ハーブたち

私のところにあるハーブは料理に使うものばかりです。花が咲いたものから紹介していきます。

< ローズマリー >

今は(2000.4.22)ローズマリーの花がきれいに咲いています。強い香りには好き嫌いがありそうですが、ローストポークとローズマリー入りのフォカッチャには欠かせません。オーブンからその香りがただよってくると、おいしいものを食べられるという気持ちでウキウキしてきます。

白いローズマリーと青いローズマリーが一緒に咲き誇っています。最初はもっと白かったような気がしますが、青いローズマリーの近くに置いたせいか、気持ち青っぽくなってきたような気がしますが・・・(2006.5.14)

< セージ ・ シブレット >

 

今は(2000.5.27)はセージとシブレットの花が盛りです。

セージは臭み消しによく使います。先日牛テールのシチューをした時にも使いました。古代では不老長寿やボケ防止に効果があると思われていたようですが・・・。

シブレットは英名のチャイブスです。細かく刻んでオムレツなど入れたり、サラダの彩りに使うときれいです。

< ワイルドストロベリー >

 

いちごの実が食べごろです(2000.5.31)。 いちごの一種ですが、市販されているものより、野生に近いものだと思います。花はいちごと同じで、黄色の芯に白い花びらの小さいかわいい花が咲きます

今年もワイルドストロベリーが元気です。(2001.6.1)花の写真を追加しました。

< レモンタイム >

タイムが咲きました(2000.7.14)。タイムですが、ほんのりとレモンの香りが一緒にします。普通のタイムもありますが、花としてはこちらの方がすてきかなぁ。

< オレガノ >

イタリアンな料理にはかかせないハーブですが、このフレッシュを使うことはほとんどありません。ドライになったものがたくさんあるので、それがなくなるまでこれの出番はなさそうです。(2001.6.30)