「こんにちは!(^O^)/…おおっ!?あれは!?(^O^)\」 | |
ランチタイムのワゴンデザート (ワゴンよりお好きなデザートをお好きなだけお選び下さい) Le chariot de desserts 4200円のコースに含まれています 7350円のコースに含まれています 10500円のコースに含まれています アラカルトの場合は1800円 +サービス料10% |
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「ワゴン・デザートです!\(^○^)/」 |
レストランでの食事の最後の締めくくりとして度々登場するのが「シャリオ・ドゥ・デセール」。デザート・ワゴンがテーブルのお客様の周りを囲み、「シャリオ(ワゴン)の中から、お好きなデセール(デザート)を、お好きなだけお選び下さい」。いかにデザートは別腹とはいえ、オードブルから魚料理や肉料理のメインディシュを召し上がった状態で、お腹もかなりいっぱいです。ですから、あれもこれも頂けないのですが、少しづつ種類の違うものを頂けるのが魅力。また、その雰囲気があまりにゴージャスで、目移り心移りしてしまいそうなほど、ワゴン・デザートには種類があります。 |
「おっ!(^O^)\ セミ・ドライ・タイプのイチジクをふんだんに使った贅沢なタルト“Tarte aux figues タルト・オー・フィッグ”(イチジクのタルト)です!」 |
「艶出しのためにコンフィチュール・アブリコ(アプリコット・ジャム)が塗ってあり、タルトが飴色に輝いています!」 |
「おっ、完璧な長方形、黒く輝く表面の光沢、上品に添えられた金箔、エレガントでシャープ…コーヒーとチョコレートが奏でる絶妙な風味と味わい(^Q^)…私の大好物オペラです!\(^O^)/」 |
「Gateau opera ガトー・オペラ」は、コーヒー・シロップをアンビバージュしたビスキュイ・ジョコンド(アーモンド風味の別立てスポンジ生地)に、チョコレート・ガナッシュとクレーム・オ・ブール・キャフェ(コーヒーのバター・クリーム)を何段にも塗り重ね、一番上にグラサージュ・ショコラ(チョコレートの上がけ)して、表面に金箔を添えたガトー・ショコラ(チョコレート・ケーキ)です。 | |
「アンビバージュ imbibage」とは、焼き上がった生地にシロップなどを塗って染み込ませること。アンビベ(imbiber)するとも言います。 |
「おっ、バリっと強めに焼き上げたタイヤの形のシュー生地にプラリネクリームをはさんだ…パリ・ブレストです!(^O^)\」 |
「クリームが緑色です!(゚O゚)\ プラリネ・クリームにピスタチオ・ペーストを混ぜた“Pari-Brest a la pistache パリ-ブレスト・ア・ラ・ピスターシュ”」です! |
「フランボワーズがズラリと並んだ、このケーキの正体は?」 |
「ピスタチオのムースの中に、甘酸っぱい“Coulis de framboise クーリ・ドゥ・フランボワーズ”(フランボワーズのクーリ)が入っています!」 | |
フランボワーズのクーリは、ボウルの中に生のフランボワーズとグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、果汁が出てきたら、木ベラで丁寧に潰して作ります。 |
「おおっ!(^O^)\ スライスしたブリオッシュがシロップに浸かってる…これはサヴァランです!」 | |
サヴァランは、美食王として名高いポーランド王スタニスラス・レクチンスキー(ルイ15世妃マリー・レクチンスキーの父)が1704年に発明しました。スタニスラス王は、いつも食べ慣れているクグロフというお菓子に飽きてしまい、砂糖とラム酒をふりかけて火を点けたのでした。すると、どうでしょう…クグロフは思いもよらぬ美味しい味になりました\(^Q^)/ 王様は千夜一夜物語(アラビアンナイト)の英雄アリババがお気に入りだったので、このケーキに「アリババ」と命名。その後、スタニスラス王は継承戦争に破れて1736年に退位。ポーランドから追放され、フランス・ロレーヌ地方の領主となりました。それをきっかけにフランスにもババが広まったのです。19世紀初めに、ロレーヌ生まれのパティシエ ストーレーがパリのモントルグイユ通りに店を構えて名物としたところ、センセーションを巻き起こし、呼び名は短く「ババ」と呼ばれるようになりました。最初はハケでシロップを塗るだけだったのを、ラム酒入りシロップに浸す方法になり、1840年頃、ストーレーで修行していたオーギュスト・ジュリアンというパティシエが生地に干しぶどうを加えない「ブリア・サバラン」を作り、後にただ短く「サバラン」となったのでした。ちなみにサバランという名前は「ブリア・サヴァラン」に敬意を表して付けられた名前。「君の食するところを言い給え。君がどんな人物かを言い当てよう」の名言で知られる19世紀フランスの美食評論家です。 |
「ワンダフルハウス様、お皿には、このようにサーブしております」 |