材料(4人分)
赤ワイン 大4 粉ゼラチン 大1 水 4カップ グラニュー糖 100g レモン汁 大2 キルシュ 少々 好みのフルーツ 適量 |
作り方
1.赤ワインに粉ゼラチンを入れてふやかしておく。 2.水とグラニュー糖を鍋で煮溶かし、そこへ1.も入れて 溶かす。 3.2.を裏ごしする。 4.3.の粗熱がとれたら、レモン汁、キルシュを加えて、 型に流し入れ、好みのフルーツを少しずつ入れて、冷蔵庫 で固める。。 |
材料(4人分)
凍らせた柿 500g みかん果汁 500cc 砂糖 小4 おろし生姜 少々 |
作り方
1.柿は前日に皮をむいて、一口大の大きさに切り、 冷凍庫に入れて凍らせておく。 2.ミキサーに柿、みかん果汁、砂糖、おろし生姜を入れて なめらかになるまで、かくはんする。 |
材料(4人分)
レモン 4個分 はちみつ 大1.5 ブランデー 大4 熱湯 400cc 輪切りのレモン 4枚 |
作り方
1.レモンを絞り器などを使って、4個分のレモン汁を作る 2.耐熱容器に、レモン汁、はちみつ、ブランデーを入れて 熱湯を注ぎ入れ、軽く混ぜ、輪切りのレモンを添える。 |
材料(4人分)
大根 400g りんご 2個 はちみつ 小4 レモン汁 小4 |
作り方
1.大根は皮をむき、りんごは皮と芯をとって、ともに すりおろし、ガーゼに包んで絞る。 2.1.の絞り汁をグラスに注ぎ、はちみつとレモン汁を 加えて混ぜる。 |