下村製菓所(飴屋) 現在、老夫婦が頑張っておられる手作りあめやさん・・・・ 明治28年創業(1895年)。3代目が店主を務めておられる。 大津市内で唯一の手作り飴屋さん、作り立てが美味しいので、ほぼ毎日、飴を作っておられます。
麩前商店(焼き麩) 大正3年創業(1914年)。4代目が店主を務めておられる。出来立ての焼き麩を美味しく頂きました。 現在は小売店に卸すのが主で店頭販売はおこなっていないが、事前に連絡すれば購入もできる。
平井商店(酒造) 万治元年創業(1658年)。17代目が店主を務めておられる。 旧大津市内に現存する唯一の酒造。米作りからこだわった酒造り。
八百与(漬物) 1850年創業。6代目が店主を務めておられる。 近江かぶらの「長等漬は、」大正初期から戦前まで宮内庁に献上されていた。
安藤昆布店(昆布) 昭和10年創業(1935年)。2代目が店主を務めておられる。 店の奥の作業場で店主が昆布の表面を見事な腕捌きで薄く削っておられます。 手作り昆布が美味しいです。
|