わんだふるはうす、森戸海岸線を行く

チャヤマクロビショップ葉山本店

横須賀から大磯まで、湘南の海岸沿いを東西に走る国道。それがルート134号線。葉山御用邸前交差点を左に折れると、逗子・渚橋まで曲がりくねった細い道が海岸沿いに続きます。それが県道207号・森戸海岸線。いかにも葉山らしい風光明媚なこの道路を、2005〜2009年にかけて、ワンダフルハウスが走破しました。このコーナーでは、「チャヤマクロビショップ葉山本店」をご案内いたします。

チャヤマクロビショップ葉山本店は2007年5月に閉店し、現在はアトリエのみになっています。紹介している商品は、こちらのお店で買えます。
「マクロビオティック Macrobiotic」とは、「マクロMacro=大きな」「ビオbio=生命」「ティックtic=術、学」の3つの言葉からなり、古代ギリシャ語を語源として「長く健康的に生きるための方法」を意味します。海外でジョージ・オオサワと呼ばれて尊敬を集めている日本人の桜沢如一氏(1893〜1966)が、日本古来の食養生に中国の易の陰陽を融合した実用的な哲学。欧米を中心に広まり、ハリウッドスターやスーパーモデルたちの健康法として広く知られるようになりました。現在、日本で話題になっているのは、逆輸入のような形で伝わったもの。欧米型の食生活の浸透とともに、生活習慣病への恐れも深刻になりつつある昨今、昔ながらの日本の食生活を見直す食事方法として注目を集めています。
鐙摺葉山港入口
森戸海岸線 鐙摺葉山港入口交差点を左に曲がって…
そのまま直進…
「ラ・マーレ・ド・チャヤ」を越えて…
すぐ左側にチャヤマクロビショップ葉山本店があります。
2007年5月3日、ワンダフルハウスは、チャヤマクロビショップ葉山本店を訪れました。ここは、2004年に「チャヤマクロビオティックス」創立以来、ケーキのファクトリーショップとして、ケーキや天然酵母パン、マクロビオティック食材などのチャヤマクロビ商品を買うことができましたが、5月6日に閉店してファクトリーだけになってしまいました。
「おっ、テラス席が空いてます(^O^)\ あそこでケーキをいただきましょう」
「こんにちは!(^O^)/」
「おっ、パティシエの皆さんがケーキを作っています(^-^)\」
ここで作られたケーキは、チャヤマクロビオテック レストラン伊勢丹新宿店、チャヤマクロビカフェ アンド デリ 日比谷シャンテ店、ファンケルガーデン チャヤマクロビ ルミネ横浜店、チャヤマクロビ スターバックス鎌倉店、M Cafe de Chaya アークヒルズアネックス店、M Cafe de Chaya 赤坂サカス店の各店舗へ運ばれて行きます。
「ケーキをください!(^O^)/」「これはこれはワンダフルハウス様…当店のスイーツは卵・バター・牛乳・白砂糖は使っておりません」「ええっ! マジですか!? 「寒天番茶 Bancha jerry」(450円)(48kcal)
「代わりにメイプルシロップや米飴、豆乳などを使っております。アレルギーのある方、カロリーを気にされる方にも安心してお召し上がりいただけます」「一体どんなケーキがあるのですか?」「まず、こちらは寒天番茶でございます。有機三年番茶にメイプルシロップで甘味をプラスした寒天に、きな粉クリームを添えてあります」
左「木の実のタルト Nuts Tarte」(430円)(288kcal)
右「豆腐チーズケーキ To-fu Cheese Cake」(430円)(270kcal)
左「米粉パリジェンヌ」
右「モンブラン Mont Blanc」(490円)(273kcal)サクッとした食感のパイ生地に、軽い口当たりのマロンムースと旨みのあるメイプルシロップを加えたマロンペーストを絞りました。サンドされたチョコフォンダンが美味しさの引立て役です。
「左は、木の実のタルト。アーモンド、クルミ、カシューナッツ、松の実など7種類の木の実を芳ばしく焼き上げたタルトです。右は豆腐チーズケーキでございます。木綿豆腐で作ったとってもヘルシーなケーキ。ポイントは、爽やかな酸味のブルーベリージャムと、隠し味の白味噌です」「おおっ、これは去年の花見の時(2006年4月)に鎌倉店で食べたことがあります。ねっとりした舌触りが忘れがたい…(^Q^)」「それは、すりおろした山芋を使っているからです」「ケーキなのに、豆腐に味噌に山芋!?」 「左は、米粉パリジェンヌ…」「おっ、これがいい!これをテラス席でいただきます。」
「ん? この形は…もしかしてズコットですか?」「さようでございます。今月のWeb限定スイーツとして、2007年4月26日〜5月26日までWebのみで販売しております塩キャラメルのズコット(4200円)でございます。なめらかな豆腐のホイップクリームに、カラメルコーティングした5種類のナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツ)とチョコレートが香ばしいカリッとした食感がクセになる美味しさ。塩とキャラメルの絶妙な相性を是非お試しください」 「飲み物はアイスコーヒー。ミルクとガムシロップも!(^O^)/」「ワンダフルハウス様、後ろの棚をご覧ください」
「ほぅ、いろいろな商品がありますね(^O^)\」
左「ソイミルク(プレーン)」(250ml 189円)有機大豆から作った、スッキリなめらかな飲みやすいオーガニック豆乳。植物性油脂や砂糖を一切使用していないので、とってもヘルシー。
中「ライス&ソイブレンド」(250ml 189円)有機玄米の自然な甘味を加えたノンシュガーの有機豆乳。植物性油脂を加えずに昆布エキスを使用しているので、さらっとした喉ごしが特徴。
右「ソイミルク(バニラ)」(250ml 189円)バニラフレーバーの飲みやすいオーガニック豆乳。今まで豆乳が苦手だった方にもお勧め
左「メイプルシロップ(エクストラ・ライト)」(250ml 1680円)上品な甘さです。
中「メイプルシロップ(アンバータイプ)」(250ml 1680円)コク深くナチュラルな風味。2本共カエデ樹液100%ピュアオーガニックメイプル。ワッフルやパンケーキ、アイスなどにも良く合います。お菓子作りなどの砂糖代わりにも使えます。
右「メイプルシュガー」(200g 680円)カエデの樹液100%のピュアな甘味料。コーヒー、紅茶などの砂糖代わりに使えます。
「当店では、ホットコーヒーにはお好みでソイミルク(豆乳)とメイプルシュガーを、アイスコーヒーにはソイミルク(豆乳)と特製シロップをお入れしております」「メイプルシュガーに特製シロップ?」「メイプルシュガーは、カナダ・ケベック州に広がる広大なカエデの原生林で、樹齢40年以上の樹から採取した樹液を精製せずにそのまま濃縮し使いやすいパウダー状に仕上げました。お砂糖の代わりとして使用できます。爽やかで上品な甘さと豊かな香りが特徴です。カルシウム、カリウム、マグネシウムなど天然のミネラル類を豊富に含んでいるナチュラル甘味料で、チャヤマクロビのスイーツやカフェなどでも、このように実際に使っています。特製シロップは、メイプルシロップと米飴を混ぜ合わせたものです」「メイプルシロップに米あめ?」「メイプルシロップは、砂糖と違い炭水化物を糖や脂肪に変換するのを抑える働きがあるので、ダイエット中の方に最適の甘味料です。砂糖や蜂蜜などの甘味料に比べて最もカロリーが少なく、脂肪分はゼロ。現代人に必要なミネラルがたっぷり含まれています。糖尿病の方にもお勧めします。糖分を摂ったとき、体内に素早く吸収されると血糖値が上昇し、すい臓からインシュリンが放出されます。血糖値が急激に上昇し、すい臓に負担がかかりインシュリンが出なくなった状態が糖尿病です。メープルシロップの果糖はゆるやかに吸収され、インシュリンの放出を抑えられるために糖尿病の予防効果があるといわれています。それから、メイプルシロップの独特のコクのある香り成分が脳に働いて、ストレス解消の効果もあります。メイプルシロップにはカルシウムがたっぷり含まれていて、カルシウムは交感神経と副交感神経のバランスをとり精神を安定させる効果があるのです」
左「チャヤのからだにやさしいスイーツ」(1575円)
右「米飴」(600g 735円)。もち米と大麦麦芽だけで作られた自然の甘味料。ビタミンミネラルを豊富に含み、体内でゆっくり代謝してゆきます。
「米飴って何ですか?」「白米を発酵させると、白米の澱粉が有機栽培の麦芽の酵素(アミラーゼ)により糖分に変化(糖化)します。それを濾して煮詰めて作るのが米飴です。 糖度も砂糖の40%と低甘味です。穀物から作られる甘味料は、あらゆる甘味料の中でも最も理想的とされています。穏やかな甘さがもたらす満足感は、体内でゆっくり代謝されて、少しづつゆっくりエネルギーに変わっていきます。そのためお砂糖のようなサトウキビを原料とする甘味料のように急激に代謝されません。体のバランスを崩したり気分が上下したりすることも少ないのです」「なるほどφ(..)メモメモ おや? こんな所に本がある。この本は何ですか?」「チャヤマクロビショップのシェフ・ド・パティシエが独自に創出したマクロビスイーツのレシピ本でございます」「これはケーキ本ですか。どれどれ(^O^)\…素晴らしい!\(^○^)/ この本もください!」
ワンダフルハウスは、テラス席に座りました。
葉山港と猫でも見ながらマクロビスイーツと穀物アイスコーヒーをいただきましょう。
「オーガニックコーヒー(アイス)」(420円)。深煎りのコクのあるオーガニックコーヒー。豆乳と特製シロップが入っています。穀物コーヒーは、ノンカフェインのコーヒー風飲料。材料は有機チコリ・有機小麦・有機麦芽・有機いちじく・有機どんぐりなどをブレンド。ヨーロッパに古くから伝わる飲み物で、風味はコーヒーに近く、麦芽の芳ばしさが生きており、スッキリした風味です。
「米粉パリジェンヌ Rice powder Sweets」(430円)(200kcal)口当たりの軽い米粉の ビスケットに豆乳カスタード クリームと苺をサンド。
これが豆乳カスタードクリーム。豆乳がたっぷり入った素朴でマイルドな味わいのカスタードクリームです。ココナッツミルクの甘い香りがアクセントになっています。クリーム部分の材料は葛粉、寒天、メイプルシロップ(ライト)、豆乳、ココナッツミルク、バニラエッセンス。 ビスケットは、小麦にはない軽い口当たり(^Q^) 米粉というのは、その名前の通り、お米の粉で、小麦アレルギーの方でも食べられる画期的な粉です。豆乳カスタードクリームは、ふんわりふわふわ。まろやかで自然な甘みがあります(~Q~)
「ケーキのおかわりをください!(^Q^)/」「ワンダフルハウス様、只今アップルパイが焼き上がりました」
左「アップルパイ」
右「抹茶ショコラ green powdered tea & chocolat」(450円)(230kcal)香り豊かな特選抹茶のムースとリッチな味わいのチョコレートムース。
左「紫いもと胡麻のボンブ」
右「苺ブラン strawberry blanc」(460円)(207kcal)やわらかな甘みの豆乳ホワイトチョコレートムースと苺ムースの組み合わせ。米粉のクッキーがアクセント。
「さすがにファクトリーショップ! それでは、焼き立てのアップルパイをいただきましょう!」 「それから、紫いもと胡麻のボンブも!」
焼き立てのアップルパイをいただけるのが、ファクトリーショップの醍醐味ですね。
「アップルパイ apple pie」(480円)(272kcal)メイプルとシナモンの香りを添えた甘酸っぱい紅玉がたっぷりのアップルパイ。りんごの種類は、酸味があって煮崩れしにくい紅玉を用い、メイプルシロップ、米飴、レモン、菜種油、シナモンスティックで味付けしてあります。焼きたては美味です!(^Q^)
「紫いもと胡麻のボンブ Sweet Potato&Sesame cake」(470円)(142kcal)金時いも入りの白胡麻のムースに紫芋ペーストをふっくら重ねたかわいいケーキ。色鮮やかな紫がとっても綺麗です。
先ほど買ったチャヤのからだにやさしいスイーツを見てみましょう。おっ、これは今食べたケーキと似ているφ(^0_0^)メモメモ 「豆乳ホイップクリーム」「豆乳カスタードクリーム」「スポンジ生地」「タルト生地」「クレープ生地」「パイ生地」「アーモンドクリーム」といったマクロビスイーツの基本レシピも載っています。
「マクロビオティック・スイーツは素晴らしいですね! 他にどんなものがあるのですか?」
豆乳アイス「クーテ kutte」(120ml 400円)
「バニラ」(160kcal)豆乳に、バニラやブランデーの香りを添え、メイプルシロップ、米飴や寒天などで、コクとまろやかさを加え、口溶けのいいアイスです。
「黒ごま」(176kcal)香ばしく炒った胡麻を練り込み、黒胡麻の風味を活かした濃厚なアイスクリーム。
「抹茶」(177kcal)ビタミンや食物繊維などが豊富に含まれた、美容と健康に有効な抹茶のほろ苦く、深い味わい。
「トロピカル」(78kcal)これだけシャーベットタイプ。バランス良くミックスされた完熟マンゴーとパッションフルーツの爽やかな酸味と情熱的な味と香りが堪能できます。
「チョコレート」(180kcal)オーガニックのカカオマスやココアパウダーを使用し、アーモンドペーストやメイプルシロップで旨みを加えてあります。甘み、苦味、香りのアンサンブルを楽しめます。
「ストロベリー」(86kcal)ヨーロッパで古くから栽培されているセンガセンガナ種を使用。味・色・香り・酸味が強調された苺をたっぷりと使い、豆乳やメイプルシロップでまろやかな口当たりを表現してあります。
「こちらは、パティシエの自信作で、豆乳アイスでございます。ヘルシーなのにリッチな味わい。6種類のお味が揃っております」 「こちらは、卵・乳製品・白砂糖を使わない、コレステロール・ゼロのからだにやさしい焼き菓子でございます」
左から「木の実と雑穀」(5枚入り 480円)甘みに米飴・酒粕を使い、食物繊維・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含んだ穀物と木の実を合わせて、素材の旨みを引き出しています。
「シナモンクリスピー」(5枚入り 470円)香り豊かなシナモンの口当たりの軽いクッキー。芳ばしいローストアーモンドとココナッツミルクが味わい深いコクを出しています。
「ごまとおから」(5枚入り 470円)食物繊維、カリウムやカルシウムが豊富なオカラとゴマ。白味噌を隠し味に使った体にやさしいヘルシーなサクサククッキー。
「オレンジショコラ」(5枚入り 490円)オーガニックのココアパウダーに葛粉を加えて軽い食感に仕上げてあります。メイプルシロップと米飴でじっくり炊き上げたオレンジピールが風味を引き立てています。
左から「マロン」(1680円)メイプルシロップでやわらかく煮込んだ焼栗を生地にたっぷり練り込んであります。栗のほろっとした食感と風味が楽しめます。
「ショコラ」(1680円)豆腐とココナッツミルクでしっとり感を出し、オーガニックレーズン、米飴、ブランデーで風味をより豊かにしました。チョコレートがお好きな方にお勧めです。
「京抹茶」(1680円)丁寧に引いた宇治茶のてん茶100%と大粒の十勝産小豆にメイプルシュガーや米飴の甘みがほどよいです。
「フルーツ」(1680円)6種のフルーツ(レーズン・イチジク・オレンジ・プラム・杏・レモン)をたっぷり使い、しっとり焼き上げてあります。にんじんピューレやレモン、シナモンの香りを加え、爽やかな風味を楽しめます。
そして、いよいよ… チャヤマクロビの天然酵母パンの登場です。
おっ、今日は「玄米パン」(420円)が売り切れてしまいました。 「胡麻パン」(420円)全粒粉の生地に胡麻ペーストや煎り胡麻を練り込み、ふんわりと風味豊かに焼き上げてあります。
「クルミレーズンパン」(450円)ライ麦粉を20%加えたクルミ・レーズン入りパン。 「ライ麦パン」(800円 ハーフサイズ400円)ライ麦粉を40%加え、キャラウェイシードをアクセントにしたライ麦パン。左の切り込みが入ったものがハーフサイズ。右に見えるのは山食パンですね。「ライ麦パンをください!」
「山食パン」(1斤500円 ハーフサイズ250円 )全粒粉を加え、小麦本来の風味を活かしたイギリスパン。 「ミニ山食」(1個105円 2個210円)山食パンのミニバージョン。「おっ! これは小さくて可愛いですね。これもください!」
「全粒バーンズ」(140円)全粒粉を加え、ふんわりと焼き上げたハンバーガー用パン。半分にカットし、軽く焼いてからサンドするとより一層香ばしさが増します。 買ったパンを見てみましょう。
「ライ麦パン」(ハーフサイズ400円)ライ麦粉を40%加え、キャラウェイシードをアクセントにしたライ麦パン。薄くスライスして、ガーリックトーストにして食べると美味です。切り込みがあるのでカットしやすくて便利です。キャラウェイとは、「ヒメウイキョウ」とも呼ばれているセリ科の1〜2年草。種子(キャラウェイシード)はスパイスとしてよく知られ、クミンによく似た、褐色で少し弓形に曲がった約5ミリほどの大きさです。キャラウェイシードは甘く爽やかな香りとほのかな苦味を持ち、ライ麦パンと相性のよいスパイスなのです。
「ミニ山食」(105円)全粒粉を加え、小麦本来の風味を活かした超ミニサイズのイギリスパン。二口で食べられます(^Q^)
「ん? パンの横にあるのは玄米?(^O^)\」
「玄米」 1合 142円
福島県産のミルキープリンセスという玄米でございます。農薬・化学肥料を使用せずに大切に育てられました。低アミロースで、冷めてもモチモチが続く美味しさが特徴です
「その玄米なら、先日、ファンケルガーデン チャヤマクロビ ルミネ横浜店でいただきました」
「豆腐のハンバーグプレート」(1575円)。根菜、雑穀、豆腐、海藻を練り合わせて焼き上げたハンバーグとスープ、サラダ、玄米ご飯、ドリンクが付いて、バランスの良いヘルシーなプレート。ワンダフルハウスが選んだドリンクは有機豆乳「ライス&ソイブレンド」です。
「この玄米を炊くとこうなるのです。ベージュ色のお米の瑞々しさに、もちもち、ぷっくりした食感が織りなす風味は格別。1粒1粒噛むごとに、豊かな新米の世界が口の中いっぱいにひろがります(^Q^)」
他にも色々な玄米がありますね。
左「赤米」(630円)は、福島県産の赤もち玄米です。玄米の色が赤褐色で果皮、種皮の部分に赤色系色素(タンニン系)を含んでいます。神事や献上米として使われたことから、赤飯の起源とも言われています。もち米ですので、おこわやお餅、雑炊などにしても美味しく色も綺麗です。熱々はもちろん、おにぎりなど冷めても美味しくお召し上がりいただけます。赤米おにぎり茶漬はおすすめです。抗酸化物質のポリフェノールや各種ビタミン・ミネラルが多く含まれており、体を温める効果があるといわれていますので、冷え性の方にもおすすめです。
「黒米」(630円)も、福島県産の黒もち玄米です。玄米の色が黒で、果皮、種皮の部分に紫黒色系色素(アントシアン系)を含んでいます。 鉄分・カルシウム等のミネラルが豊富なもち米ですので、玄米や白米と混ぜて炊くともっちり感がでます。お餅やお粥もおすすめです。古代中国では皇帝への献上米として宮廷の人々に珍重されました。
左「八福米」(840円)は、あわ(岩手県産)、ひえ(岩手県産)、きび(岩手県産)、アマランサス(岩手県産)、高きび(岩手県産)、丸麦(岩手県産)、黒米(福島県産)、赤米(福島県産)ミネラル、ビタミン、食物繊維たっぷりの日本古来の古代米8種をブレンドしました。お米に混ぜて炊くだけで、8種の穀物が持つ豊かな香りと食感がお楽しみいただけます。玄米に混ぜて、玄米が苦手な方は白米にまぜて炊いていただくと、バランスよく栄養を摂ることができます
右「玄米」(1050円)は、福島県産ミルキープリンセス(農薬・化学肥料不使用)100%の玄米です。低アミロースのミルキープリンセスはもちもち感が特徴。お米の美味しさを左右する“粘り”は、お米に含まれる「アミロース」というデンプンの含有量によって決まります。アミロースが多いと硬くパサパサに、少ないとやわらかく粘りのある食感になります。一般のお米のアミロース含有率が約20%なのに対し、ミルキープリンセスは約10%! 粘りが強く、もちもちとした食感が特徴のチャヤマクロビおすすめの品種です
穀物コーヒー」(1890円)は、有機チコリ・有機小麦・有機麦芽・有機イチジク・有機ドングリで作ったフランス産のインスタントのノンカフェインコーヒー風飲料です。ヨーロッパに古くから伝わる飲み物で、風味はコーヒーに近く、麦芽の芳ばしさが生きており、スッキリした風味が人気です。カフェインが気になるけれど就寝前にコーヒーの風味を楽しみたい方にも安心してお召し上がりいただけます。 「アメ・ロゼ」(504円)は、ベリー系のフルーツ果汁とハーブエキスをブレンドした、ほんのりスパークリングのノンアルコールオーガニックワインです。現在はメーカーによる販売中止のため、販売を終了しております。
左の「三年番茶ティーバッグ」(788円)と右「三年番茶」(578円)は、京都府綴喜郡宇治田原の生産製造者 播磨余士行さんが霧深い山間部の茶畑で20年以上無農薬で栽培したお茶を主原料としています。安全で香り豊かな茶の茎と葉を程よく混ぜ、よく乾燥させ、充分熟成させてから焙じました。程よく熟成することで、カフェインなどの刺激物をほとんど含まない優しいお茶になっています。 左の「スパイシー野菜カレー」(500円)と右「野菜カレー」(480円)は、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、れんこん、赤パプリカ、生姜、にんにく、トマト全部で8種類の美味しい野菜をいかした、チャヤマクロビオリジナルのカレーです。肉、卵、乳製品、白砂糖、化学調味料、保存料、遺伝子組み換えの原料は一切使用しておりません。
ワンダフルハウスは、たくさんお土産を買ってチャヤマクロビショップ葉山本店を後にしました。
続く

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