10.シフォンケーキ

 


紅茶のシフォンケーキです。
ふんわりと出来上がったシフォンケーキは、いつも心をワクワクさせられます。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
ちなみに写真は直径21cmの型で焼きました。

他にシフォンケーキのバリエーションは
メイプルシロップのシフォンケーキ
ビールのシフォンケーキ
バナナのシフォンケーキ
などがあります。

追記(1999.9.26)

 シフォンケーキをフワフワにするためには、まず卵白をしっかりたてること。ボールに水滴がついていたり、卵黄が混ざったりしてはしっかりたちません。個人的な感じとしては、ハンドミキサーでは今ひとつしっかりたたない気がします。最後は手でしっかりたてた方がよいようです。
 もう一つは卵黄生地と卵白の合わせ方。3回に分けて合わせるなら、最初はホイッパーでよく混ぜ合わせて、2回目はさっくりあわせて、最後はヘラで切るように下から合わせる。メレンゲをこわさないように。
 最後に型に入れたら、予熱しておいたオーブンにすぐに入れて焼く。