1.に豆腐を崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。塩小1弱で味 をつける。器に入れてラップをしてせいろで蒸す。 3.ひき肉に下味をつけておく。ザーサイはみじん切り、万能ねぎは 小口切りにする。 4.鍋に油を熱し、ひき肉に火が通るまでよく炒めて、ザーサイ、万 能ねぎを加えてさらに炒める。 5.蒸しあがった卵の上に4.をのせる。 |
材料(4人分)米 1カップ 干し貝柱 2個 塩 小1 水 適宜 |
作り方 1.鍋に、研いだ米と10〜12倍の水を入れ、干し貝柱を砕いて加え 火にかける。 2.煮立つまでは中火で、後は弱火にして40〜60分炊く。途中で水 を加えながら、よくかき混ぜ、1時間位火にかけて炊きあげる。 3.仕上げに塩で味を調える。 |
材料(4人分)豚もも肉ブロック 200g パパイヤ 1個 中国アーモンド 大1 塩 少々 水 適量 |
作り方 1.沸騰した湯の中にブロックのままの豚肉を入れ、下ゆでをして アクをとる。パパイヤは皮をむき、適当な大きさに切る。 2.鍋に茹でた豚肉、パパイヤ、中国アーモンドを入れ、材料がか ぶるくらいの水を加えて火にかける。 3.煮立ってきたら弱火にして、こまめにアクをすくう。 4.水を差しながら、最低1時間は煮込む。塩で味を調える。中国アーモンドは、普通のアーモンドスライスでもよい |
材料(4人分)はすの実 50g あずき 300g 乾物の百合根 30g 陳皮 少々 氷砂糖 適量 水 4カップ |
作り方 1.はすの実、あずき、百合根は水洗いする。はすの実は火が通る のに時間がかかるので、一晩水につけておくとよい。 2.鍋に全ての材料を入れて火にかける。水につけた場合は、その もどし汁も入れる。 3.煮立ったら弱火にして、ゆっくり煮込む。 4.はすの実とあずきが柔らかくなったら、氷砂糖を加え、甘さを 調節する。 |
材料(4人分)鶏もも肉骨付き 2枚 レンコン 中2本 干ししいたけ 12枚 干し貝柱 4個 塩 少々 水 適量 |
作り方 1.沸騰した湯の中にぶつきりにした鶏肉を入れ、下茹でをして、 アクをとる。レンコンは、よく洗い、皮をむいて、乱切りにす る。干ししいたけ、干し貝柱は軽く水洗いする。 2.鍋に材料をすべて入れ、かぶるくらいの水を加えて、火にかけ る。 3.煮立ってきたら弱火にし、浮いてきたアクや油をこまめにすく う。 4.途中で水を差しながら、最低2時間は煮込む。最後に塩で味を 調える。つくりおきもできます |
材料(4人分)生たら 4切れ 酒 大2 ローリエ 1枚 湯 1/3カップ 塩 少々 こしょう 少々 にんじん 1本 ブロッコリー 100g ◆ソース◆ マヨネーズ 大3 たらの蒸し汁 大2 おろしにんにく 少々 |
作り方 1.たらは皮を除いて塩、こしょうをふり、鍋に重ならないように 並べて、酒と湯を加えて、ローリエをのせ、ふたをして中火で 10分蒸し煮にする。 2.にんじんはひと口大に切り、ブロッコリーは子房に分け、それ ぞれ熱湯で茹でる。 3.ボールにソースの材料を混ぜ合わせておく。 4.たらに火が通ったら、お皿に盛り、野菜を添えて、ソースを かける。 |
材料(4人分)じゃがいも 300g にんじん 1本 玉ねぎ 1個 ブロッコリー 100g 湯 2カップ 固形スープの素 1個 塩 少々 |
作り方 1.じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは3cm幅の くし形切りにする。 2.ブロッコリーは子房に分け、熱湯で柔らかく茹でる。 3.鍋に湯を入れ、固形スープの素を崩し入れ、じゃがいもと にんじんを加え、20分煮る。 4.3.にブロッコリーを加えて、ひと煮立ちし、塩で味を調える |
材料(4人分)米 2/3カップ 水 5カップ かぼちゃ 100g 絹ごし豆腐 1丁 塩 少々 |
作り方 1.鍋に米と水を入れて、強火にかける。 2.かぼちゃは1cm角に切る。 3.米を炊いて20分後、かぼちゃを加え、さらに20分炊く。 4.米もかぼちゃも柔らかくなったら豆腐を崩し入れ、塩で味を 調える。かぼちゃの代わりにトマトを使っても違ったおいしさが味わえます |
材料(4人分)車麩(くるまぶ) 4個 うどん 2玉 卵 2個 ◆煮汁◆ だし汁 4カップ しょうゆ 大1 塩 小1 砂糖 大1 |
作り方 1.麩は水につけて柔らかく戻し、水気を強く絞る。 2.鍋に煮汁を煮立てて、うどんを入れ、中火でしばらく煮て、麩 をちぎり入れる。 3.卵を溶いて回し入れ、軽く火を通す。 |
材料(6人分)ベーコン 150g 玉ねぎ 1こ半 長ねぎ 1本 じゃがいも 2こ あさりの水煮缶 1缶 小麦粉 大3 牛乳 1.5カップ 白ワイン 1.5カップ ローリエ 2枚 鶏ガラスープ 6カップ バター 大3 生クリーム 少々 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方 1.鍋にバターを熱し、ベーコン、長ねぎ、玉ねぎをよく炒める。 2.次にじゃがいもを入れ再び炒める。 3.2.にワイン、ローリエ、鶏ガラスープを注いで煮る。 4.小麦粉を牛乳で溶いて、鍋に注ぐ。 5.とろみがついたら、あさりを入れ、塩、こしょう、生クリーム で味を調える。 |
材料(4人分)
じゃがいも 2個 湯 2カップ 固形スープの素 2個 酒 大1 牛乳 1カップ 塩、こしょう 少々 |
作り方 1.鍋に湯を入れ、固形スープの素をくずしいれて煮溶かす。 2.じゃがいもは皮をむき、1.の鍋の火を止めて、 じゃがいもをすって入れる。 3.鍋を中火にかけて酒を加え、ひと煮立ちさせる。 4.3.に牛乳を入れて、塩、こしょうで味を調える。 |
材料(4人分)
鶏ささみ 2本 卵 1個 出し汁 3カップ 酒 大1 しょうゆ 大1 塩 小1 青海苔 少々 |
作り方
1.出し汁を用意し、冷ましておく。 2.ささみは細かく刻み、すりばちで溶き卵を少しずつ加えなが ら、すり混ぜる。 3.2.に出し汁も同様に加えてすり混ぜる。 4.3.を鍋に移して、強火にかけ、ささみがそぼろ状の浮いて きたら、酒、しょうゆ、塩を加え、最後に青海苔をちらす。4.では、鍋底からたえず混ぜるようにする。 |